Derniers Avis : Star Wars : Episode I - La Menace fantôme - Page 2
63993 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 496 critiques spectateurs
didou79
Publiée le 15 août 2025
Premier épisode d'une nouvelle trilogie, même si elle est au niveau de la première trilogie, elle est très réussie avec des effets spéciaux réussi, hélas il y a quelques longueurs J'aime ce film
"Toute saga a un commencement" disait l'affiche de "La Menace fantôme" lors de sa sortie, en 1999. Et malgré tout ce qui peut être dit, il semble, à mesure que le temps passe, qu'il ne pouvait y avoir de meilleur épisode d'introduction à cet univers si riche. George Lucas a su prendre le temps de nous faire (re)découvrir sa galaxie lointaine. Ce premier opus peut faire penser, par moments, aux écrits racontant ce qui précède l'intrigue du roman "Le Seigneur des Anneaux" de . Tolkien: on n'y trouve pas vraiment de héros, mais plusieurs événements qui convergent pour être le socle sur lequel va commencer le premier tome. spoiler: Et c'est ainsi que les fondations de la tragédie future de Dark Vador sont installées dans "La Menace fantôme".
John Williams signe une magnifique bande originale, spoiler: et il a le génie de glisser discrètement quelques notes, dans le thème d'Anakin Skywalker, qui suggèrent ce qu'il deviendra dans le futur. L'ensemble des nombreux personnages représentés est très intéressant (mention spéciale pour le mystérieux Dark Maul) et très bien interprété par les comédiens; y compris ce pauvre Jar Jar Binks, trop souvent décrié. Il est un comparse comique de premier choix qui met parfaitement en valeur les figures charismatiques de Qui-Gon Jinn, et Obi-Wan Kenobi. Formellement, le film est somptueux à chaque instant. C'est vraiment du très grand cinéma d'aventures.
Ce premier épisode des préquelles séduit par la richesse de son univers, ses effets spéciaux innovants et sa bande-son épique. L’introduction de Dark Maul, mystérieux et redoutable, marque les esprits, porté par un duel final d’anthologie. Un prequel visuellement impressionnant, qui relance la saga avec panache et ambition.
l'histoire est intéressante, le lore est incroyable, cependant, après un revisionnage après avoir acquis un esprit d'adulte, de nombreux points me dérangent. L'essentiel concerne l'aspect invraisemblable et chanceux pour les héros. Par ailleurs, je soulève une certaine facilité dans les transitions de plans.
Star Wars : Episode 1 est probablement mon préféré de la saga. Le film est très beau et est celui qui engage la meilleure trilogie à mes yeux. Le petit Anakin est superbe, j’adore la course avec les podracer qui volent dans le grand canyon et le combat avec Dark Maul.
On découvre des le départ la République instaurée, les jedi, de coruscant... ça enrichit l'univers star wars. Même après 26 ce film se regarde tellement bien, les effets spéciaux étaient super bien maîtriser. Ma partie préférée eheh, la magnifique course de podracers j'aime toujours autant la regarder. La scène la plus marquante est bien sur le combat de obi est dark maul, un personnage qui parle peut, mais sont double sabre le rend spécial est il a une aura naturel. Beaucoup de gens non pas aimer jar jar Binks, moi je le kiffe c'est le frrrr. Mais bon dans tout sa c'est un excellent film surtout avec les effets spéciaux qui mon choquer pour l'époque.
Je n’avais jamais vu un seul film Star Wars de ma vie, et à l’approche de mes 30 ans, j’ai enfin décidé de sauter le pas. Résultat : ce premier film a été, pour moi, une véritable masterclass. Le rythme est rapide, on ne s’ennuie jamais une seconde !
Il y a de l’émotion, beaucoup d’émotions même, et malgré les 25 ans du film, je l’ai trouvé tout simplement incroyable. Visuellement, il tient encore très bien la route, et la reine est d’une beauté et d’un charisme impressionnants.
J’ai particulièrement apprécié le personnage de Qui-Gon Jinn : sage, intelligent, avec des conseils qu’on pourrait tous appliquer dans la vraie vie. Jar Jar, de son côté, est parfois agaçant, mais il apporte une touche d’originalité et de légèreté indispensable à l’équilibre du film.
Sérieusement, Jar jar ruine toute l’histoir. Il nest pas mauvais mais manque de scenes dans l’espace. Une des seules bonne chose du film sont les phrases inspirantes de Qui-Gon Jinn Bref, je m’ennuyais pensant la majorité du film.
Rien à dire à part que ce film est incroyable Les acteurs jouent tous très bien et je n'ai jamais comprit la haine en vers le petit garçon qui joue Anakin
Trop bavard, trop lisse, trop académique... Cet épisode 1 est malheureusement une déception tant ses enjeux dramatiques sont discutables et ses personnages insipides.
je suis pas un fan de star wars, je commence seulement maintenant mais ce premier film étais bien avec un antagoniste trop classe, seulement la scène de la course étais longue est pas trop mon délire
Tout ce qui plait est dans ce film : les grands héros et héroïnes, de beaux combats, des situations rocambolesques voire épiques, des effets spéciaux à gogos, de la créativité, de l'aventure, de bons sentiments, un zeste de drame et surtout ce qui englobe tout cela, un scénario d'enfer qui donne naissance, ici, à une saga planétaire. A voir par tous, où tout au moins ceux que la SF ne rebute pas!
Je reregarde tous les star wars , et je trouve que ce film est un des moins bien de la saga mais reste un classique , meilleur perso King kong jin et ja jar
Je suis récemment revenu sur Star Wars, épisode I : La Menace fantôme, que je n'avais pas revu depuis longtemps, et j'en ressors avec un avis plutôt mitigé. Il y a quelque chose d'indéniablement fascinant à retrouver l’univers Star Wars avec un regard neuf, en découvrant les origines de l’histoire, les prémices de la chute d'Anakin Skywalker. Mais malgré cet aspect presque mythologique, le film ne m’a pas totalement convaincu.
Visuellement, c’est une réussite pour son époque. George Lucas a clairement voulu repousser les limites techniques avec une profusion d’effets spéciaux et une direction artistique très travaillée. Certains décors, comme Naboo ou Coruscant, restent superbes même aujourd'hui. La course de podracers reste un grand moment de cinéma, spectaculaire et bien rythmée. La musique de John Williams, notamment le thème "Duel of the Fates", est l’un des grands points forts du film, elle élève vraiment certaines scènes au-dessus du lot.
Là où ça coince pour moi, c’est dans l’écriture des personnages et des dialogues. J’ai eu beaucoup de mal à m’attacher aux protagonistes, et le jeune Anakin m’a laissé assez indifférent. Jar Jar Binks, n’en parlons même pas... Son humour forcé et ses maladresses constantes ont eu l’effet inverse de celui escompté : ils m'ont souvent sorti du film. Quant à l’intrigue politique, bien qu'intéressante sur le fond, elle est parfois trop brouillonne ou bavarde, surtout pour un premier épisode censé relancer la saga.
Malgré tout, je ne boude pas complètement mon plaisir. Revoir Liam Neeson en Jedi sage et puissant, découvrir Darth Maul, aussi charismatique que sous-exploité, et replonger dans l’univers Star Wars reste un moment appréciable. Ce n’est pas un mauvais film, mais c’est loin d’être un grand Star Wars pour moi. Je lui mets donc un 3/5 : un épisode en demi-teinte, qui pose des bases intéressantes mais souffre d’un déséquilibre entre ambition et exécution.