7769 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Z20070105194318653981324
1 abonné
Publiée le 2 février 2021
Comment peut on aimer ce film ? L’excellente prestation de Travolta est le seul interet... les autres acteurs sont insipides, le scénario est bien trop prévisible ... la seule incertitude est de savoir si la fille sera encore en vie à la fin, tout le reste est sans surprise. C’est d’autant plus regrettable que l’idee de depart est interessante.. Et pour finir, il faudrait dire a De Palma que les femmes ne sont forcement des poupées Barbie...ou des actrices maquillées de Western !
Film moyen ... L'intrigue est intéressante ; mais la narration (scénario et mise en scène) est plutôt fade ... télescopage d'images artificielles, personnalités sans profondeur psychologique, suite d'événements étrangement liés ... Bref, thriller sans originalité et plutôt classique - du déjà vu en série tv.
Film bizarre : au début on a l'impression qu'il s'agit d'un polar ; puis d'un politique genre complotiste ; et finalement ça serait plutôt un film d'horreur avec sérial killer. C'est peut-être en fait un thriller avec un vrai suspense hitchcockien. Mais un film américain sans happy end, est-ce bien sérieux ? Comme le cri d'humour à la fin...
Je viens de revoir pour la nième fois ce film, et je me délecte à chaque fois du côté millimétré du déroulement de l'histoire. La scène finale, notamment, est un véritable morceau d'anthologie, même si on aurait sans doute préféré un épilogue un peu plus positif. Tout est hyper pro : la prise de vue, la bande son, les acteurs. Un rare grand moment de cinéma où le maitre Hitchcock n'est pas loin. Des comme ça, on en redemande.
On le sait Brian de palma est un inconditionnel disciple d'Hitchcock… Blow out n'échappe pas à la règle. On y retrouve une intrigue haletante, et un personnage seul contre tous, confronté à un monde hostile. Le suspense est implacable jusqu'au bout, même si quelques incohérences apparaissent à vos yeux aguerris. Travolta excellent, de Palma l'utilise à contre-emploi et nous fait découvrir l'acteur au delà des apparences.
certes ce film a quand même bien vieillit. Mais le pire, c'est d'entendre Gérard Depardieu doubler John Travolta. C'est assez insupportable . Pour le reste, l'histoire n'est pas mal même si je n'ai pas vraiment accroché...
Gros échec commercial à sa sortie, Blow out fait désormais partie des œuvres les plus renommées de Brian De Palma. En effet, si le cinéaste s’inspire de certains de ses confrèresspoiler: (la séquence introductive rappelle très fortement celle de La Nuit des masques et le meurtre sous la douche qui la conclue renvoie inévitablement à Psychose) et d’événements qui l’on marqué (le scandale de Chappaquiddick qui marqua la fin des ambitions présidentielles de Ted Kennedy), il signe un récit qui est une variation du Blow-up de Michelangelo Antonioni (ainsi que de Conversation secrète de Francis Ford Coppola) mais s’en écarte grandement pour créer une œuvre possédant sa personnalité propre (on y retrouve l’aspect émotionnel caractéristique du réalisateur) et offrir un suspense prenant servi par un duo d’acteurs totalement investis (John Travolta et Nancy Allen) et une sublime musique de Pino Donaggio. Comme à son habitude, Brian De Palma fait preuve d’une maestria exceptionnelle faisant de la caméra un personnage à part entière et peut, en plus, grâce à son intrigue, mettre en avant les techniques cinématographiques (en particulier celles concernant le son), thématique présente depuis toujours au centre de sa filmographie. Si on ajoute à cela une fin sublime d’une tristesse bouleversante, Blow out est effectivement une œuvre incontournable d’un cinéaste tout aussi incontournable.
Ce Brian de Palma est génial, totalement dans son époque, avec les techniques associées, bandes magnétiques, micros old school, problème de piles qui réagissent avec la transpiration lors d'une écoute... On sent la fin des 70's début des 80's à plein nez... Et c'est bon ! La recherche de la vérité dans une enquête verreuse par un Travolta habité, une Nancy Allen toute mignonne et un John Lightgow flippant... Bref, un film que n'aurait sûrement pas renié Hitchcock !
Toute l'originalité et la créativité de la réalisation de Brian De Palma sont présentes dans ce film, les acteurs sont parfaits et particulièrement John T. . Par contre ce genre de film policier a bien vieilli et l'enquête est plutôt fade en comparaison avec ce qu'on a pu voir dans le genre depuis les années 80. À voir pour votre culture de cinéphile donc.
“Blow Out” est un thriller de Brian De Palma mettant en scène John Travolta dans la peau d’un ingénieur son. Un soir, il est témoin d’un accident qui a coûté la vie à un candidat à l’élection présidentielle. Alors que tout le monde semble cacher la vérité au grand public, le preneur de son va tenter de prouver qu’il s'agit en réalité d’un assassinat grâce aux enregistrements qu’il a fait de l’accident. Violent et énigmatique, “Blow Out” est un film stimulant qui emploie le suspense avec brio autour du conspirationnisme et de la paranoïa. Le personnage de Travolta sort des sentiers battus et capte notre attention par son écriture aboutie. Près de quarante ans plus tard, “Blow Out” est tout aussi efficace malgré une photographie un peu trop vieillie. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une histoire banale ou un mec était au mauvais endroit et au mauvais moment, n'empêche que la prestation de Travolta est fortement convaincante , un thriller haletant mais qui m'empêche tout de même d'être completement satisfait à cause de cet fin trop bâclée à mon sens.
Loin d'être un fin connaisseur du cinéma de Brian De Palma, j'ai toujours trouvé en son art une forme d'énergie colorée où la virtuosité du récit se mélangeait à celle de la mise en scène. C'est à la fois un style difficilement explicable et en même temps qui s’avère bourré d'une grande maîtrise ! *Phantom of the Paradise* et son illustration inquiétante d'une industrie musicale horrifique ou encore *Scarface* avec son ascension sous les palmiers de Floride d'un truand cubain, sont des œuvres hautement inoubliables et qui marquent de manière insoupçonné le style De Palma ! *Blow Out* sortie en 1982 en France est surement - et pour l'instant - son film le plus réussi à mon gout ! Brian De Palma déconstruit ici le cinéma pour revenir aux détails les plus importants : l'image, le son et l'espace ! Le tout noyé dans une société américaine soudoyée dans l'information, l'image publique et la corruption.
Le destin retracé ici est celui de Jack Terry (John Travolta), preneur de son pour le cinéma dont les principaux travaux sonores articulent souvent des navets. Un soir, alors qu'il enregistre des sons dans un parc pour un de ses prochains films, Jack assiste à la violente sortie de route d'une voiture qui finit tout droit dans un lac. A son bord, le gouverneur McRyan en lice pour la prochaine présidentielle et une jeune femme nommée Sally Badina (Nancy Allen). Le gouverneur meurt sur le coup, mais la jeune femme parvient à être sauvée par Jack. De cet accident tragique : complot, corruption, ballade de paparazzis et information continue vont devenir un véritable tunnel sans fin pour Jack et Sally à l’intérieur leurs costumes de témoin numéro 1 de cet accident, à première vue banal !
C'est de ce métier oublié : preneur de son, que *Blow Out* va articuler son propos en repensant complètement la construction d'un film. Le son n'est plus un simple bruit de fond sans réel importance, l'image n'est plus un vulgaire acheminement d'image et les détails de l’environnement entourant les protagonistes ne sont plus de simples particules sans intérêt. A la manière d'un bon film d'horreur, Brian De Palma accorde une grande importance à ce qui nous entoure et entraîne le son au devant de l'affiche pour nous faire comprendre un accident aux raisons mystérieuses ! **Le cinéma est déconstruit pour que chaque élément ait son importance ! De ce découpage, chaque preuves se superposent pour comprendre la réalité.** Nous plongeons tel des enquêteurs aux cotés de Jack Terry, un être à la curiosité insoupçonnée et dont les actions vont s’avérer bousculer une réalité sombre et bien cachée.
La caméra de Brian De Palma capte cet environnement bouillonnant et coloré d'une Amérique sombrant dans l'information aguicheuse et la propreté d'une image publique apte à tout pour faire sombrer les indésirables. Passion des magasines pour le privé et survol de l'actualité palpitante par une télévision en quête de miettes lucratives. Dans ce thriller politique où la surface des idées importe le plus, Jack Terry déambule dans une ville de Philadelphie en proie à la violence et où les petits détails n'auront plus jamais la même signification. **Il en découle de *Blow Out* une véritable prise de température d'une atmosphère où la tension de la vie règne en maître. Une atmosphère où les mètres de pellicules étourdissent le spectateur et où Brian De Palma nous entraîne à travers sa caméra vers un point précis fortement angoissant : on ne sait jamais où donner de la tête et comment les choses vont se finir !**
Mais de mes jeunes yeux de spectateur moderne, *Blow Out* est aussi et avant-tout un regard nostalgique et ébahi sur une époque où la foisonnance du son et de l'image était une science à part entière ! Le numérique n'existait presque pas et au-delà de l'oeuvre filmique qui nous était proposée, le véritable élan artistique provenait de cette manipulation passionnante de la pellicule : quelle soit sonore ou en mouvement ! Ces nombreuses machines, ce grain visuelle et auditif, cette précise main d'oeuvre ... ***Blow Out* nous plonge dans l'art du détail et du véritable pouvoir des sens pour déceler un complot !**