Treize jours
    •     11% - 4 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Redzing
    Redzing

34 abonnés | Lire ses 1641 critiques |

3 - Pas mal

Une reconstitution méticuleuse de la crise du Cuba, du point de vue de la haute administration US. Donaldson insiste ainsi sur les relations tendues avec l'URSS, les faux pas diplomatiques faciles à faire, mais également sur la difficulté de communiquer entre pays, et sur les tensions interne entre politiciens précautionneux et militaires au sang chaud. La réalisation, très conventionnelle, est soignée, et l'interprétation de ce drame politique est de qualité.

Ajoutée le 04 févr. 2012 à 10h02
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3.5 - Bien

Richard Donaldson a fait preuve d’une certaine finesse et de bon goût en portant à l’écran avec une précision horlogère cet épisode capital de l’histoire de son pays, et de l’humanité, puisque la menace d’un conflit nucléaire était sous-jacente. Dans cette œuvre qui, en d’autres temps et avec moins de moyens, aurait pu être abordée comme une pièce de théâtre mais qui, en 2000, usait (sans en abuser) de techniques modernes (effets spéciaux, passages du noir et blanc à la couleur et vice-versa, montage très cut), les deux frères Kennedy sont brillamment interprétés par Bruce Greenwood et Steven Culp ; dans le rôle du conseiller du Président (Kenny O’Donnell), tous ceux qu’il l’avait vu sombrer dans Waterworld retrouvaient avec une nostalgie non feinte, le sympathique Kevin Costner, toujours très concerné par les Kennedy (JFK). Alerte, efficace et très analytique, la réalisation de Donaldson permet de saisir la complexité de ces événements qui auraient très bien pu virer au tragique, sans l’intervention d’hommes de bon sens et l’esprit d’analyse politique indéniable du seul président qui fit rêver l’Amérique.

Ajoutée le 12 janv. 2012 à 16h34
    Vous avez vu Treize jours ?
    Sniper68
    Sniper68

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

4 - Très bien

Les (nouveaux) "Hommes du Président" et la crise des missiles Cubano-Russo-Américaine du 16 au 28 octobre 1962.Avec Kevin "Jim Garrison" Costner et le futur Mari de "Bree Van de Kamp" qu'est Steven Culp en Robert "Bobby" Kennedy et le futur collègue généticien en incroyable John "Jack" Fitzgerald Kennedy. Un film à mettre en salles de cours de la Primaire aux Universitée de France et de Navarre.

Ajoutée le 13 déc. 2011 à 11h53
    ma-critique-en-une-phrase-2
    ma-critique-en-une-phrase-2

7 abonnés | Lire ses 168 critiques |

3.5 - Bien

Une bonne reconsitution de la crise des missiles de Cuba, jouissant d'une excellente interprétation (Kevin Costner assure dans la peau d'un conseiller teigneux et Steven Culp prouve qu'il n'y a pas que Barry Pepper qui est capable de bien jouer Robert Kennedy) et qui a le mérite de ne pas être du tout manichéen (le film montre ainsi très bien que, dans cette histoire, JFK a eu autant de fil à retordre avec l'état-major américain qu'avec l'adversaire soviétique).

Ajoutée le 08 sept. 2011 à 14h00
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3 - Pas mal

Roger Donaldson réussit à la fois à clouer son public à son fauteuil et à porter JFK en héros. En effet, la tension ressentit par les habitants de la maison blanche est parfaitement palpable grâce à une mise en scène bien rythmée, à une action suffisamment documentée pour être crédible et à d'excellentes performances d'acteurs mais le point de vue tellement resserré sur les frères Kennedy et leur conseiller et le dénouement simpliste donnent une vision si patriotico-manichéenne que, si elle avait été faite autour d'un président moins populaire, on crierait rapidement au message propagandiste.

Ajoutée le 09 avr. 2011 à 12h44
    Loskof
    Loskof

9 abonnés | Lire ses 329 critiques |

2 - Pas terrible

Difficile d'être objectif avec les films historique tant le réalisateur est bridé en ce qui concerne le scénario. Si l'on s'attarde juste sur la transposition à l'écran de l'histoire d'une période, treize jours mérite au moins 4 étoiles. Mais le cinéma ce n'est pas que cela malheureusement pour ce film.... La réussite d'un tel film suppose le choix d'un épisode historique intéressant et susceptible d'être adapté en film. L'épisode de la crise de Cuba est très intéressant, aucun doute là-dessus. Est-il cinématographiquement intéressant? La réponse est déjà plus nuancée. Il y avait la possibilité de faire un bon thriller, et d'ailleurs cela est en partie réussi. La tension durant cette période est bien retranscrite et l'on ressent bien le poids des décisions que prenaient les dirigeants à cette époque. Cependant, et même si je connaissais la fin, le film manque cruellement de rythme et l'on a l'impression d'assister à la même scène durant tout le film: Un dizaine d'hommes tous en costume viennent s'assoir autour d'une table pour discuter du plan à adopter. On tient ici ce qu'il se passe pendant la moitié du film. Et le problème c'est que dans la réalité, cela s'est passé exactement comme cela, donc impossible de transformer cet état de fait et le film ne fait que le retranscrire. Rien ne peut sauver Treize jours, pas les acteurs qui sont très bons, ni la mise en scène qui est de bonne facture et même pas le fait que la réalité des évènements soient conservées et fidèlement transposées. Treize jours est un film long, très long. Instructif, certes, mais peu divertissant, et il n'était donc pas judicieux de faire un film sur ce sujet. Ouvrez plutôt un livre d'histoire. Treize jours n'est pas un mauvais choix de film, mais ne vous attendez pas à vous divertir pendant plus de 2h.

Ajoutée le 21 août 2010 à 23h40
    Yetcha
    Yetcha

23 abonnés | Lire ses 1731 critiques |

4 - Très bien

Excellente réalisation de Donaldson, les acteurs sont parfaits, on ressent la tension jusqu'au bout et cela même si on connait déjà la fin avant le commencement! Un très bon thriller politique à voir si vous l'avez (comme moi) raté il y a presque 10 ans!

Ajoutée le 31 juil. 2010 à 18h14
    zhurricane
    zhurricane

8 abonnés | Lire ses 621 critiques |

4 - Très bien

Ce film évoque le conflit américano-soviétique sous la présence de Kennedy,la période abordé est la crise des missiles de Cuba,la réalisation est parfaite.Mais l'originalité du film tient du fait que l'on voit la crise du point de vue de Kennedy et de sa famille,et de son conseiller.Les 4 acteurs principaux sont vraiment merveilleux:Dylan Baker fidèle à lui meme en Robert McNamara,Steven Culp crève l'écran en Bob Kennedy,ansi que Kevin Costner (le personnage principal du film) en Kenny O'Donnell,et pour finir Bruce Greenwood(remarquable) nous montre un président John F. Kennedy courageux et très assidu envers son conseiller et son frère. Bref un film à voir,et pour ceux qui ne connaisse pas la crise de Cuba,il y a meme du suspense.

Ajoutée le 30 juil. 2010 à 17h58
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

2 - Pas terrible

Ce thriller politique bien ficelé,en dépit du fait que l'on en connaisse évidemment le dénouement,s'attache à montrer les coulisses de la crise des missiles de Cuba de 1962.Un évènement majeur de la guerre froide,qui montre avec précision comment l'état-major américain a réussi à éviter une 3ème guerre mondiale.A nuancer directement,car Roger Donaldson,simplifie trop les enjeux à mon goût.Il érige John et Robert Kennedy en héros de la nation,s'opposant aux faucons militaires voulant l'intervention armée;et il oublie de parler des efforts consentis également par l'Union Soviétique.Le patriotisme américain est dès lors exagéré,malvenu et réducteur.En revanche,sa mise en scène neutre,et son refus du spectaculaire au profit de négociations interminables,est tout à son honneur,car on perçoit tout le dilemme des Kennedy,et la délicatesse extrême qu'engagent des relations diplomatiques incertaines.Kevin Costner joue le rôle du conseiller personnel du président avec son emphase habituelle.Les lieux communs ne sont pas évités,et 30 minutes de moins auraient fluidifié le récit,mais en l'état,"Treize jours" reste plutôt passionnant et instructif;bien que très austère et sans surprise majeure.

Ajoutée le 20 juin 2010 à 19h39
    govanylakost
    govanylakost

0 abonné | Lire ses 30 critiques |

0.5 - Nul

Le film le plus CHIANT ("chiant" à mettre en gras) qui m'est été donné de voir (ah nan il existe aussi "Les Géants"). Certe les moyens sont là (mise en scène, jeu d'acteur...) et Kevin Costner qui n'est qu'un conseillé du Président lui vole la vedette et le Président parait vraiment effacé ! Bref, un film que je déconseille...à part pour ceux qui attache une importance aux "films historiques", en tout cas je n'ai pas du tout accroché...et je ne comprends pas qu'il n'y ait pas une seule critique négative !

Ajoutée le 25 avr. 2010 à 19h52
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non