Lebanon
    •     9% - 10 critiques
    •     10% - 11 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Tarneur
    Tarneur

1 abonné | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Un film qui prend aux tripes, durant tout le film on a l'impression d'être avec l'équipage et de partager leur stress dans cette "boîte de conserve". Ce film exprime bien toute la pression qu'a pu subir ce genre d'équipage, et comment des jeunes ont été envoyé au combat sans grande expérience avec pourtant une immense responsabilité envers leurs camarades, bien plus exposés à l'extérieur du char. Je m'imagine mal à 19 ans, être à leur place ... !

Ajoutée le 11 janv. à 12h55
    eliotprim
    eliotprim

0 abonné | Lire ses 94 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film est un méga zoom ultra ciblé sur un infime point de la très peu cinématographiquement traitée , guerre Israëlo-arabe , depuis l'intérieur d'un char dont le jeune équipage se trouve confronté pour la première fois à la réalité de la guerre . A ceux qui avaient le sentiment que l'intérieur d'un Tank est gage de sécurité pour l'équipage réviseront leur point de vue . Mais par contre je n'imaginais pas cet aspect bien dégueulasse , beurk l'odeur !!!! Comment classer Lebanon ? Pas vraiment un film de guerre , il y a certes quelques scènes guerrières mais le réalisateur ne s'éternise pas sur les composantes du genre . D'un point vue historique rien n'est développé . En fait c'est bien un dramatique ciblé sur le mental de l'équipage lancé dans l'aventure . Très réaliste ( ça ne m'étonnerai pas que le réalisateur fut tankiste durant son service ) mais un peu trop étouffant tout un film dans une tourelle , le réalisme nous pousse jusqu'à ce point .

Ajoutée le 07 janv. à 16h13
    Vous avez vu Lebanon ?
    HaDag_Nahash
    HaDag_Nahash

0 abonné | Lire ses 201 critiques |

4 - Très bien

Un film qui a l'audace de ne pas tomber dans les clichés du conflit israélo-arabe. A travers ces soldats novices, c'est l'impuissance de l'Homme face à la mort qui est mise en avant; une leçon d'humilité.

Ajoutée le 21 nov. à 01h15
    Tonydu59
    Tonydu59

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

1.5 - Mauvais

A la limite ... Bonne idée de départ de la part du réalisateur : film réaliste mais les bruits du tanks sont vite agaçants, en effet entendre sans cesse ce bruit de canon tourné donne envie de s'arracher les oreilles .On ne sait pas dans quel boîte rangé ce film tellement les personnages sont pathétiques . Lebanon reste un film réaliste avec quelques bons passages et de belles photographies, malgré ces 1h30 à l'intérieur du tank qui mon paru interminables, il y a quand même mieux de nos jours mais soyons indulgents c'est le seul film existant du réalisateur, c'est juste du cinéma d'auteur et je ne vous le recommande pas si l'histoire du Moyen-Orient ne vous intéresse pas !

Ajoutée le 12 nov. à 16h11
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1526 critiques |

3.5 - Bien

S'il fallait sonder une centaine de petits garçons sur leurs envies du moment, nul doute que la conduite d'un beau gros char d'assaut figurerait en tête de liste. Pas seulement à cause du symbole phallique, mais aussi parce que ce véhicule inspire à tort confiance. Tirer sur l'ennemi tout en étant protégé par plusieurs tonnes d'acier, le pied. Et c'est là que réside l'intérêt majeur de "Lebanon", tordre le cou à ce préconçu. La phrase gravée sur le char que le réalisateur nous remontre toutes les 8 mn environ, probablement au cas où le spectateur soit allé soulager un besoin naturel, est là pour nous le rappeler. Parce que la guerre libanaise de 1982 passe complètement à la trappe. Si vous vouliez en savoir plus à ce sujet, vous serez fortement déçus. Pourtant, le pari de Samuel Maoz est largement réussi. En adoptant le choix de la caméra subjective, en refusant la musique, en jouant sur les couleurs et la luminosité, il nous plonge dans un univers angoissant et terriblement prenant. Bon, pas prenant au point de ne faire aucune pause pipi, c'est vrai que mecs du char se regardent souvent dans le blanc des yeux sans rien dire. Mais le spectateur ressent tout de même la peur, et les rebondissements lui donnent envie d'aller au bout. Si l'on rajoute à cela la qualité photographique des images, la souffrances des chairs et des âmes ainsi que les quelques tours de passe-passe classique (retour à la situation initiale par exemple), on obtient un très bon film. Une réussite qui démontre que le cinéma géopolitique israélien ne se limite pas au seul nom de Gitaï.

Ajoutée le 15 oct. à 15h16
    nonar
    nonar

8 abonnés | Lire ses 419 critiques |

1.5 - Mauvais

La guerre du Liban est très intéressante à voir du point de vue du tank et les scènes d'extérieur sont explicites et choquantes! Mais qu'est ce que l'on s'ennuie à l'intérieur! Et c'est long!! Beaucoup trop long!!!

Ajoutée le 04 oct. à 01h36
    jerry974
    jerry974

8 abonnés | Lire ses 409 critiques |

3 - Pas mal

Huit clos étouffant depuis l'interieur d'un tank en plein milieu d'une guerre du moyen orient. La démonstration d'une confusion générale et de situations cruelles est terriblement bien rendue. Mais les longueurs qui ponctuent le film finissent par peser, et le spectacle aurait été plus efficace en court ou moyen métrage.

Ajoutée le 18 sept. à 19h24
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

53 abonnés | Lire ses 574 critiques |

1 - Très mauvais

Si filmer la guerre à travers la "fenêtre" exiguë d'un tank est un concept original, il comporte des limites. L'univers de ces quatre hommes enfermés à l'intérieur de cet objet de métal crasseux est propre à installer une folie fiévreuse et la tension est bien rendue tout au long du film. Cependant, le rythme reste mollasson et, au final, on subit plus ce point de vue unique qu'on ne le vit. On est loin de l'expérience décrite par les critiques de cinéma et lorsque la fin retentit et tombe à plat, on se dit: "tout ça pour ça ?!".

Ajoutée le 14 sept. à 09h10
    lindadache
    lindadache

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

3.5 - Bien

on ressent toutes les emotions aussi bien de l interieur du tank que de l exterieur

Ajoutée le 16 mai à 18h46
    Arnaud L.
    Arnaud L.

2 abonnés | Lire ses 199 critiques |

3 - Pas mal

Original dans sa mise en scène, on est complètement immergé dans l'histoire puisque toute la narration se fait depuis l'intérieur du char d'assaut. Très prenant mais parfois incomplet. Dommage.

Ajoutée le 10 mai à 23h40
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non