James Bond 007 contre Dr. No
125183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ned123
ned123

Publiée le 27 mars 2016
J'ai vu un film... qui porte le charme désuet des films excessifs des années 60... On y retrouve tous les bons gags d'OSS117 :)...Le film est vraiment très très lent, et en même temps impeccable dans la réalisation et dans la mise en scène. Il y a la plastique impeccable d'Ursula Andress et le mythique Sean Connery qui a donné l'ADN de toute la série (sex appeal, humour british, méchant charismatique, james bond girls, action à gogo -enfin pour l'époque c'était le summum...-... Mais même si cela a été le sommet, on ne peut que constater qu'aujourd'hui, le niveau d'exigence du spectateur s'est élevé d'un cran...
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 29 février 2016
Bon film d'espionnage.L'histoire est pas mal et Sean Connery incarne très bien le personnage principal.
Cela dit il y a quelques passages mous et les scènes ne sont pas spectaculaires.Manque d'action également.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 25 février 2016
Le scenario manque cruellement d imagination et la mise en scene est si plate que le film en devient assommant.[spoiler]Et que penser du cameo du Dr No ?spoiler]
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 20 janvier 2016
Ce premier James Bond pourra surprendre aujourd'hui ceux pour qui les aventures du plus célèbre agent-secret du monde ne sont qu'une surenchère de gadgets, de décors luxueux et d'action. Le film souffre en effet des imperfections d'être le premier d'une très longue franchise (la plus longue du cinéma) qui aura usé 6 acteurs différents, car il n'a pas encore tous ses codes et gimmicks : pas de chanson de générique (mais le célèbre Bond theme à la guitare), pas de prologue, absence de Q et donc peu ou pas de gadgets (mais la fameuse réplique "Je m'appelle Bond, James Bond")... Cependant, en l'état, ce Bond oppose dans la tradition du genre le héros charismatique à un génie du crime, le Dr No, premier d'une longue lignée, qui n'apparait que vers le 3ème quart du film et n'est pas assez mis en valeur. Par de multiples aspects, le film accuse son âge vénérable à cause d'un petit côté obsolète, mais après tout, cette délicieuse touche sixties qui colle si bien aux Bond de Sean Connery, fait également son charme. La personnification de Sean qui tournait le premier de ses 6 Bond officiels alors qu'il était quasi inconnu, est indissociable du succès du film ; alors que ses successeurs joueront volontairement sur un certain humour et leur décontraction, Sean campe un personnage menaçant et cynique, prêt à utiliser son permis de tuer avec délectation. Ceci dit, les punchlines de Sean sont certes cyniques mais bien humoristiques, ce sera sa carte de visite, c'est pourquoi il crée un personnage unique et mythique qui marquera le rôle de façon durable, à tel point que beaucoup de fans (dont je suis) pensent qu'il EST James Bond, le seul, le vrai, l'unique, les autres venant après lui, il a donné un tel magnétisme au personnage qu'il est définitivement associé à lui, d'ailleurs on mesure aujourd'hui comme ce rôle colle à la peau de ses interprètes, ce qui n'empêchera pas Sean Connery de mener une intéressante carrière d'après-Bond, avant d'y revenir en 1983 dans Jamais plus jamais, un Bond dissident ne faisant pas partie de la franchise. Tel quel donc, Doctor No fait décoller le mythe, Terence Young a réalisé un agréable film d'aventure, avec un méchant caricatural mais intéressant, et une première Bond girl incarnée par une Ursula Andress sexy sortant de l'onde en bikini blanc, une scène clé inoubliable.
alouet29
alouet29

Publiée le 26 janvier 2016
Voici le premier de la série, il date du début des années 60 mais comporte déjà toutes les caractéristiques des "Bond" : action, SF/fantastique, dose d'humour et belles filles. Ursulla Andress donne la réplique à un Sean Connery efficace.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 6 septembre 2019
Un James Bond de bonne facture ou Sean Connery se relève a merveille dans un role qu'il enfile comme un gant. Un des meilleurs de la série.
Kalie
Kalie

Publiée le 22 janvier 2016
Exotisme (ici la Jamaïque), distinction, séduction et humour so british, jolies femmes peu farouches, multiples dangers, ce premier Bond à l’écran possède en outre un charme rétro agréable. Il faut dire que la photographie colorée typique des films des années 60 est très belle. Cynique et implacable (il tue un méchant désarmé !), notre agent secret est magnifiquement interprété par l'acteur Sean Connery malgré les critiques à l’époque de Ian Fleming, le créateur du héros. Les gadgets n’envahissent pas encore le film spoiler: (un simple cheveu collé sur une porte révèle une intrusion…).
Les péripéties qui se succèdent sont devenues depuis des poncifs du genre. La BO est au diapason. Dommage que tout cela soit légèrement gâché sur l’île avec Ursula Andress. Cette partie du film est longuette, naïve et kitsch spoiler: (le « dragon » lance-flammes, le repaire du Dr. No…).
Publiée le 21 janvier 2016
Première d'une longue série mythique, Sean Connery crève l'écran et surplombe un scénario qui sera largement surpassé par certains des épisodes suivants.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 20 janvier 2016
Ce premier James Bond pose les bases de la saga avec un Sean Connery impeccable dans ce rôle d'agent secret britannique. On y retrouve la scène mythique avec Ursulla Andress.
Réalisé en plein milieu de la guerre froide et de la course à l'espace, ce Dr No montre que les aventures de James Bond n'ont pas forcement besoin de combats façon karaté et de courses poursuites invraisemblables pour créer du suspense et de l'action.
Publiée le 26 janvier 2016
Premier film du plus célèbre espion britannique de sa Majesté immortalisé dès le début par l'excellent et charismatique Sean Connery. Terence Young signe un excellent film d'espionnage à la photographie sixties classieuse et délicieusement surannée.. Peu d'actions pour ce "James Bond contre Dr No" mais une sucessions de savoureuses séquences passé à la postérité : le premier générique de la saga sur le thème incontournable composé par Monty Norman, la célèbre réplique "Bond, James Bond !" lancé ici pour la première fois, Ursulla Andress sortant des sublimes eaux des Caraibes... dans toutes les mémoires ! Un incontournable !
Publiée le 28 novembre 2015
Le premier film d'une longue série qui deviendra culte
La première apparition de Sean Connery dans la première interprétation de James Bond , l'espion britannique le plus connu du cinéma
Un scénario intéressant , une destination paradisiaque , l'univers de l'espionnage international , des tarentules , des assassins , des bagarres et des costumes , une légende du cinéma est née
Très divertissant , doté d'une réalisation impeccable et l'interprétation de Sean Connery fera de lui l'acteur référentiel de la saga , les autres rôles manquent un peu de profondeur et témoignent du côté arriéré et légèrement macho et raciste du cinéma de l'époque
Joh
Joh

Publiée le 30 novembre 2015
Agréablement surpris de ce film ! Je m'attendais à un film sans saveur mais loin de là. Je suis rentré assez vite dans l'histoire, grâce notamment à un Sean Connery magnifique en agent double 0. Par contre pour ce qui en est des autres acteurs, c'est pas glorieux. C'est passable, mais à part Dr No, je n'ai pas remarqué d'aussi bonne interprétation que celle de 007. La première James Bond girl de l'histoire est excellente mais le jeu d'actrice laisse quelque peu à désirer parfois spoiler: quand Bond tue un gars dans le marais
. En revanche, la mythique scène ou elle sort de l'eau est parfaite. Les multiples scènes d'action ne sont pas ridicules, ce qui aurait pu être le cas. On sent que tout le budget est passé dans la dernière scène. Reste un scénario plutôt bien ficelé, une bande son assez bonne, et des décors en Jamaïque qui change de ce dont j'ai l'habitude ! En conclusion, un premier Bond bon dans l'ensemble mais qu'on a vite fait d'oublier.
Publiée le 3 octobre 2015
Premier James bond, et donc les premières base de la série... Que retenir? Beaucoup de chose! Un suspense, une enquête policière qui fait rappeler mission impossible. Un bon méchant, des personnages secondaires attachant. Mais c'''est vrai que ça fait un peu trop guerre froide. Même si les propos du SPECTRE c'est pas de patrie. ll faut bien se dire film date de 1963(?) et donc pour l'époque ça devait être super impressionnant mais pour nous humble personne issue des années 80 90 2000 cela reste un bon divertissement! Au point du vue casting: Sean Connery, les sourcil en pointe disant un bond, James bond, cigrarette au bec(interdit maintenant!), il en jette un max. Un bourreau des culs... Oh pardon... des coeurs. La vache le mec, il a des techniques mdr.. Faisons taire une rumeur, Ursulla Andress est très belle en bikini mais elle n'apparait que vers une heure de film, donc mis à part sa plastique elle ne sert à rien
Publiée le 18 août 2015
très bon film qui vieillit bien,l'intrigue est fort intéressante vu en 2015 soit plus d'un demi siècle après sa sortie.
Publiée le 10 août 2015
C'est ici que tout a commencé. "James Bond 007 contre Dr. No" est le premier épisode de la plus longue saga de l'histoire du cinéma, et dont les films continuent de sortir. Et même s'il n'est pas le meilleur de celle-ci, il introduit la majorité des éléments qui contribueront à la légende de James Bond. Le mythique thème musical, Q (ici encore sous le nom du Major Boothroyd) qui vient donner son arme à 007, le charme dévastateur de l'agent et son charisme incroyable qui fait tomber toutes les "James Bond Girls", des combats au corps-à-corps, un générique musical et coloré, M qui donne la mission, le numéro de charme avec Miss Moneypenny... Tous les codes qui seront repris dans la majeure partie des films suivants.
Pour le reste, on découvre ici un Sean Connery inspiré qui marquera durablement de son empreinte la saga. Le jeu d'acteur est impeccable dans l'ensemble, Ursula Andress est une très bonne James Bond Girl et le scénario est plutôt original pour l'époque, faute d'être à véritables rebondissements. 007 est constamment sous pression dans ce film, ce qui donne lieu à des scènes vraiment stressantes, bien aidées par un bonne bande son. Parfois longuet, quelques scènes sont malgré tout devenues cultes (l'apparition en bikini d'Honey Rider).
Un bon film dans l'ensemble, qui cependant est resté dans les mémoires surtout pour être le premier film de la saga, ce qui justifie le petit bonus d'une demi-étoile de ma note.