Dans la maison
3,7
9581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 novembre 2020
Dans le film 《Dans la Maison》 Claude essaie à s'intégrer dans la famille de Rapha pour l'observer et pour avoir une vie normale.
En premier, ce n'est pas un thriller, c'est un drame sans suspense qui est très confusant. On ne comprend pas le film et c'est difficile de comprendre les raisons pour lesquelles les caractères font ce qu'ils font. Les actions des personnages ne sont pas compréhensibles. À la fin, on est tellement confus puisqu' one ne comprend plus du tout. Si c'est l'objectif du film, c'est bon, mais je ne recommenderais pas à quelqu'un de regarder ce film.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 septembre 2020
Dans la maison n'est pas pour la plupart des gens et surement pas pour moi. Il n'y a pas d'intrigue narrative mais seulement des suggestions de ce qui pourrait être inclus dans une histoire courte. Peut-être que ce personnage pourrait être comme ça, peut-être que cela pourrait arriver, peut-être que le personnage de Fabrice Luchini a besoin de plus de substance, que se passerait-il si cela avait été fait. C'est trop de questions en ce qui me concerne. Il n'y a pas de conflit dynamique, pas de drame, pas d'investissement émotionnel de la part du spectateur car tout peut arriver et rien n'est réel, ce ne sont que des suggestions sur la destination finale d'une histoire. Malheureusement cela pourrait être une idée intéressante si les suggestions n'étaient pas banales mais elles sont banales. Donc pour moi ce film n'en vaut pas la peine...
steevevo
steevevo

Publiée le 18 août 2020
Film intéressant mais avec un procédé un peu artificiel qui n'apporte pas grand chose. La forme ne rejoint le fond qu'artificiellement lorsque le narrateur surgit dans la scène. Comme trop souvent chez Ozon, l'intention fait office de projet. Au résultat c'est un film sympathique qui semblait promettre une aventure en profondeur qui n'arrive pas à développer tout à fait son projet. Et pour un film sur l'imaginaire celui qui est présenté est assez pauvre et prévisible. Comme le jeune écrivain du film Ozon n'a pas trouvé sa fin...
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 17 août 2020
Film étonnant qui raconte la relation entre un professeur de français et un de ses élèves qui montre un certain potentiel our l'écriture. Cette relation se développe jusqu'à en devenir toxique pour les deux personnages, mais aussi pour toutes les personnes mêlées à l'histoire racontée par Claude, qui ne sont pas que des personnages mais de véritables personnes qu'il espionne quotidiennement. On se demande jusqu'où cela va nous mener, si le professeur va mettre un terme à cet exercice dangereux... Fabrice Luchini est très bon, et Ernst Umhauer (Claude) est excellent !
Darkeur3
Darkeur3

Publiée le 2 juin 2020
Dans la maison est un film magnifiquement réalisé par Ozon qui tient en haleine de bout en bout. Les personnages sont très intriguant et le personnage de Claude est magnifiquement bien joué. Le spectateur se sent perdu mais dans le bon sens, tant l'intrigue joue entre la réalité et l'imaginaire. Bref, un film a voir absolument et je le classe comme un chef-d'oeuvre dans les films français.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 17 avril 2020
Pour cette critique, je ne serai certainement pas à la hauteur de ce jeune lycéen avec ses talents d'écriture. Un intrigue impressionnante, de la légèreté, de la beauté et de la poésie vous trouverez. Je n'ai jamais rien vu d'aussi beau, d'aussi doux, le suspense est bien présent, le scénario est parfait. L’atterrissage est long puisqu'on est littéralement plongé dans le film. Je ne peux que conclure que ce film est un chef d'oeuvre à voir absolument.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 6 mars 2020
Que ce scénario est bien écrit !! Il nous tient en haleine tout au long du film. Encore un film qui prouve le génie de Fabrice Luchini. On y croit, on ne s'ennuie pas un seul instant. Film très réussi.
Henri.bar
Henri.bar

Publiée le 22 novembre 2019
Un très bon Ozon. La relation prof-élève est bien malsaine et s'enfonce graduellement mais on n'est quand-même surpris à la fin 
Publiée le 22 octobre 2019
Un film intelligent sujet à la réflexion. Un Fabrice Luchini parfait, tout comme le reste du cast !
Publiée le 12 août 2019
Les acteurs sont parfaits, et le récit est conduit avec assez de roublardise pour qu'on ait envie de suivre jusqu'à la fin cette... très invraisemblable construction intellectuelle. C'est que les deux personnages principaux sont, chacun de son côté, tout à fait crédibles. Ce qui ne l'est guère, c'est que leur association puisse aller aussi loin. Et pour peu qu'on ait fait carrière dans l’Éducation Nationale, on ne peut croire ni à ce lycée, ni à la façon dont le professeur conduit sa classe, ni à ses rapports avec un proviseur qui dans la réalité, n'a sur les professeurs ni autorité pédagogique ni pouvoir disciplinaire direct. L'auteur pose une hypothèse de départ et s'amuse bien à en explorer les ressources. On s'y laisse prendre un moment, mais faute de pouvoir y croire, c'est sans la moindre parcelle d'émotion.
Gentilbordelais

Publiée le 3 août 2019
mettant en avant voyeurisme, intrusion via une démarche presque schizophrène, un film à l'intrigue évolutive qui s'avère captivant. avec un climat fascinant, à l'image de E. Umhauer, où F. Luchini en est l'objet malgré lui, F. Ozon s'amuse décidément à mêler réalité et fiction, fantasme dans un monde bien concret. un drame psychologique qui ne vous lâche pas!
Publiée le 12 juillet 2019
Sans grande profondeur au scénario original, certes, mais trop décousu et malsain, qui ne donne pas l'envie d'aimer le cinéma.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 23 mars 2019
Je n'ai tout simplement pas adhéré....ennuyeux et surtout irréaliste. Luchini a beau être un immense acteur, lorsque le scénario ne sert pas son jeu d'acteur, c'est vite dispensable!
mx13
mx13

Publiée le 28 janvier 2019
On peut se sentir proche de ce drame psychologique de François Ozon, à la recherche du bonheur constamment, l’œuvre décrypte les fantasmes des mineurs sous le prisme de l’art. Mystères et émotions au programme. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
thrashiffanneau
thrashiffanneau

Publiée le 24 février 2025
L’art est-il retranscription de la réalité ? Par une mise en abyme en présentant les coulisses d’écriture d’une œuvre littéraire, Ozon nous expose un professeur de littérature confronté à un élève sans histoire pas comme les autres : il vit avec la famille de son meilleur ami au point d’en bouleverser leur quotidien ! S’en suit une histoire dramatique qui permettra au prof de retrouver foi en ce qui a fait sa vocation, au point de ne pas se passer la corde au cou même au fond du trou qui donne lieu à une magnifique fin ! Un très beau film !