L(')arme
0 abonné |
Lire ses 15 critiques
5 - Chef d'oeuvre
[SYNOPSIS]:
« Un jour, un sage a dit : « Si un autre chemin s’offre à toi, n’hésite pas ». Il n’a pas dit quel chemin il fallait prendre… Comment se fait-il que l’on en soit ici aujourd’hui ? A partir de quel moment ce chemin s’est-il tracé ? Tant de chemins se sont présentés à nous… Je me demande si j’ai toujours voulu en être là, afin de pouvoir me poser ces questions aujourd’hui. Les choses auraient-elles été différentes si une seule personne, croisée sur notre parcours, avait pris un autre chemin ? ».
[GENRE/DURÉE/ANNÉE/ORIGINE]:
Drame/1h50/2012/Brésilien-Britannique-Américain-Autrichien-Français
[SCENARIO] :
Tiré de la pièce d’Arthur Schnitzer, « La Ronde », le scénario est tout bonnement sublime, ça « roule » tout seul. C’est réaliste, il n’y a pas de situation tirées par les cheveux. On est accroché des les premières minutes puis il suffit simplement de se laisser porter par tous ces chemins qui se croisent, qui se séparent, qui se choquent… c’est beau, c’est dur, c’est la vie. Des personnages pour la plupart attachants, étouffés par un carcan qu’ils se sont fabriqués eux même, pierre par pierre et dont ils veulent se sortir. Un tour du monde de destins, comme conté par un narrateur habile, qui nous surprend par une multitude de petits rebondissements et je vous assure qu’il y en a quelques uns, et même beaucoup que vous ne verrez pas arriver ! A tous les amateurs de « Collision » ou de « Magnolia », vous allez adorer « 360 ».
[ACTEURS/PERSONNAGES] :
Des performances, des performances et encore des performances ! Des acteurs fabuleux, au top de leur forme, qui ont vraiment taffé leur rôle et ça se voit ! De plus ils viennent VRAIMENT des 4 coins du monde et le rendu est réellement fascinant, on voyage rien qu’à les regarder jouer, ça respire tour à tour la Russie, l’Autriche, l’Amérique, la France… Pour ne parler que des plus connus vous retrouverez un Monsieur Hopkins émouvant, une Maria Flor attendrissante, un Jamel Debbouze torturé, un Jude Law et une Rachel Weiz aux regards bluffants ! Et ce n’est pas parce que le nom des autres est méconnu en France que cela en enlève à leur talent, bien au contraire ! Non, il n’y a décidément rien à jeter dans ce casting. Et enfin, j’attribue un oscar (oui j’ai le droit, c’est ma critique !) à un acteur que j’apprécie énormément et qui a encore une fois choisis un rôle on ne peut plus difficile : Ben Foster ! Il est magistral dans la peau de « Tyler », tout est travaillé, de la gestuelle aux moindre petits regards. Et si vous faites, comme moi, bien attention à toutes ces micros expressions et à tous ses réflexes, vous mesurerez l’étendue du boulot en amont !
[RÉALISATION] :
Remettez en moi une deuxième assiette! Une réalisation comme ça j’en mangerais matin midi et soir ! Tout, du montage à la lumière, des cadrages au grain de l’image, tout je dis bien tout est soigné ! Même la musique sait restée discrète et ça passe crème. Bein oui c’est un film sur notre quotidien… Vous avez de la musique qui accompagne chacun de vos mouvements vous dans la vrai vie? Et les voix qui commencent en off et qui rejoignent ensuite leur scène, ça j’adore à chaque fois. Fernando Meirelles nous avait habitué à du lourd avec « La Cité De Dieu » et encore une fois il confirme ce que l’on savait déjà : il flotte au firmament !
[FIN] :
A la hauteur du reste.
[EN CONCLUSION] :
Ne dit-on pas que le bonheur des uns fait le malheur des autres ? Mais qui sont « les uns » et qui sont « les autres » ?.. Un film qui fait réfléchir sur sa condition et ses propres choix… En tout cas, le monde est petit.
[MAINTENANT C’EST A VOUS DE VOIR…]
P.S: L'art est subjectif, aucun classement ne peut être fait, c'est pourquoi je ne note jamais un film. Y étant cependant obligé pour poster ma critique, j'ai mis ici 5/5 simplement pour ne pas le pénaliser. [facebook.com/lechinoisblackblancchauve]
Ajoutée le 03 janv. 2013 à 06h13
Je trouve cette critique utile