Laurence Anyways
  • 15 critiques     8%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Ancien utilisateur

4 - Très bien

Xavier Dolan est un réalisateur et scénariste-dialoguiste brillant, Laurence Anyways en montre toute l'étendue. Mais il est parfois limité par son obsession du tout-contrôler, en particulier au montage qui semble visiblement écourté par la venue à Cannes ; le fameux syndrome du montage pour Cannes qui manque de recul. On obtient certes un film exceptionnel sur de nombreux points (Suzanne Clément, dialogues, décors, ambition, sujet) mais aussi bourré de défauts par manque de recul. Le film n'est pas assez costaud pour tenir 2H45 (Apocalypse Now, Béla Tarr), certaines scènes sont restées au montage et alourdissent le film. Melvil Poupaud est parfois génial, parfois à côté de la plaque. Malgré tout on est embarqué et séduit, preuve de la force de ce cinéma. Dans la salle obscure je me sens donc privilégié, croyant regarder une version en cours de montage, et de m'entendre dire "bon Dieu que c'est prometteur".

brunocinoche

10 abonnés | Lire ses 380 critiques |

3.5 - Bien

Avant tout un épatant Melvil Poupaud jamis caricatural dans un rôle franchement pas évident. Xavier Doan, enfant terribel du cinéma canadien prend un peu trop son temps pour raconter cette histoire mais offre quelques moments magiques de totale liberté.

Vareche

12 abonnés | Lire ses 205 critiques |

2 - Pas terrible

le cinéma de Dolan était d'un brillant verni, son incroyable J'ai tué ma mère, tenait sans trop mordre la poussière, à un académisme branchouille qui connectait dirctement au renouveau de la pop new wave et du clip bobos-clinquant-sentimental (que du bonheur) à un cinéma qui avait plutôt tendance à lui faire la gueule. Avec ses bottes de sept lieus pas besoin de dire que sa maman et la putain au fort relent chic et choc (les amours) et ce biopic au budget broshing remarquables, perdent peu à peu en insolence, se réduisant à du bavardage ou a une mise en scène qui "flirte" ,plutôt opportuniste, là dessus Dola pèse d'une lieue, surtout que 2h47, il les tient sans vriament beaucoup évoluer. ses idées s'amoncellent, cherchant peut être une veine opératique, il ne crée guère que de beaux dialogues, d'interminables moments, où tout est très clair bien que barbouillé de branchitude. Malheureusement l'audace du jeune Dolan, se couvre d'un conformisme bien triste et pèse une tonne.

Adostar

3 abonnés | Lire ses 479 critiques |

4.5 - Excellent

Très beau. Très poétique, profond et surtout sincère. Rien à voir avec le cinéma de Malick qui nous mène en bateau. Qui essaye de faire quelque chose mais sans mettre de touche personnel. Dolan réalise un beau film d'auteur sincère avec un sujet profond, sensible et tabou pris dans une longue histoire d'amour de 10 ans. Poupaud dans son meilleur rôle de sa carrière. Suzanne Clément grande révélation du film.

speedjeje

15 abonnés | Lire ses 1454 critiques |

4.5 - Excellent

"Laurence Anyways" est encore une merveille cinématographique signée Xavier Dolan. Ce jeune réalisateur arrive à transporter le spectateur dans un univers proche du commun et pourtant si décalé. Le récit d'histoires vraies est certainement le plus difficile tant il se doit d'être crédible et surtout d'être interprété par des acteurs dignes de ce nom. Et même si le duo Melvil Poupaud/Suzanne Clément est méconnu du grand public, il semblerait que les deux acteurs fassent partie de la classe des plus grands. Le jeu est extraordinaire et la performance de S. Clément atteint l'excellence de la justesse. Le seul point négatif que j'ai pu trouver à ce film est sa durée. En effet, les 2h40 sont certainement un peu trop longues pour un film de ce genre (deux heures auraient été suffisantes). Attention spectateurs, vous êtes devant un chef-d'œuvre du septième art !

elriad

3 abonnés | Lire ses 111 critiques |

4 - Très bien

Visuellement splendide! Allégories et métaphores s'enchaînent avec une intelligence et une sensibilité rare. Tous les comédiens sont magnifiques. Un film qui n'est pas facile d'accès mais qui vous procure un plaisir indicible si vous acceptez sa forme parfois abscons, ses effets de style par moment ampoulés et littéraires. Et sa longueur ...

Thibaut Gonthier

0 abonné | Lire ses 89 critiques |

4 - Très bien

Voila un 3eme film de Xavier Dolan est toujours autant de qualité ! c'est magnifique avec des plans exceptionnel une B.O ennivrante ! un scénario captivant, des acteurs en perpétuel conflit pour montrer une chose ! Est-ce que l'indiférence des différences est possible dans un amour passionnel ? Je vous conseille vivement Laurence Anyways ! c'est un Grand film et Xavier Dolan se hisse au niveau de grand réalisateur ! La nouvelle génération est arrivé !

nonar

11 abonnés | Lire ses 634 critiques |

1 - Très mauvais

Quand on est devant le cinéma Québécois, c'est souvent étrange, voir malsain. Mais là, on est au summum ! 2h 39min d'atroce perversité de ce "Laurence" répugnant, le tout dans un amoncellement de scènes répétitives et longues. Seule une scène vaut le coup, quand le couple se ballade avec des vêtements pleuvant.

Anaïs F.

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Film long, mais qui arrive tout de même a nous gardé jusqu'à la fin, on veut savoir ce qu'il va advenir de ce couple. Melvil Poupaud est parfait dans le rôle, il y apporte de la douceur et une féminité sans tombé dans le cliché de "la grande folle". Quant à Suzanne Clément, elle joue juste, elle en est troublante. Le choix des décors, costumes, et plans nous rappel que nous somme devant du Dolan, et c'est ce qui m'as plu, il reste fidèle a lui même. Le tout fait de ce film, un très bon film, qui fait plaisir a voir et qui sort le thème de la Transsexualité des clichés.

Helene M.

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

4.5 - Excellent

Des mois après je pense souvent à ce film qui m'a bousculée. Je suis heureuse que Louis Garrel n'ai pas joué le premier rôle comme prévu car peut être il aurait apporté un côté plus sombre, mélancolique, intense... alors que là Melvil Poupaud pousse sans cesse le film vers quelque chose de singulier, de complexe et au final de très contemporain. Les acteurs sont magnifiques dans ce très beau film.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film