Soudain l'été dernier
    •     2% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    789clem
    789clem

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Chef-d’œuvre. Pourquoi ? car tout d’abord l’histoire de ce drame est originale, tout comme les thèmes qui y sont traités (folie surtoutSpoiler :, mais aussi homosexualité, inceste, culte -religieux ou de la personnalité-, etc.), et la mise en scène est excellente, cette narration en flash-back sortie de la tête d’une femme considérée comme folle associée aux liens étranges que lient les personnages, et ce nom de Sébastian, qui résonne encore dans notre tête après avoir visionné le film. Ensuite, il nous montre que Liz Taylor n’est pas considérée comme une grande actrice pour rien, et que Katharine Hepburn, bien que plus âgée qu’à l’époque de ses grands succès, reste une grande actrice elle aussi, très talentueuse dans un rôle comme celui d’une mère éplorée (et manipulatrice) qui idolâtre son fils. Quand à Montgomery Clift, il est tout simplement magnifique. Un des très nombreux chefs-d’œuvre, donc, que Mankiewics nous a livrés, à voir absolument.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 16h17
    Clingo
    Clingo

28 abonnés | Lire ses 109 critiques |

4 - Très bien

Déjà, le titre. Suddenly Last Summer en anglais, traduction littérale en français. Un titre que j'aime beaucoup parce qu'il promet implicitement un procédé cher à Mankiewicz : le flash-back. Soudain L'Eté dernier c'est un retour en arrière, le passage d'un état présent ( si tant est qu'il existe un présent au cinéma ) à un état passé, le souvenir. Sauf que le film maintient longtemps un suspense, en choisissant justement de ne pas recourir à la figure du flash-back et en lui préférant le récit des personnages, la simple passerelle orale. Ca maintient une certaine tension dans la mesure où, communément, le spectateur n'émet aucun doute sur la véracité de ce qu'il voit. Il est plus enclin à croire le régime des images que les personnages qui eux peuvent mentir. Par ailleurs ce choix de mise en scène renforce le mystère, et une certaine mythologie qui entoure les événements dont il est question, et en particulier la figure quasiment absente à l'écran du fils disparu. Il y a dans Soudain L'Eté Dernier une importance pour le mystère, le non-dit, le secret. Le spectateur s'interroge constamment sur les motivations des personnages, leur but réel, sur les relations qui les unissent les uns aux autres. Le jeu nuancé des acteurs, et en particulier des deux principaux rôles qui se prêtent à la construction d'un certain mystère, soit ceux d'Hepburn et de Taylor, participe énormément de l'ambiguïté générale. Les deux actrices savent parfaitement distiller le doute, donnant l'air de se dévoiler totalement tout en conservant une part secrète en elles qui semble inaccessible au spectateur. La mise en scène est très maîtrisée et fluide, évitant la théâtralité qu'on peut reprocher à d'autres adaptations d'oeuvres de Tennessee Williams ( qui est au scénario, je pense à un Tramway Nommé Désir ). Mankiewicz parvient à éviter l'écueil du théâtre filmé en donnant sans cesse de la mobilité à sa caméra, en organisant de discrètes chorégraphies des personnages qui pourtant passent énormément de temps à se parler. La séquence de flash-back finale arrive comme une sorte de libération, et le jeu de plus en plus passionné de Taylor, se libérant elle-même d'un souvenir traumatisant, ne fait que donner plus d'impact à sa nature cathartique. Spoiler :L'intelligence de Mankiewicz se situe ici dans le respect qu'il accorde au personnage " fou " de Taylor. S'il est une chose que l'on peut reprocher au film, c'est son bavardage quelque peu excessif. C'est un peu le revers qu'il subit, en ayant choisi d'accorder une importance particulière à la parole. Mais ça reste une faute relative, un peu le prix à payer au profit de l'efficacité du récit. Très bon cinéma, vraiment recommandable.

Ajoutée le 21 mars 2012 à 16h25
    Vous avez vu Soudain l'été dernier ?
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4 - Très bien

Adaptant Tennessee Williams, Mankiewicz réalise là un très bon film bénéficiant déjà d'une très bonne base scénaristique. Ce n'est donc pas son film le plus personnel ni le plus abouti mais cela reste de grande qualité notamment par la complexité des sentiments qui sont en jeu, par la mise en scène toujours aussi soignée et évidemment le trio d'acteurs en tête d'affiche que ce soit Elizabeth Taylor impressionnante en jeune fille tourmentée, Montgomery Clift en médecin dévoué ou encore Katharine Hepburn en mère adulant son fils.

Ajoutée le 14 févr. 2012 à 00h38
    Zakouski
    Zakouski

1 abonné | Lire ses 28 critiques |

2 - Pas terrible

J'ai regardé ce navet hier soir sur TMC. Franchement ce n'est pas parceque d'excellents acteurs sont présents que le film vaut la peine d'être acclamé. Il est certainement de très mauvais ton que de critiquer négativement un film et surtout ce film mais, excusez moi, le film est totalement ininteressant et c'est le moins que je puisse dire. La fin est pathétique et l'intrigue ? Mais l'intrigue est sans intérêt !

Ajoutée le 29 janv. 2012 à 16h47
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1710 critiques |

3.5 - Bien

Quelques années avant de lui faire interpréter l’inoubliable Cléopâtre, Joseph L. Mankiewicz donne à Elisabeth Taylor le rôle d’une hystérique voulant éviter la lobotomie. Sa folie freudienne se retrouve tout autant dans le scénario ambigu abordant indirectement des sujets délicats (inceste, cannibalisme, frustration sexuelle...) que dans la mise en image baroque qui s’inspira ouvertement des codes propres aux films d’épouvante. Katherine Hepburn, dans la peau d’une riche veuve mégalomane et épleurée, est tout aussi effrayante et Montgomery Cliff est excellent.

Ajoutée le 28 janv. 2012 à 23h21
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

3.5 - Bien

On reconnait tout de suite le style de Tennesse Williams : les thèmes de la folie, de la sexualité, de la frustation s'entremêlent pour donner un beau bouquet d'horreur. Car l'horreur et la vérité jouent à cache-cache dans ce film étrange. Carnage psychologique et règlement de comptes avec les morts. Ce Mankiewicz atypique présente des acteurs chevronnés, tel que Katharine Hepburn, Montgomery Clift et surtout Elizabeth Taylor qui rappelle La Chatte sur un toit brûlant, une autre adaptation de Tennesse Williams. Malgré tout, Soudain l'été dernier déçoit de la part du grand metteur en scène de La Comtesse aux pieds nus, Eve et L'Affaire Cicéron. De même que pour la comédie musicale Blanches colombes et vilains messieurs, mieux vaut oublier qu'il s'agit d'un Mankiewicz.

Ajoutée le 29 déc. 2011 à 13h42
    Lotorski
    Lotorski

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

2.5 - Moyen

Je suis sans doute trop sévère. En effet ce film est une adaptation tout a fait correcte de ce qui est un chef d'oeuvre de Tennesse Williams. Le seul véritable reproche que je fais à "Soudain, l'été dernier", c'est de se dérouler à un rythme trop élevé. Mais ce serait à moi de remédier à ma compréhension très limitée des enjeux et des thèmes développés par exemple en regardant une deuxième fois le film et en y réflechissant.

Ajoutée le 09 nov. 2011 à 22h39
    lilybelle91
    lilybelle91

5 abonnés | Lire ses 357 critiques |

3 - Pas mal

Grand classique parmi les classiques, ce drame vaut plus par la grande qualité de son interprétation que par la flamboyance de sa mise en scène très plan-plan !

Ajoutée le 19 juil. 2011 à 12h11
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

5 abonnés | Lire ses 175 critiques |

4.5 - Excellent

Une oeuvre magistral, des acteurs mythiques. Quel suspense !

Ajoutée le 06 juin 2011 à 09h15
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

4 - Très bien

Un excellent film de Joseph L. Mankiewicz, et l'un des meilleurs films de sa filmographie ! Un drame puissant rempli d'incertitude, dans lequel on observe avec fascination l'évolution psychologique et la découverte de ses propres souvenirs d'un personnage passionnant, interprété brillamment par l’exceptionnelle Elizabeth Taylor... Un scenario d'une finesse incroyable, d'autant plus saisissant qu'il est mis en valeur comme il le mérite par une mise en scène d'une grande qualité.

Ajoutée le 09 mai 2011 à 17h32
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non