L'Homme qui voulait vivre sa vie
3,2
5456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 9 juillet 2025
L’homme qui voulait vivre sa vie explore avec justesse le désir d’échapper à soi-même : un avocat brillant abandonne tout pour se réinventer. Romain Duris est excellent, donnant à son personnage une intensité intérieure et une vulnérabilité qui captivent l’attention. Le film alterne scènes contemplatives et moments de tension, entre quête d’identité et errance. La mise en scène, élégante et mélancolique, accompagne bien la transformation du héros, avec un Paris filmé comme personnage à part entière. Quelques longueurs rompent légèrement le rythme, mais elles servent aussi à refléter le vide intérieur du protagoniste. Si l’intrigue s’appuie sur des rebondissements attendus, l’ensemble reste poignant et profondément humain.
Je lui attribue la note de 3,5/5.
Alasky

Publiée le 10 avril 2025
Le début part sur une super idée, j'ai beaucoup aimé l'histoire de ce personnage qui tombe dans un engrenage qui le fait changer de vie du jour au lendemain. Puis on ne sait comment, tout bascule dans l'invraisemblable, et pour finir le film devient lent et confus dans les dernières scènes. Dommage.
Laurent Redon
Laurent Redon

Publiée le 2 avril 2025
Pour avoir lu le livre (qui porte le même nom), le film est pas mal. j'aurai aimé qu'il soit plus fidèle surtout qu'au début, a part quelques adaptations a la française, il colle plutôt pas mal a l'histoire mais ensuite on commence à voir les "grosses" différences. La fin est bâclée. Dommage. Et surtout si je n'avais pas lu le livre, j'aurai trouvé quand même trouvé la fin très moyenne.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 2 février 2025
Un film dramatique sombre et prenant, qui distille doucement son angoisse et son malaise, avec un Romain Duris toujours aussi envoûtant et talentueux. Une belle photographie et un très bon scénario aussi, l’histoire finissant même par tourner au film d’aventure.
louis nguyen-ngoc
louis nguyen-ngoc

Publiée le 6 juin 2024
Un début accrocheur, un milieu poétique, une fin catastrophique.

La fin du film ne correspond même pas à celle du livre.

Décevant, l'intrigue avait pourtant bien été placée.
weihnachtsmann

Publiée le 16 mai 2024
Un homme qui cherche son chemin dans la solitude du monde. Il s’échappe, mais il ne peut plus être heureux. Il veut revivre sa vie, mais il ne pourra plus jamais s’épanouir.
Le film est plutôt sombre mais intense surtout dans sa deuxième partie.
Ce qui est bizarre c’est la dernière scène qui vient comme un cheveu sur la soupe.
Elle n’était pas nécessaire cette histoire sur le cargo….
ManoCornuta

Publiée le 6 avril 2024
Bien loin des comédies de son début de carrière, Eric Lartigau signe ici un drame touchant sur un homme en perdition, très justement campé par Romain Duris. Il faut quand même passer sur certaines incohérences ou facilités pour apprécier cette fuite en avant à sa juste valeur, mais les atermoiements et les questionnements intérieurs transpirent à l'image de fort belle manière.
tisma

Publiée le 27 mars 2024
Un film qui ne sait pas où il nous mène, le pitch de départ semble intéressant et part bien, mais finalement prend une route qui nous perd. Son scénario est décevant, mais cela est sûrement dû au livre.
Nicothrash

Publiée le 7 mars 2024
Un étrange métrage qui surfe entre les genres en passant du drame au thriller et vice versa. Je n’ai pas lu le livre en éponyme, du coup la drôle d’atmosphère du métrage fut une réelle découverte mais l’impression persistance qui m’habite c’est que Romain Duris et sa prestance y sont pour beaucoup dans l’intérêt que l’on porte à cette intrigue parfois assez abracadabrante. Pour autant on suit l’affaire et on a vraiment envie d’en savoir plus, d’autant que l’on se met assez facilement en empathie avec le personnage de Duris. Finalement on en saura pas beaucoup plus et le final sous tension, comme beaucoup de passage cela dit, nous laisse imaginer la suite comme bon nous semble. C’est pas mal dans l’ensemble mais il manque un véritable souffle dramatique pour être marqué durablement par cette adaptation.
fredecho2
fredecho2

Publiée le 9 février 2024
Je suis partagé ; je trouve que ce film se regarde (je n'ai pas lu le livre), mais bon, pas de quoi crier au génie. Toujours cette habitude (facilité) des cinéastes actuels de faire de longs plans sur la tête de leur acteur principal, de près, de loin, de face, de profil... Ça ne sert à rien, ça comble juste les vides. Et des aberrations de scénario. Le personnage de Arestrup est inutile, on croit un moment à un maître-chanteur, et puis rien ; C. Deneuve n'apporte rien non plus. L'épouse envoie dès le début les signes de la lassitude et de l'adultère et puis surtout : comment dans le Monténegro, n'ont-ils pas vu sur Internet la vraie tête du photographe assassiné, ils ne savent pas se servir de Google?
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Scénario intéressant, acteurs convaincants, on reste captivé jusqu'au bout malgré quelques lenteurs.
Estonius

Publiée le 11 octobre 2022
On ne lui a jamais expliqué à Lartigau qu'il fallait que les acteurs articulent, parce qu'au début du film un tiers des répliques sont quasiment inaudibles. Ça commence donc par un fim sur le mal de vivre interprété par Duris qui a du mal à se placer et par Fois, qui nous tire toujours la même tronche. Ça vire ensuite au thriller de façon peu convaincante pour terminer par une variation sur l'usurpation d'identité. Mais que de casseroles déconnectées de la vrai vie ! Rendez-vous compte : pour vous faire faire spoiler: de faux papiers, il suffit de faire une déclaration de perte en débitant n'importe quelle identité (?) Pour parler affaires avec Maman, on fait ça à 11 heures du soir entre deux bagnoles avec une simple feuille de papier A4 ! Et le pire c'est que les scénaristes n'ont même pas ouvert une livre de géographie, on est censé être en Hongrie mais on semble confondre Budapest et Belgrade qui est en Serbie et de toute façon aucun de ces deux pays ne possède de port maritime n'ayant aucun accès à la mer !
Bref tout cela sonne faux, et n'a pas grand intérêt. Ah, je n'ai pas parlé de la fin… faudrait ?
Publiée le 11 mars 2022
Comment peut-on massacrer à ce point un si bon livre. Je ne suis pas d'accord avec ceux qui encensent le film, l'adaptation était tout a fait faisable tel qu'est le livre... Ici on se retrouve avec une histoire qui n'a absolument rien à voir avec le roman. Tout est modifié jusqu'au partenaire d'affaire du début qui est devenue une femme...pourquoi on ne sait pas... Il finit sur un bateau pour on ne sait quelle raison...J'ai raté des chapitres? Incompréhensible... Le film est proche du navet, Duris ne sort pas non plus une perf de dingue, bref c'est du 0... KENNEDY a pris le chèque et c'est tout, il a mis son mouchoir sur son oeuvre pensant très certainement que le livre sera lu par ceux qui voudront en savoir plus.

Bref, une catastrophe et pourtant je partais conquis...
Publiée le 2 février 2022
Film très intéressant que je recommande, étant un grand fan de photographie et je trouve que vivre de sa passion est magnifique.
Malgré tous les aléas qu'offre le film il est très bien fait.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 novembre 2021
Ce film est un vraie réussite et une vraie surprise. On suit un avocat qui a tout pour être heureux : un belle situation, une femme très belle, 2 beaux enfants en bas âge. Cependant, la vie n'est pas écrite comme dans un livre et son couple n'est pas celui qu'il souhaiterait... un jour, un drame va basculer son existence et cet avocat choisira alors de vivre sa vie grâce à une nouvelle identité.
Romain Duris est très fort et très convaincant (comme souvent) dans ce rôle d'avocat meurtris et mal dans sa peau. L'histoire est puissante, passionnante et le film est un plaisir à suivre.
Bref : on peut dire qu'on aimerait tous et toute vivra sa vie.