LesCritiquesSEC
19 abonnés |
Lire ses 445 critiques
3.5 - Bien
Premier film du grand Terrence Malick, La Balade Sauvage même si elle n’est pas une réussite totale peut se vanter d’avoir des qualités indéniables.
Nous suivons ici l’épopée d’un couple de jeunes gens complètement déphasés avec la société dans laquelle ils sont censés évoluer, préférant partir à l’écart de la société et n’hésitant pas à se défendre en tuant les obstacles qui les empêcheront de vivre leur vie à proprement parler. Malick part avec un scénario très simple mais il développe autour des messages que l’on pourra trouver intéressants à défaut d’être censés. Néanmoins le film ne se veux pas moraliste, et toute sa force est d’ailleurs ici dans cet aspect du long-métrage, bien que les deux protagonistes n’éprouvent aucun remord à tuer des innocents, Malick n’apporte et ne démontre aucun jugement sur ces actes criminels. Le film rend plutôt hommage à l’être humain mal dans sa peau et qui tente de s’accepter, on entrevoit aussi les bribes d’une histoire d’amour un peu trop factice pour être passionnante. On pourra également voir ici une certaine vision de sécurité à travers la nature, la cause étant que les personnages fuit leurs traqueurs à travers les grands espaces Américain, mais ils se réfugient également dans les bois.
Si le récit peut sembler parfois confus, La Balade Sauvage est néanmoins très loin du Nouveau Monde où The Tree of Life, même si l’on pourra retrouver ici quelques détails importants et propre au cinéma de Malick, comme la narration décentrée ou non. Pas vraiment de poésie ici, mais bel et bien un hommage à l’homme qui se perd lui-même.
Les acteurs sont excellents, Sissi Spacek est convaincante et juste, Martin Sheen également.
Je ne saurais finalement pas vraiment dire si je dois ou non conseillé la Balade Sauvage, le film sera ennuyeux pour certains c’est une certitude, néanmoins je pense qu’il est utile pour comprendre la vision et le cinéma de Terrence Malick.
Ajoutée le 18 mars 2012 à 00h35