Amours chiennes
    •     2% - 5 critiques
    •     3% - 7 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cinemaniac89
    cinemaniac89

4 abonnés | Lire ses 791 critiques |

4 - Très bien

C'est un film très intéressant sur différentes relations d'amour qui peuvent exister entre humains, mais aussi avec les chiens. Trois histoires d'amour radicalement différentes et pourtant étrangement similaires se déroulent dans la ville de Mexico, histoires qui vont se croiser les unes aux autres, de façon plus ou moins collatérale. A la fois cruels et attachants, les personnages font ressortirent le meilleur et le pire de chacun d'entre eux, face à des situations sacrément inattendues. Le montage est évidemment excellent, imbriquant chaque histoire les unes aux autres de façon complexe et pourtant assez limpide. La mise en scène rend très bien, nous offrant quelques petits plans-séquences plutôt courts mais toujours appréciables. Choc et émouvant, ce film offre un réalisme cru, mais beau sur le chaos de la ville de Mexico à travers ces trois histoires, très bonnes représentations de l'humanité actuelle, avec sa cruauté animale et sa fragilité attachante.

Ajoutée le 16 mai 2012 à 19h02
    kray
    kray

12 abonnés | Lire ses 1262 critiques |

4.5 - Excellent

Le premier et meilleur film d'inarritu. Une claque fantastique que ce film choral , rappelant à la fois tarantino, mais aussi almodovar et parfois même aronofsky par son coté viscéral.

Ajoutée le 15 mai 2012 à 19h15
    Vous avez vu Amours chiennes ?
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

3 abonnés | Lire ses 88 critiques |

4.5 - Excellent

un film dur et pas franchement optimiste mais très bien réalisé et intéressant, 3 destins 3 vies de chiens ...

Ajoutée le 15 mai 2012 à 14h47
    cssportos21
    cssportos21

12 abonnés | Lire ses 340 critiques |

4.5 - Excellent

Sublime ce premier film d'Alejandro González Inárritu ! Je découvre sa filmographie et ce premier long-métrage s'apparente à une vraie claque ! Octavio, un ado un peu perdu qui cherche à fuir avec la femme de son frère ; Valeria une mannequin en couple avec un quadragénaire qui a quitté sa femme et ses deux filles pour elle et El Chivo, un ex-communiste, ex tolard devenu clochard qui cherche à rentrer avec sa fille qu'il a abandonné de nombreuses années en arrière : ces trois personnages sont les protagonistes du tragique portrait dressé par le réalisateur. Un lien entre eux ? Oui, un accident de voitures et des chiens. A travers ces destins croisés, Inárritu dévoile une image peu reluisante de la nature humaine, de la ville de Mexico et des destins sombres de ces gens : un film résolument pessimiste posant des questions sur la rédemption, l'amour, la complexité de l'existence humaine etc. La mise en scène est de grande qualité, elle commence par une course-poursuite immersive qui finit en accident tragique, cela plonge directement le spectateur dans l'action et il devient sensible à la suite voulant connaître pourquoi on est arrivé là ; le long-métrage se divise après en trois parties distinctes sur chaque personnage. Tout est très bien filmé, de manière réaliste et le scénario est très bien ficelé, on ne s'ennuie pas à un seul instant, on sent qu'il a été beaucoup travaillé, tout s'imbrique parfaitement et c'est un point important car dans les films choral, il faut que tout coïncide pour ne pas dé-crédibiliser l'ensemble. C'est par la même occasion le portrait d'une des plus grandes villes du monde, Mexico, montrée comme étouffante, glauque, sale (les combats de chiens dans les arrières-boutiques plutôt immondes ...), corrompue, violente et qui au final pèsent sur les quelques 25 millions d'habitants dont les destins sont en relation avec cette mégalopole : une ville presque inhumaine. C'est donc une fresque et un portrait croisé riches en émotions et dont la qualité de réalisation est indéniable, un film puissant et touchant. 4,5/5, très bon.

Ajoutée le 26 avr. 2012 à 16h19
    mrdru69
    mrdru69

2 abonnés | Lire ses 139 critiques |

4 - Très bien

Superbe, chaque histoire est racontée avec intensité et réalisme. Un film qui marque les esprits et qui a défini le style Innaritu.

Ajoutée le 08 mars 2012 à 11h12
    hargin
    hargin

0 abonné | Lire ses 300 critiques |

3 - Pas mal

Il y a de bons acteurs, c'est bien filmé mais c'est un peu trop long, il y a quelques longueurs comme toutes les histoires ne se valent pas.

Ajoutée le 27 févr. 2012 à 18h56
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 346 critiques |

4.5 - Excellent

Un merveilleux film de destins-croisés brillamment mis en scène par Alejandro Gonzalez Inarritu. Les acteurs ont tous une sacrée gueule et ont ce quelque chose de captivant qui fait ce rythme assez unique tout au long du film. Ce rythme, il a beau s'accélérer par moment en apparence, au fond il ne change jamais (en parti grâce à la superbe musique qui crée une atmosphère fascinante). Un scénario superbement bien exploité.

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 23h18
    annastarnomberon
    annastarnomberon

18 abonnés | Lire ses 186 critiques |

4.5 - Excellent

Magnifique. Les destins croisés, c'est décidément l'affaire d'Inaritu. Il réussit une fois de plus à nous tenir en haleine autour de trois vies qui arrivent à une période charnière, et qui vont se voir chamboulées par un même et unique accident de voiture. Trois destins, trois manières de filmer, trois conclusions, mais une ligne directrice : la vie dans ce qu'elle peut avoir de plus dur. Et surtout, un même amour pour les chiens. Jamais je n'aurais cru qu'une affaire canine aurait pu me bouleverser autant. C'est magnifique et captivant, une pièce de maitre, à voir et à revoir (et ce, malgré les 2h30 du film qui passent toutes seules). Mention toute particulière à Gael Garcia Bernal qui, pour la première fois à mes yeux, tire son épingle du (très bon) jeu.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 00h39
    thecrazydonut
    thecrazydonut

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

3 - Pas mal

Très rapidement je me suis dit "hum ça un parfum de 21 grammes". Ah, c'est le même réalisateur ? Comme quoi les chiens font pas des chats ! Ah c'était son premier avant 21g ? Méa culpa, savait pas ! Finalement c'est assez logique. 21 grammes est surement plus poussé dans son genre, plus travaillé. Amores peros reste néanmoins séduisant dans sa façon originale de traiter un sujet. C'est quoi au fait le sujet ? La manière de gérer des relations amoureuses ou paternelles ? Le destin et les coups du sort ? Il y a de la place à l'interprétation et beaucoup trouverons leur compte. Personnellement, toutes les histoires ne m'ont pas parlé de la même façon et j'ai donc ressenti quelques longueurs. Peut être qu'il y a aussi une lassitude qui s'installe quant aux innombrables films chorals, même si ce n'est pas lui rendre justice puisqu'il faisait sans doute partie des longs métrages qui ont lancé cette mode.

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 05h26
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4.5 - Excellent

C'est le troisième film que je vois qui est tiré d'un scénario de Guillermo Arriaga après "21 grammes "et "Trois enterrements". Et c'est le deuxième avec le tandem explosif Arriaga-Inarritu." 21 grammes" m'avait fait l'effet d'une bombe car il se permet de réinventer la narration d'une histoire filmée. On y trouve comme dans "Amours chiennes" le destin croisé de plusieurs personnages tous liés par un événement dramatique. Inarritu et Arriaga croient aux destins. Pour eux, tout est lié, il n'y a pas de rencontres hasardeuses. Ils se sont donc réunis pour mettre en image le destin auquel ils croient. Que peut-on dire d'autre que merci. Merci d'avoir osé, merci d'être si bon et surtout, merci d'avoir su mettre une claque à une narration vieillissante que peu de monde souhaite ou n'a le courage de changer. Même si "Amours chiennes" à un récit moins explosé que "21 grammes", il n'en reste pas moins un film puissant. Il nous raconte le destin croisé de trois personnes liées par un accident de voiture. Le premier, Octavio, à un rêve. Il souhaite partir loin vivre avec sa belle soeur enceinte et son neveu "le petit tondu". Pour prouver à celle qu'il aime que c'est possible et que ses intentions sont sérieuses, il fait combattre son chien contre d'autre, ce qui lui rapporte très vite beaucoup d'argent et aussi beaucoup d'ennui. Des ennuis qui vont l'amener à créer un accident de voiture causant la ruine de Valeria et le nouveau départ d'El chivo, un clochard. Valeria avait pourtant tout pour être heureuse. Sa carrière de mannequin était à son apogée et son amant, Daniel, venait de lui acheter un appartement en lui annonçant qu'il quittait sa femme pour elle. Quant à El chivo, il avait déjà ruiné sa vie des années auparavant et l'accident va lui permettre de prendre un nouveau départ. L'accident de voiture n'est pas le seul lien de ces trois personnages. L'égoïsme quant à l'amour qu'ils portent aux gens en est un autre. Tout le film repose sur le fait que lorsque l'on aime une personne, on l'aime à sa manière, avec ses propres envies et c'est à l'autre d'accepter cela. C'est évident pour Octavio qui est le seul à vouloir partir. Valéria, elle, laisse son handicap envahir l'amour qu'elle porte à Daniel et El chivo lui, a préféré ses idéaux à sa fille. Aucun d'eux ne ressortira indemne de leur égoïsme. Inarritu et Arriaga, tout deux très catholiques, se chargent bien de les punir. Mais il y a un quatrième personnage dans ce film qui est, à lui tout seul, celui qui les réunit tous. Ce personnage, c'est Mexico. Inarritu le filme dans son entier. Des quartiers riches aux quartiers pauvres, il promène sa caméra partout pour nous faire découvrir cette fourmilière prête à exploser à n'importe quel moment. On ne peut s'empêcher de penser, tout de même, que les décors nauséeux, d'une crasse écœurante, l'a plus marqué que le reste. Ces décors sont presque la principale source de violence du film. Pour servir cette histoire, Inarritu a disposé d'un groupe de comédiens apparemment très emballé par ce récit. On comprend aisément pourquoi le petit Gaël Garcia Bernal fut découvert grâce à Amours chiennes, et l'interprétation d'Emilio Echevarria donne une énorme envie de découvrir le reste de sa filmographie. Le plus étonnant est de se dire que cette oeuvre est le premier film d'un metteur en scène. Inarritu fait preuve d'une maîtrise totale avec un exercice loin d'être évident. Réussir à interesser le spectateur sur trois histoires différentes sans faire perdre au film son rythme relève d'une grande maturité. Amours chiennes est un film à découvrir absolument!

Ajoutée le 05 nov. 2011 à 12h37
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non