Metropolis
    •     2% - 3 critiques
    •     2% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    BlackBaloo
    BlackBaloo

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai eu la chance de pouvoir aller voir ce film en version longue a l'Institut Lumière a Lyon et j'ai assisté a la présentation d'un des plus grand monument du cinéma. Fritz Lang critique avec force et tact la relation patron ouvrier, tout en y ajoutant une touche de romance. Les (presque) 3h de film passent sans que l'on s'en rende compte. Un chef-d’œuvre !

Ajoutée le 08 févr. à 18h47
    Kill-Django
    Kill-Django

8 abonnés | Lire ses 297 critiques |

4.5 - Excellent

"Metropolis" est indignablement un classique du 7eme art ! Indéniablement un chef d'oeuvre du cinéma et une grande claque visuelle. La ville de Metropolis est juste magnifique ! L'expressions des acteurs est juste captivante et fabuleuse. Mais, car il a quand même un mais, le dvd que j'ai, la version Director's cut de 150 minutes est quand même assez longue, même si aux regards, l'histoire est plutôt interréssante, la longueur du film ce ressent et le muet n'arrange pas vraiment et fait que l'on peut décroché vite...Il y a plus grand, mais ce film est tellement important, tellement culte, qu'il reste réellement un film a voir, rien que pour notre culture personnelle. Le plus grand film muet que j'ai vu pour l'instant !

Ajoutée le 05 févr. à 15h06
    Vous avez vu Metropolis ?
    falex
    falex

1 abonné | Lire ses 448 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ça a beau être un chef d’œuvre du cinéma mondial, un film muet allemand de 1925 durant 2h30, j'ai hésité avant de me lancer. Je me suis dit je regarde les premières 30 minutes et on avisera. Et en fait on a tout du grand film ici: propos intelligents, visionnaire (les références prémonitoires au nazisme), histoire passionnante, réalisation de F. Lang bluffante (la ville futuriste, la femme robot). A découvrir absolument.

Ajoutée le 03 févr. à 12h02
    Lapin-54
    Lapin-54

6 abonnés | Lire ses 103 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Oeuvre totalement visionnaire, encore prophétique bien que tourné il y a bientôt 100 ans, METROPOLIS est une réalisation majeure. La mise en scène est époustouflante, les mouvements de foule sont à la fois éloquents et artistiques. L'actrice qui joue les deux personnages antinomiques HEL et MARIA excelle dans ce double rôle. Les décors de cette citée duale sont remarquables par leur modernité mesurée. La profondeur des messages véhiculés dans cette science fiction réaliste porte ce film au rang des chefs d'oeuvres indémodables.

Ajoutée le 03 févr. à 00h15
    barjavel2
    barjavel2

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Alors certes, le montage a vieilli, certaines scènes sont plan-plan, mais il faut réaliser (sans jeu de mots !) que ce film à 85 ans ! Les effets spéciaux (mais oui, rien à voir avec les facilités numériques d'aujourd'hui) sont exceptionnels ! La morale peut paraître dépassée (quoique...), mais il ne faut pas oublier à quelle époque il a été tourné (montée du nazisme, pré-crise économique, etc.). Ce film est (et restera) un des plus grand (si ce n'est le plus grand) film d'anticipation. Jamais un George Lucas (entre autres) n'aurait pu à ce point oser mélanger SF et politique. À méditer...

Ajoutée le 18 janv. à 21h17
    AlexTorrance
    AlexTorrance

7 abonnés | Lire ses 235 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le cinéma allemand muet, c'est avant tout des films où chaque plan est à lui-seul un chef-d'oeuvre. Metropolis est un des plus grands films de ce genre et si son résultat au box-office à sa sortie fut plus que décevant, il est malgré tout désormais considéré comme un des plus grands films de tous les temps. Il faut dire qu'une oeuvre de cette envergure, c'est du jamais vu dans toute l'histoire du cinéma. D'abord parce qu'il fallait être assez fou pour accepter un projet de cette taille, en 1927. Ensuite parce que malgré tous les effets spéciaux qu'on peut faire maintenant, rien n'arrivera jamais à la cheville de cette pointure. C'est comme ça, Metropolis est un film parfait. Brigitte Helm livre une prestation totalement surhumaine dans le rôle de Maria et la femme-robot. Sans elle, il est clair que le résultat n'aurait pas été aussi spectaculaire. Ensuite, la mise en scène ne laisse aucun temps mort et chaque scène est complètement fascinante. Je tiens aussi à souligner que les restaurateurs de la dernière copie en date ont fait un boulot génial. Si certains morceaux de négatif restent abîmés (rien de plus normal), les autres sont d'une qualité superbe... Pour conclure, Metropolis est un film que vous devez avoir vu peu importe que vous aimiez les films muets ou non. C'est une base fondamentale de toute l'histoire du cinéma.

Ajoutée le 17 janv. à 18h28
    lilybelle91
    lilybelle91

4 abonnés | Lire ses 299 critiques |

2.5 - Moyen

Classique parmi les classiques, qui devient inattaquable au vu des critiques dithyrambiques et unanimes ? Pour ma part même si je consent beaucoup de qualité au film datant de 1927, il est tout de même un peu dur, aujourd'hui, de s'enthousiasmer totalement tant les scènes sont redondantes et ampoulés...dur dur, de tenir les 2h30 d'un film muet !!!

Ajoutée le 10 janv. à 20h22
    fremi
    fremi

0 abonné | Lire ses 52 critiques |

4.5 - Excellent

Très bon film muet. Des décors superbe, un nombre impressionnant de figurants, un scénario bien écrit, des acteurs présents. À voir pour ceux qui apprécient les films muets

Ajoutée le 02 janv. à 23h15
    NapoJunior
    NapoJunior

2 abonnés | Lire ses 180 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ceci n'est pas un film, c'est une oeuvre d'art. Le précurseur Fritz Lang signe là une merveille cinématographique d'ailleurs la seule classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le scénario est d'une telle force, d'une telle vérité si proche de l'Histoire du vingtième siècle et pourtant réalisé dès 1927 ! La mise en scène est lente dans le bon sens du terme, juste assez pour que le spectateur soit abreuvé de détails, de plans parfaitement éxécutés et d'effets spéciaux admirables pour l'époque. Et même aujourd'hui le carton - pâte, les maquettes et les mannequins ne paraissent pas ridicules, loin de là, mais plutôt authentiques. Le jeu d'acteur avec ses exagérations, ses mimiques et ses parades théâtrales viennent du fait que ce film est muet et l'action se doit donc d' être plus rythmée, et quelle réussite ! Brigitte Helm est magnifique, Alfred Abel d'une justesse incroyable. Que dire des scènes ou des centaines de figurants se meuvent à la perfection dans des ballets, des rebellions, dans la panique générale. Il y avait pas moins de 35 000 figurants hommes, femmes et enfants ! Lang se permet le luxe de faire de la très bonne science- fiction avec notamment l' Humain- Machine, une prouesse pour l'époque. Ma scène favorite est celle de l'inondation de la ville souterraine, ou tout est réglé comme du papier à musique, des décors parfaits au cadrage / plans de vues magnifiques en passant par la coordination des 250 enfants présents lors de cette séquence haletante. Sans oublier la bande - son interprétée par Huppertz et son orchestre, qui donne carrément une ambiance passionnante, folle et d'une intensité épique. Derrière ce travail colossal, il y a également une pensée, voire une philosophie : En effet, dans la ville de Metropolis, les classes supérieures qui détiennent le pouvoir, le savoir vivent à l'air dans une ville luxueuse, ou le divertissement, le sport et l'oisiveté sont rois. Tandis que dans la ville basse sont entassés les ouvriers qui font tourner les rouages de toute la Ville. Entre ces deux mondes qui ne peuvent s'entendre doit intervenir le Médiateur : "Entre le cerveau et la main, le médiateur doit être le coeur" (sorte d'Hymne global du film). Bref, nos deux héros représentent le coeur, les ouvriers la main et les dirigeants sont le Cerveau. A partir de là, chacun peut interpréter les choses comme bon lui semble; on peut y voir une allégorie de la dictature (en 1927 les nazis montent en puissance) de la Bible ( comparaison christique) de la création d'un mouvement "futuriste" (cyberpunk, "Blade Runner"...) ou bien d'autres choses encore, le monde ouvert par Lang est de toute façon si vaste que de nombreux auteurs, réalisateurs, dessinateurs ou créateurs de jeux vidéos s'en sont inspirés. En tout les cas, cette oeuvre est d'une telle richesse qu' on se doit de la voir au moins une fois. Monumental.

Ajoutée le 01 janv. à 13h19
    mathieu38
    mathieu38

6 abonnés | Lire ses 372 critiques |

4 - Très bien

Ce film est un chef d'oeuvre certe,plastiquement et scenaristiquement.Méme avec plus de 80 ans au compteur il reste bien,méme si le rythme est forcement un peu lent -manque d'habitude au muet- ont reste subjugué par l'histoire(bien qu'a la morale un peu douteuse)la mise en scéne et le jeu-théatrale- des acteurs

Ajoutée le 28 déc. à 23h55
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non