Blow Out
7769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 8 juillet 2021
Très bon film policier-thriller, avec un Travolta et une Nancy Allen en forme et qui ne forcent pas les traits de leur personnage respectif. L'homme de main est aussi glaçant que Nancy Allen est délicieuse en vraie/fausse ingénue. Le dénouement est réaliste et la dernière scène grinçante.
Publiée le 12 juin 2021
C'est l'histoire d'un film qui commence comme il se termine, ou qui se termine de la même manière qu'il a débuté, on ne sait pas trop dans quel sens prendre la bande
Car ce film, c'est une histoire de boucle, de pellicule
Les métaphores de bande noire circulant dans un projecteur ou un magneto sont omniprésentes
On a bien entendu l'histoire en elle même
Il y a cette scène billante où Jack fait littéralement le tour de son studio, la caméra, fixe, tournant sur elle-même pour suivre Jack. Jack est comme une bobine de film, et nous le cylindre, sauf que cette fois c'est la bobine qui fait tourner le cylindre

Ce film est aussi l'histoire d'un cri. Un cri qu'on recherche, un cri qu'on fuit.
Geekforlife
Geekforlife

Publiée le 3 juin 2021
J'ai pris une claque en le regardant moi qui croyait que j'allais pas aimé du tout très belle interprétation de Travolta, j'ai été vraiment surpris en le regardant et il fait partis des 2 meilleurs films que De Palma à réaliser avec les incorruptibles. A VOIR VRAIMENT !!!

Juste si je peux donner un conseil regardez le en VO le doublage de Travolta est pas top sa été doublé par Depardieu et sa colle pas du à l'acteur sa ma dérangé tout le long du film.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 mai 2021
Brian De Palma récidive avec ses versions de moments classiques d'autres films. Dans celui-ci nous avons les hommages à Blow-Up et Fenêtre sur cour. Ajoutez à cela un psychopathe dont une longue scène où il tue quelqu'un qui n'apporte rien à l'intrigue. Ajoutez une poursuite en voiture ridicule à travers un défilé. Et pour couronner le tout un rebondissement final qui se révèle mesquin et sordide. N'oublions pas les performances peu inspirées de Nancy Allen et John Travolta. Au moins le personnage d'Allen est censé ne pas être très intelligent mais Travolta pour quelqu'un d'aussi intelligent qu'il est censé l'être prend des décisions assez stupides la principale étant de laisser Allen rencontrer le journaliste seul. Qu'obtenons-nous l'habituel méli-mélo de De Palma qui laisse le spectateur insatisfait. Au moins lorsque De Palma a réalisé Body Double il semble avoir tiré la leçon de ce film et rendu la fin plus satisfaisante...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 9 mai 2021
Brian de Palma était en plein coeur de sa période hitchcockienne pour "Blow Out", thriller à suspense sous fond de complot politique. Le cinéaste reprend les codes de "Blow Up" de Antonioni où il était question de meurtre que David Hemmings découvrait via ses photographies. Par le même procédé, dans "Blow Out" Jack Terry (John Travolta), de manière fortuite en enregistrant des sons pour le cinéma, a été témoin de l'accident d'un important homme politique en lice pour les élections présidentielles. L'intrigue est franchement palpitante, notre monteur de sons devient quasiment détective. Pour parfaire l'immersion, De Palma utilise des techniques cinématographiques judicieuses tels que le split screen ou encore la rotation de sa caméra à 360 degrés lorsque Jack se rend compte que toutes ses bandes ont été effacées. Pour sublimer l'ensemble, la musique de Pino Donaggio rajoute une indéniable tension supplémentaire dans les moments importants du film. Assurément un des meilleurs films de Brian de Palma.
Alasky

Publiée le 28 avril 2021
Un film noir au suspense efficace, où dès les premières minutes une ambiance intrigante est mise en place. Un thriller qui a un peu vieilli mais qui plaira aux fans du genre. A noter: c'est Gérard Depardieu qui fait la VF de John Travolta, ce qui est étonnant mais aussi très crédible, tous deux étant de grands amis.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 7 avril 2021
Une enquête auditive comme on en a jamais revue; merveilleusement mis en scène, surprenant, Travolta au top.
Bref: un incontournable
Dora M.
Dora M.

Publiée le 22 mars 2021
Jack (John Travolta) est preneur de son. Un soir, sorti pour enregistrer le bruit du vent, il est témoin d’un accident. Une voiture plonge dans l’eau, il a tout juste le temps d’en sortir une passagère, Sally (Nancy Allen).
J’ai été un peu déçue par ce film, réputé culte. En effet, mis à part un peu à la fin, je n’ai pas ressenti de tension particulière, de suspens haletant. L’histoire est intéressante mais je n’ai pas été particulièrement tenue en haleine, à part un peu plus à la fin ( spoiler: avec la course poursuite dans le métro puis dans la foule, l’échec du héros est troublant et touchant, inhabituel pour ce type de film
). Certains éléments restent troubles, notamment sur toutes les motivations du “méchant”.
Manu D
Manu D

Publiée le 12 mars 2021
Pas super convaincu. Disons que ça se regarde,
L'environnement de l'ingé son est quelque chose de réellement intéressant au départ.
Il y a aussi une fin marquante (je n'en dirai pas plus), mais elle met du temps à arriver , et il y a beaucoup de mièvreries qu'on aurait préféré laisser dans Grease fait 2 ans plus tôt.
Pas féministe mais je trouve la place des femmes un peu moyenne dans le film, l'actrice principale joue une écervelée pas possible.
Enfin, et c'est le plus gros problème, je n'ai pas été réellement tenu en haleine, ça ronronne trop quoi !
Sam Sam
Sam Sam

Publiée le 23 février 2021
Le meilleur film de DE PALMA, la psychologie des acteurs est géniale, le suspense à couper le souffle, le scénario hyper original, une angoisse tout au lon du film, des plans séquences incroyables, tout le génie de DE PALMA...à voir et à revoir.
Patjob
Patjob

Publiée le 8 février 2021
Brian de Palma s’impose dès la première scène comme un manipulateur virtuose. Il livre avec ce « Blow out » un film plein de références cinématographiques, y compris à ses propres films, mais en premier lieu au grand « Blow up » de Michelangelo Antonioni. Là où l’Italien plaçait l’image comme outil de découverte de la réalité, De Palma place le son dans cette fonction. Fidèle à son univers, c’est dans le genre du thriller qu’il va développer son propos. Avec un brio impressionnant, donnant par ses mouvements de caméra une intensité remarquable à l’ensemble des scènes (à l’exception des dix minutes de poursuite invraisemblables et lourdingues, qui semblent relever autant de la concession au film spectaculaire qu’à la parodie). Au terme de cette narration brillante, le réalisateur-scénariste, par une idée superbe, à l’instar de Antonioni qui substituait l’imaginaire au réel, interroge la frontière entre la réalité et la fiction.
weihnachtsmann

Publiée le 4 février 2021
Quel supplice que ce cri sous la douche......
Ça donne au film une dimension dramatique intense. Mais il faut regarder jusqu'au bout pour comprendre.
Un thriller palpitant et dur avec JT excellent dans le rôle de l'homme qui veut tout sacrifier pour la vérité.
moket

Publiée le 3 février 2021
Superbement mis en scène, le film installe une ambiance mystérieuse et pose une intrigue prometteuse à base de conspiration. Travolta est parfait dans le rôle du type impliqué par hasard, tenace et pas pris au sérieux. En revanche, l'intrigue tourne un peu court et passe au second plan sur la fin. C'est bien dommage...
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 2 février 2021
SPOIL

Un concept très intéressant, basé sur le son. Le rythme malgré tout, ralentit l appréciation de ce film. Enfin, j'accorde une demi-etoile supplémentaire grâce au décès de Sally permettant une prise d ampleur final à ce film.
Hélène E
Hélène E

Publiée le 2 février 2021
Brillant ! Duo si touchant et sexy .. et beau .. envoûtant. Incarne parfaitement ce qu'ils sont. Bluff réussi ! et belle intrigue qui nous tient bien en haleine .. et que dire de la bande son et des scènes de cris .. je me suis repassée des scènes 3 x ^^