Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    •     9% - 93 critiques
    •     6% - 67 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    DarioFulci
    DarioFulci

14 abonnés | Lire ses 859 critiques |

3 - Pas mal

Le premier épisode de la seconde trilogie controversée voulue par Geroge Lucas en 1999. A l'époque l'attente avait été longue surtout que le film était sorti près de 6 mois après les USA et le bonheur de retrouver cet univers sur grand écran n'avait pas permis une totale objectivité. Que reste-t-il aujourd'hui ? Un film bourré d'effets numériques qui enlèvent une bonne partie du charme apportés par les trucages à l'ancienne de la première trilogie, et un scénario inutilement compliquée que George Lucas ne parvient que rarement a transcender. Les deux scènes qui ressortent sont bien évidemment la course de Pod et le combat final contre Darth Maul. Sinon, force est de constater que la déception l'emporte. A trop vouloir éblouir, George Lucas a oublié l'essence de son œuvre, le souffle épique, le charisme de ses personnages qui suffisaient largement. C'est bien dommage. Quand à la conversion 3D, était-elle vraiment indispensable...?

Ajoutée le 23 mai 2012 à 10h03
    Dawasta
    Dawasta

9 abonnés | Lire ses 215 critiques |

3.5 - Bien

Premier épisode de la prélogie, celui-ci vise un public très jeune notamment avec l'horripilant Jar Jar Binks et ses pitreries inutiles. On regrette aussi cette abondance d'images de synthèses pas toujours réussies. Heureusement il y a du positif, comme la présentation des origines des personnages ainsi que quelques références à leurs futures aventures, et l'introduction de nouveaux, entre autres Qui-Gon Jinn et Dark Maul, malheureusement sous exploités. Sinon le casting est en or, des grands noms sont à l'affiche, et la musique reste épique. On retient surtout 2 grands moments, la course de vaisseaux et l'affrontement final. (Bien)

Ajoutée le 23 mai 2012 à 00h30
    Vous avez vu Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?
    retrf
    retrf

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

George Lucas il a vraiment très bien réalisé ce premier star wars . En plus Ewan McGregor il est trop chou !!

Ajoutée le 19 mai 2012 à 20h43
    sacrecoconut
    sacrecoconut

0 abonné | Lire ses 26 critiques |

3.5 - Bien

Vu surtout pour avoir l'occasion de voir la fameuse saga Star Wars au cinéma. On démarre donc avec le 1e épisode de la saga chronologiquement, pas le meilleur mais qui comporte tout de même certains passages plus qu'appréciables. La 3D a failli me faire reculer et puis finalement j'ai été agréablement surprise de sa fluidité et de sa netteté. Même si pour moi la 3D n'est qu'un gadget dont on peut souvent se passer, ici elle n'est pas désagréable c'est l'essentiel. Maintenant pour l'histoire en elle-même, elle se suit agréablement (même si certains lui reprocheront de trop longues scènes dialoguées). Seule ombre au tableau : Jar Jar Binks ! Pas besoin de faire un dessin aux connaisseurs, il est juste insupportable. Abstraction faite du personnage : un bon divertissement.

Ajoutée le 16 mai 2012 à 14h56
    I-Fell-Good
    I-Fell-Good

3 abonnés | Lire ses 233 critiques |

2.5 - Moyen

Vu en 3D par curiosité. Bof !!! je n'ai pas adhéré plus que ça !

Ajoutée le 13 mai 2012 à 18h35
    tdelobel
    tdelobel

4 abonnés | Lire ses 64 critiques |

2.5 - Moyen

Star Wars I était un pari osé, un film presque impossible tant la trilogie de Lucas avait marqué. Le réalisateur à essayé de garder l'esprit et de le moderniser. Échec. On ne retrouve ni l'esprit, ni quelque modernité que ce soit. Le personnage de Jar Jar Binks en est l'image évidente. Censé faire sourire et apporter à l'histoire ce que C3PO faisait dans l'original (humour, respiration dans le rythme), il ne fait qu'agacer. Au final, on n'a pas vraiment d'histoire, donc pas vraiment de film. On a plutôt une longue introduction pataude, qui ne vaut que par l'histoire naissante de Palpatine et quelques scènes spectaculaires.

Ajoutée le 11 mai 2012 à 22h06
    Paradise-Movies
    Paradise-Movies

4 abonnés | Lire ses 16 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une grosse claque ce premier volet de la nouvelle trilogie . Nous profitions de cette ressortie pour découvrir la saga au cinéma, et en plus de cela en 3D . Résultat : EPIQUE ! On a rarement vu au cinéma quelque chose de semblable, c'est magnifique, les décors, les effets spéciaux, l'univers … On s’attache à tout ! George Lucas a créé son monde, nous pouvons le remercier . Sa réalisation est prodigieuse, et son script est très bien écrit . Il a inventé des personnages extraordinaires, tout ça joué par des acteurs au sommet . Pas une seule seconde agaçant, tout est fabuleux, c'est drôle également . Cette saga a beau être datée, la surprise et les expressions en regardant le film est fascinant . Rien qu'en voyant le générique, les frissons montent . Bon la principale cause de la ressortie est la 3D oui … Mais c'est tellement beau d'avoir la chance de pouvoir le visionner sur grand écran . En parlant de la 3D, elle nous plonge encore plus dans l'univers, de la profondeur, notamment dans la scène de course, et également quand nous voyons les galaxies . On se retrouve dans le même état d'esprit que les enfants, émerveillés et surpris . Les costumes sont INCROYABLES, surtout ceux de la reine, on est foudroyé par cette beauté . Les combats aux sabres lasers sont impressionnants, très bien chorégraphiés . Des plans, des cadrages, la photographie, le visuel est époustouflant . Les nombreux rebondissements nous surprennent . Surtout pour ceux qui n'avaient jamais vu cette saga, courez le voir . C'est fabuleux, on attend le deuxième opus en espérant que la 3D soit aussi immersive que celle ci . Un rêve qui devient réalité, « Star Wars : épisode 1 - Le menace fantôme » au cinéma, courez tous dans les salles, emmenez vos enfants découvrir, ou même vous retournez le voir pour le plaisir de regarder cette magnifique saga sur grand écran . Merveilleux !

Ajoutée le 07 mai 2012 à 01h53
    pondababa
    pondababa

5 abonnés | Lire ses 348 critiques |

3.5 - Bien

Pas aussi catastrophique que beaucoup de fans le laissent entendre, la prélogie Star Wars est malgré tout bien inférieure à son illustre ainée. La Menace Fantôme est l’illustration parfaite de cette baisse de régime. Là où le manque de moyen avait poussé Georges Lucas à développer un univers inventif autours d’un scénario ambitieux et profond pour la trilogie originelle, le budget pharamineux de ce nouvel opus semble avoir totalement anesthésié la créativité du cinéaste qui se contente d’enchainer des scènes d’actions spectaculaires (le duel final est magnifique!) sans grande cohérence scénaristique. Du coup, les personnages trop lisses se débâtent dans un univers beau mais sans cohérences. Pire, Lucas détruit lui-même la magie de son œuvre en tentant d’expliquer l’origine de la Force à l’aide de théories scientifiques d’opérettes. Et puis, où sont passé l’humour et les dialogues savoureux qui faisaient le sel de la première trilogie? Bref, sans être un ratage complet, cette introduction à l’une des plus grandes sagas de science fiction de tous les temps est loin d’avoir comblée les attentes de toute une génération de fan.

Ajoutée le 06 mai 2012 à 15h38
    PH0SGENE
    PH0SGENE

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

4 - Très bien

Fan de star wars depuis cet épisode en 1999 (oui, jeune et n'ai pas eu l'occasion de voir les premiers épisodes au ciné (; Cet opus reste un très bon film de la saga. C'est donc avec plaisir que je suis retourné le voir en 3D 13ans (!) après sa sortie (pour ceux qui chient sur les effets spéciaux). Bon moment donc, bien que la 3D n'apporte absolument rien au film (ba en même temps la moitié du film n'a pas été filmée en 3D) et pouvait même se regarder sans lunette sans trop piquer les yeux. Je recommande donc à ceux qui ont la chance de ne pas encore connaitre cette magnifique saga de 6 épisodes.

Ajoutée le 30 avr. 2012 à 16h21
    readers
    readers

5 abonnés | Lire ses 81 critiques |

3 - Pas mal

C'est le premier d'une longue saga en six épisodes,c'est l'un que j'ai le moins aimé,je ne mettrais pas en cause les effets spéciaux car ils sont assez bien réussit,de même certains personnage sont bien fait comme Wato,Sebulpa ,Jabba le Hunt et Yolda le suprême chef des Jedi ,et d'autre ne sont pas utiles parfois agaçants comme Jar-Jar Binks , le cruel Dark Maul dont ce dernier est le disciple de Dark Sidious qu'il apparaît que dans cet épisode là,on ne sait rien du tout de lui,la seule chose que nous savons de lui c'est un seigneur Sith c'est tout et Terence Stampe est aussi inutile dans le rôle du chancelier il sera très vite esquivé pour laissez place à l'excellent Ian McDermid. Deux des acteurs principaux sont excellents la très jolie Natali Portman remarquable par son talent et son jeu d'actrice dans celui de la fausse servante Padmé Nabaries qui en réalité est la Reine Padmé Amidala,et Ewan McGregor dans le rôle du jeune chevalier Jedi Obi-Wan Ken-obi qui autrefois fut tenu par grand acteur britannique Sir Alex Guiness s'en sort assez bien,le reste du casting est moyen excepté Samuel L .Jackson qui sera beaucoup plus intéressant dans le troisième volet,la revanche des Sith et Ian McDermid celui du Chancelier Papatine.Au début le scènario partait très bien,c'était assez cohérent mais a partir de la Planète Naboo ça devenait n'importe quoi et la scène finale encore bien plus sauf le combat de Ken obi contre Dark Maul aux sabre laser était excellent,le reste du scènario est très moyen et moins tordu. Ce film se regarde car tout le coté numérique st excellent. On peut remercier tout le travail entrepris par les artistes qui travaillaient dans l'ombre.

Ajoutée le 27 avr. 2012 à 08h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non