Lolita
3,9
7592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 septembre 2013
[Vu en V.O]
Sixième long-métrage du génie Stanley Kubrick, Lolita, adapté du roman éponyme de Vladimir Nabokov (Qui écrivit également le scénario du film), est une oeuvre sublime en tout point.
Humbert Humbert, professeur de lettres divorcé, se retrouve éprit d'une manière sensorielle de la jeune Lolita, seize ans. Ce synopsis, pouvant paraître terriblement choquant (Car, objectivement, touchant à la pédophilie), est en fait mis en scène sans jugement de valeur ni jugement moral de la part de Kubrick, qui compose son oeuvre avec respect, douceur, sensualité et pudeur. En revanche, le côté malsain qu'impose cette terrible relation est tout de même présent, Kubrick jouant beaucoup sur la manipulation sentimentale, la crise du couple et le côté extrêmement paternel qu'a Humbert sur la jeune Lolita (D'ailleurs, nous remarquerons que celui-ci est d'avantage un père qu'un amant pour cette dernière.)
La mise en scène de Kubrick, extrêmement froide et glauque, où chaque décor demeure inoubliable, est maîtrisée à la perfection et terriblement ingénieuse. Nous retiendrons également le duo James Mason/Sue Lyon, faisant de véritables étincelles une fois réuni.
D'abord simple jeu de séduction, puis véritable folie qui ira jusqu'à mettre en scène le meurtre passionnel, Lolita est donc un vrai choc cinématographique qui bouleverse toutes les notions de bien et de mal. Une véritable claque pour un véritable chef-d'oeuvre. Inoubliable.
dominique L.
dominique L.

Publiée le 4 octobre 2011
Une belle mise en scène et un montage photo très réussi, mais je n'ai pas du tout été sensible à ce film qui ne respecte pas le roman de Nobokov.
Timdu26
Timdu26

Publiée le 25 septembre 2011
Une très belle œuvre du grand génie qui montre le pouvoir de la femme, son aspect manipulatrice, insensible, belle, charmante, excitante. Le génie de Kubrick est là de suggérer une histoire alors qu'elle n'est jamais évoquée à part avec des "ce qu'il se passe entre toi et moi". En même temps nous savons et en même temps nous ignorons. Finalement, le héros, comme le montre la première scène, chasse de son esprit cette femme, cette histoire, cette romance qui n'avait apparemment d'importance qu'à ses yeux, et non aux siens.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 16 septembre 2011
j'aime bien Sam Neill, c'est un bon choix, il sauve un peu le film, mais par contre l'espèce d'Emma Watson mijaurée c'est même pas la peine.
halou
halou

Publiée le 3 avril 2014
Lolita est un grand film, quasi chef d'oeuvre: évidemment osé pour l'époque mais pas choquant, avec des acteurs exceptionnellement performants, Kubrick mélange les genres et raconte une histoire passionnante et prenante. Tout est soigné à l'image de la musique et des scènes parfaitement filmées et stylées.
Publiée le 13 septembre 2011
"Ma pauvre Lolita a bien du souci. Le pire, c'est que si je l'avais faite garçon, les philistins n'auraient sans doute pas tiqué" Ma critique : http://leolesbas.over-blog.com/article-lolita-84054501.html
Publiée le 23 décembre 2015
Vous avez publié une critique de ce film ou cette série sur votre blog ? Ajoutez son lien ici Vous avez publié une critique de ce film ou cette série sur votre blog ? Ajoutez son lien ici Vous avez publié une critique de ce film ou cette série sur votre blog ? Ajoutez son lien ici Vous avez publié une critique de ce film ou cette série sur votre blog ? Ajoutez son lien ici
cinephile74
cinephile74

Publiée le 1 septembre 2011
Adapter le classique de Nabokov constitue une entreprise ardue, à laquelle Kubrick ne parvient pas vraiment à donner de la chaire. Malgré une première heure franchement emballante, le film souffre d’une théâtralité envahissante (renforcée par le tournage en studio) et de certains choix incongrus (comme le cabotinage de Peter Sellers, grand acteur si il en est).
Publiée le 5 août 2012
lolita un enorme classique ,pas tres profonds et plat mais une piece elementaire de kubrick !
Cohle.
Cohle.

Publiée le 23 août 2011
Encore une grande réalisation incontournable de Kubrick. L'adaptation du célèbre roman éponyme avait fait beaucoup de bruit sept années auparavant, et Kubrick ne dérogeant pas à sa ligne de conduite n'a pas eu peur d'en faire un film. Même s'il s'avère beaucoup plus implicite que le roman, il n'en reste pas moins tout aussi puissant, et l'évocation du tabou de la pédophilie et de l'inceste est tout de même continuellement présente malgré les quelques changements apportés. Mais la retouche scénaristique est très bien réussie, ne bousculant pas l'intrigue principale, Kubrick nous offre un bon film avec en guise de préambule une scène mémorable entre James Mason et Peter Sellers.
Publiée le 30 juillet 2011
J'ai se film par dessus tout, même si de nombreux films similaire existe actuellement, il reste pour moi le meilleur
Publiée le 8 juillet 2011
Une œuvre dérangeante. De très belle prestations d'acteurs . Une longueur sur la fin qui n'ampute pas le film.
Publiée le 6 juillet 2011
Très bonne comédie satirique de Stanley Kubrick. Le pari était risqué mais le réalisateur s'en sort haut la main, tout comme ses interprètes (mention spéciale à Peter Sellers et Sue Lyon). Un classique!
jfharo
jfharo

Publiée le 30 juin 2011
Du très beau cinéma , et l' interprétation hors- pair de 2 grands acteurs et d' une délicieuse Sue Lyon .
Publiée le 21 juin 2011
Le film de Kubrick loupé, malgré un bon départ... Cette relation beau-père belle fille s'essouffle très vite et devient lassante... Les 30 dernières minutes ont été un calvaire, trop long...