Mad Max
    •     9% - 28 critiques
    •     4% - 13 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    kapouet
    kapouet

3 abonnés | Lire ses 112 critiques |

2.5 - Moyen

Le film a horriblement mal vieilli. Pas tant sur les effets spéciaux finalement sobres et efficaces, que sur la thématique. Ce qui en 1979 pouvait choquer (la violence, le nihilisme...) est aujourd'hui présent à la télévision et autres médias à toutes heures. A l'image d'Orange mécanique, notre rapport à la violence à tellement évolué, qu'aujourd'hui on regarde d'un oeil blazé ce qui à l'époque était scandaleux. A regarder pour Gibson (on peut gentiment se moquer de son jeu monolithique) et surtout pour la culture générale...

Ajoutée le 07 févr. à 12h29
    Florian L.
    Florian L.

9 abonnés | Lire ses 362 critiques |

2 - Pas terrible

Depuis le temps que j'entendais parler de "Mad Max", je me faisais une joie de le voir. Décors pauvres (d'autres diront dépouillés), scénario linéairement pathétique. L'ultra violence qui a fait son succès est largement dépassée par les films contemporains. Le film est de plus incroyablement lent pour un film d'action.

Ajoutée le 05 févr. à 17h04
    Vous avez vu Mad Max ?
    scheidou
    scheidou

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

3.5 - Bien

Un univers intéressant, dommage que le film soit centré sr une banale histoire de vengeance.

Ajoutée le 24 janv. à 14h14
    Dawasta
    Dawasta

4 abonnés | Lire ses 128 critiques |

3 - Pas mal

Un film donnant la part belle à la liberté, en particulier sur la route, typique des années fin 70 / début 80. Il a un peu de mal à démarrer (sans mauvais jeu de mot) mais se laisse suivre sans problème. S'en suit un mélange des genres assez étonnant, un "road-movie" qui tourne au "survival" et qui finit par de la vengeance pure façon "Saw". Alors évidemment aujourd'hui il est très kitsch, et voir des mecs moulés dans du cuir et qui portent la moustache n'a plus le même effet. Cependant son pessimisme et l'anarchie qui y règnent, comparable à "New York 1997", sont bien représentés et valent le coup d’œil. Et puis c'est marrant de voir Mel Gibson aussi jeune. Je considère ce film comme l'ancêtre de "Fast & Furious" dont le scénario est en fait très similaire à "Punisher". (Pas mal)

Ajoutée le 17 janv. à 00h16
    C-Snipes
    C-Snipes

22 abonnés | Lire ses 558 critiques |

3.5 - Bien

On m'a tellement dit du bien de ce film qu'à la vision, j'ai été terriblement déçu. Mel Gibson, tout jeune et méconnaissable, est à la hauteur de l'attente que je lui portais. A force de lire des critiques de films post-apocalyptiques sur Nanarland, j'ai fini par voir tous les défauts de ce film avant les qualités...Evidemment, si ce film est sorti de la fange habituelle inhérent à ce genre, c'est grâce à Mel Gibson et surtout à la mise en scène vraiment excellente de George Miller, qui fait avec le peu qu'il a et c'est vraiment pas mal. Mais avec un scénario qui a du mal a tenir les 90 minutes qu'il dure à force de digressions amenant à une vengeance durant 15 minutes montre en main, l'ennui est malheureusement là, surtout que le personnage qu'on voit le plus avec Mel Gibson, qui est Hugh Keays-Byrne est un cabotin à la limite entre le réellement terrifiant et l'insupportable. Mis à part quelques éléments plutôt ridicules, le film finit finalement à tenir ses 90 minutes grâce à Joanne Samuel sans doute. Attendons de voir le 2.

Ajoutée le 16 janv. à 01h14
    Ludovic B. Shaka
    Ludovic B. Shaka

1 abonné | Lire ses 84 critiques |

4 - Très bien

Le premier volet de "Mad Max" ne passe pratiquement jamais à la télévision, si bien que c'est le film de cette trilogie que j'ai vu en dernier. Il est assez surprenant, car nous sommes ici dans un monde pré post apocalyptique. On dirait une sorte de "Shérif Fais-moi Peur" version trash. Cela reste un très bon film d'action.

Ajoutée le 10 janv. à 08h55
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4.5 - Excellent

Bien qu’ayant raflé consécutivement le prix spécial du jury à Avoriaz en 1980 puis le grand prix au festival du film fantastique de Paris l’année suivante, Mad Max paru en 1979, sera injustement accusé par la censure française de faire l’apologie de la violence et interdit jusqu’en janvier 1982. Abordant la science-fiction, l’horreur, la romance et le film d’action, Mad Max, premier long-métrage de l’Australien George Miller, mélange efficacement les genres. Les courses-poursuites s’enchaînent, provoquant collisions et cascades tous azimuts tandis que des méchants punks se distinguent par leur vice et leur cruauté. Malgré un budget restreint, George Miller a réussi à imposer un style, très novateur pour l’époque. Devenu une star après le film, Mel Gibson incarnera à nouveau le justicier de l’apocalypse dans les deux épisodes suivants que réalisera George Miller en 1982 (Mad Max 2) et 1985 (Mad Max 3 - Au-delà du dôme du tonnerre).

Ajoutée le 30 déc. à 17h47
    babar3
    babar3

2 abonnés | Lire ses 414 critiques |

4 - Très bien

Un film sympa et rock n roll, ce road movie à petit budget est super. En plus, il fit connaitre Mel Gibson et George Miller .

Ajoutée le 25 déc. à 22h34
    Miamsolo
    Miamsolo

93 abonnés | Lire ses 1004 critiques |

2 - Pas terrible

Considéré comme un chef-d’œuvre du film d’action, je ne suis pas vraiment d’accord avec ces propos. Certes, Mad Max est un film distrayant, mais il n’empêche que ça ne vaut pas le statut de chef-d’œuvre. L’histoire ne m’a pas accroché, je n’ai pas très bien compris l’univers dans lequel les protagonistes évoluent. C’est notre terre dans le futur ? Une autre dimension ? J’opterais plutôt pour la première solution, même si ça n’est pas très clair. Avant de voir le film, on m’avait dit qu’il était très violent. Franchement, de ce côté-là, on ne peut pas dire que ce soit encore si choquant. La violence dans ce film est même devenue banale, quand on voit certaines productions actuelles. Mais pour l’époque, il est vrai que ça n’était pas très habituel. La vraie révélation de Mad Max réside dans le rôle principal. Mad Max est le rôle qui nous a fait découvrir Mel Gibson, bon acteur et réalisateur, qui ne devrait pas être jugé sur ses déboires, mais sur son talent. En même temps, ça n’est pas une raison de pardonner ces actes. Mais soit, je ne tiens pas à m’attarder sur ces faits, mais sur le film de George Miller. J’ai trouvé Mad Max fort surestimé. À mon avis, il a mal vieilli. Ça passait très bien à l’époque, mais maintenant que la violence est devenue banale dans le 7ème art, on est moins impressionné lorsque l’on voit le film à notre époque. Peut-être que si je l’avais découvert étant plus jeune, j’aurais été impressionné. Je ne dis pas que Mad Max est un mauvais film. J’ai simplement été déçu de la qualité de ce long-métrage. Et ne venez pas dire que je boude les films d’action. J’aime assez bien ce genre de films lorsqu’il est bien réalisé (Terminator, Piège de Cristal, ...).

Ajoutée le 24 déc. à 13h33
    Rahan Fils de Crao
    Rahan Fils de Crao

2 abonnés | Lire ses 37 critiques |

4 - Très bien

Trés bon film, au cours du quel on ne s’ennui pas une seconde. Il y a un coté trach que j'ai très bien apprécier, alternant entre film d'horreur, thriller et film de voiture. Les acteurs jouent bien, le scénario est original, la BO est bonne, que demander de plus ?

Ajoutée le 05 déc. à 22h12
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non