Le Locataire
    •     7% - 6 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    XXR
    XXR

3 abonnés | Lire ses 57 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Oeuvre majeure de Roman Polanski, où il nous présente un personnage rongé par la paranoïa. Le Paris des années 70, l'appartement rétro avec vieux meubles, gros tapis poussiéreux et W.C. sur le palier, la concierge à l'affut du moindre ragot, et surtout les voisins ... Ici le malaise est palpable, Polanski nous fait ressentir la folie qui s'empare peu à peu de son personnage. Les references Hitchcockiennes sont nombreuses (Psychose, fenêtre sur cour) notamment les plans des escaliers. Le tout arrosé d'une musique bien angoissante, pas de doute on est en présence d'un chef-d'oeuvre... Et bien sûr, qui d'autre que Polanski pour interpreter Monsieur Trelkivsky, un jeune immigré Polonnais qui semble bien peu en confiance.

Ajoutée le 01 févr. 2012 à 10h48
    Karine Z.
    Karine Z.

3 abonnés | Lire ses 91 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pour moi, le plus puissant et glacial film sur le délire paranoïaque avec un scénario génialement ficelé. Roman joue parfaitement le rôle du personnage qu'il a créé, on arrive même si on s'approche un peu à "sentir" le pus, le glauque, la moiteur, qui montent crescendo. J'ai été bouleversée car il est si rare de trouver des films de génie. Merci Monsieur Polanski, d'exister.

Ajoutée le 14 janv. 2012 à 20h12
    Vous avez vu Le Locataire ?
    William E.
    William E.

14 abonnés | Lire ses 930 critiques |

4 - Très bien

Roman Polanski nous plonge dans un thriller paranoïaque bien ficelé. Huit ans après "Rosemary's Baby", ce film vient ponctuer sa trilogie sur les lieux "maudits", et de belle manière. On retrouve ici un niveau d'angoisse comparable, une histoire aussi glauque, parfois malsaine, dans laquelle on reconnaitra facilement l'influence d'Alfred Hitchcock et de son "Psychose" ou encore "Fenêtre sur cour". C'est ici Polanski lui-même qui tient le premier rôle, et heureusement, car pour interprété ce personnage qui semble si proche du réalisateur, il n'aurait été choix plus judicieux. C'est certainement le film le plus complexe du réalisateur jusqu'alors, car si des supputations nettes arrivent au spectateur, rien ne sera dévoilé de manière explicite, scellant la réussite du scénario. "Le locataire" est donc une œuvre résolument sombre et froide, à ne pas rater.

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 13h22
    Mr-Orange
    Mr-Orange

7 abonnés | Lire ses 56 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Roman Polanski nous signe là son premier film français, qui est un thriller psychologique. Nous avons le droit à des caméos de la troupe Le Splendid. Stressant à souhait, cet épisode de la trilogie des appartements maudits de Polanski est passionnant, troublant, mystérieux et glauque. L'excitation augmente au fur-et-à-mesure de la progression du film : Trekvolsky est il en train de sombrer dans la paranoia à cause de sa misère sexuelle et sociale ou ses voisins sont vraiment inquiétants ? Ce chef montre le portrait d'une petite société de voisins qui,si elle n'est pas malveillante, est dérangeante au plus haut point. Bref,un thriller très réussi grâce à son scénario tordu et à la mise en scène glaçante. Polanski incarne très bien son rôle de locataire.

Ajoutée le 28 déc. 2011 à 23h47
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3 - Pas mal

Dans la première heure de son long-métrage Roman Polanski montre sa qualité de réalisateur (mais pas trop d'acteur par contre...) en créant une atmosphère trouble et inquiétante à partir principalement de sa mise en scène et non pas à partir de véritablement éléments scénaristiques. Malheureusement, dans sa seconde partie, Roman Polanski enchaine les éléments beaucoup plus vite, à tel point que ce qu'il voudrait être mystérieux devient obscur - pour ne pas dire pénible -. Dommage car l'atmosphère pesante était présente.

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 17h25
    Rahan Fils de Crao
    Rahan Fils de Crao

2 abonnés | Lire ses 37 critiques |

3.5 - Bien

Un film hors du commun qui déstabilise vraiment le spectateur. Bien que le film traîne un peu en longueur, l'intrigue est bien filé, le héros est perturbant, trahïsant le spectateur, lui mettant le doute spécifique au genre fantastique. Une atmosphère très étrange ce dégage de ce film. Ce long métrage est très bon thriller psychologique, donc si vous avez le temps de le voir ...

Ajoutée le 10 déc. 2011 à 21h54
    Urok
    Urok

15 abonnés | Lire ses 830 critiques |

2.5 - Moyen

On ressent l'atmosphère étrange du film quasiment dès le début, ça ne fait pas peur mais il y a une tension latente, c'est ce qui nous tient jusqu'au bout sans que l'on s'ennuie. En revanche, concernant le basculement dans le délire, on attend peut-être plus d'explications et moins de démonstrations factuelles.

Ajoutée le 07 nov. 2011 à 16h58
    Raphael Scali
    Raphael Scali

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un homme loue un appartement qui était occupé par une femme qui vient de se suicider...avec un scénario comme celui ci bon nombre de réalisateurs auraient pondu un film bourré de clichés et inutile. mais voilà il y a un détail : ce n'est pas un simple film, c'est un film de Polanski ! et c'est bien là que nait la différence. en incarnant son personnage perturbé Roman Polanski nous livre un des film les plus effrayants jamais réalisé ! un vraie merveille... on se prend au jeu, on s'enfonce dans ce terne quotidien du personnage avant de basculer dans un monde hystérique ou plus rien n'est vrai, sans pour autant être faux... fabuleux !

Ajoutée le 23 oct. 2011 à 15h09
    Fayce Zj
    Fayce Zj

12 abonnés | Lire ses 442 critiques |

3 - Pas mal

Il faut attendre un sacré moment avant que le film commence à explorer les sentiers de l'étrange. Mais sitôt qu'on entre dans le délire paranoïaque, c'est pour mieux s'y perdre et finir par ne plus faire la différence entre ce qui est réel et ce qui ne l'est pas. "Le Locataire" est un film difficile à cerner, doté d'une fin vraiment surprenante qui m'échappe un peu... Et même si l'ambiance se veut inquiétante, il y a parfois de quoi rire ! L'ensemble est plus délirant qu'angoissant; pas de quoi se ronger les ongles jusqu'au sang... Je trouve que le film est quand même assez longuet et je n'envisage pas de le revoir de si tôt. Même si je lui reconnais des qualités, je le perçois comme un film vieillissant qui pourrait avoir tendance à ennuyer un certain public... Pour ma part, je l'ai bien aimé, mais je ne reste pas particulièrement marqué. À essayer !

Ajoutée le 21 oct. 2011 à 15h28
    Timdu26
    Timdu26

11 abonnés | Lire ses 423 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dans la lignée de Rosemary's Baby, Polanski nous met encore une claque avec ce film. J'adore complètement ce genre de long métrage ! L'histoire est énorme, le scénario est parfait. Dès le début, il y'a quelque chose d'étranges : tout le monde parle anglais à Paris. Et je ne pense pas que ce soit juste comme ça, non. Polanski a voulut dès le début nous rendre confus avec ce mélange. Et plus on avance dans le film, plus l'étrange apparait grâce au travail du montage, du son, de la lumière et de la réalisation. On commence à s'inquiéter, on commence à se poser des questions sur cet appartement sordide et sur ses habitants. Puis vient le tournant où l'on sombre dans la folie. Sombrons-nous avec lui ? Dur à dire. Quelque part oui, quelque part non. On ne sait plus quoi penser jusqu'à la fin où nous sommes témoins d'un acte digne d'une personne atteinte d'une maladie causée par des petits détails qui peuvent prendre une dimension incroyable. Cette dimension angoissante, paranoïaque. Une dimension sublimement bien rendue par ce maître, Polanski. Un classique, un chef d'œuvre aussi bon que Rosemary's Baby.

Ajoutée le 15 oct. 2011 à 22h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non