29585 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 291 critiques spectateurs
Frédéric Delaye
Publiée le 22 octobre 2025
c'est vrai que l'on dit que c'est un grand film qui est très bien mais à l'heure d'aujourd'hui ce n'est plus un film que l'on a envie de regarder il n'est plus dans l'air du temps
Visuellement très impressionnant pour son époque, mais rien de transcendantal sur le reste des aspects. Hormis une prise de risque sur le dernier acte, tout était très (trop) convenu.
Il y a deux types de personnes pour ce film, ce qui ne comprennent pas pourquoi les gens aiment ce film et ceux qui comprennent totalement pourquoi les gens n'aiment pas ce film je fais partie de la deuxième catégorie. Ma mère déteste ce film et je la comprends, mais ce film était une révolution pour l'époque et il ne faut pas l'oublier l'un de mes films préférés
Voilà, ça c’est du film. Merci Stanley Kubrick pour ce chef d’œuvre incontesté du cinéma. Film fou, film unique. Des images à couper le souffle, des couleurs magnifiques, des vaisseaux plus vrai que nature ( pour 1968 ), spoiler: un début étrange qui te transporte tout de suite dans son univers avec les premiers hommes qui découvre le parallélépipède noir et par la même occasion la violence , le long plan séquence du début. La mythique scène de la combinaison dans un décor d’un blanc immaculé, la caméra qui fais tout pour nous perdre dans le décor, et une fin unique comme le film que je ne spoilerais pas dans ce commentaire. Voilà film presque parfait parce quand même c’est très lent mais pour la bonne cause, pour nous offrir un chef d’œuvre cinématographique, une œuvre d’art.
Des longueurs. beaucoup, beaucoup de longueurs. je l'+i peut-être vu trop tard dans ma culture cinématographique, mais je suis restée complètement hermétique. le film ressemble fréquemment à ce qui dans mon esprit ressemblerait à un trip sous acide, avec des morceaux de pellicule collés ensemble , sans queue ni tête, sans trame. Je n'ai clairement pas vu le chef d'oeuvre que tant d'autres y ont trouvé
Un très bon film avec un scénario bien complexe mais en y repensant on comprend tout très bien. La musique est un de ses gros points forts qui ajoute une ambiance mythique. Un film typique qui imagine le monde d'aujourd'hui. Tout, chaque scène est absolument lunaire avec une atmosphère qu'on ne retrouve dans aucun film. Le seul défaut est que ce film passe très lentement et on fini par s'ennuyer à certains moments.
Les longueurs sont abusées. On aurait facilement pu enlever 45 minutes a ce film. Surtout sur la partie finale près de Jupiter. Dommage de ne pas avoir donné plus d'explication a la raison du bug de Hal.
Ce n’est pas un film comme les autres. Kubrick propose moins une histoire qu’une expérience sensorielle et une réflexion philosophique traduite en images. Chaque plan est d’une beauté saisissante, porté par une mise en scène avant-gardiste et incroyablement audacieuse. Mais cette ambition a son revers : les longueurs sont réelles et le film exige du spectateur une patience rare, ainsi que l’acceptation de ne pas tout comprendre. Plus qu’un récit, c’est un voyage hypnotique qui interroge notre place dans l’univers.
Après le Bluffant Docteur Folamour, Stanley Kubrick livre une Masterclass phénoménale avec ce Film d'Anticipation Envoutant et Révolutionnaire qui marqua d'une pierre blanche l’évolution fulgurante du Septième Art. Porté par une Histoire Limpide et Universelle qui nous embarque dans un maelstrom d’émotions pendant 2h21 dont on ressort pas indemne de cette voyage spatiale sensorielle a la hauteur du roman éponyme de Arthur C. Clarke. Ajouter a tout cela, une Réalisation Éblouissante et Immersive qui nous éblouit magistralement la rétine par des Séquences d'une beauté étourdissante soutenu par une Bande Originale lancinante qui est en parfaite symbiose avec l'univers Onirique et Anxiogène du long métrage. Ensuite le Casting est au cordeau grâce a la performance irréprochable de Keir Duella qui campe avec aisance le rôle de David Bowman un Astronaute Pragmatique et Professionnel qui se retrouve embarqué dans une aventure spatiale qui le transformera a tout jamais. Autour de notre éminent scientifique on retrouve l'impeccable Garry Lockwood qui joue avec justesse le rôle de Frank Poole un lieutenant scientifique Rationnelle et Intuitive sans oublier le personnage emblématique de Hal 9000 une intelligence artificielle Imposante et Imprévisible qui rentre instantanément au rang des Personnages les plus marquants de l'Histoire du Cinéma avec une mention spéciale pour quelques autres Seconds Rôles particulièrement solide et investies qui complètent cette Distribution infaillible. Enfin le film oscille merveilleusement entre Conte Philosophie et Anticipation dont on ressort toujours autant ébahis par des Effets Spéciaux Époustouflants qui nous émerveille la rétine en passant par des Morceaux de Bravoures Saisissants ponctué en prime de Séquences Indescriptibles et Poétique qui laissent une trace majeur dans nos mémoires de cinéphiles. En Bref, 2001 L'Odyssée de l'Espace est assurément l'une des Œuvres les plus impactantes du Septième Art qui se bonifie merveilleusement dans le temps tout en assurant le talent Créative et Intemporel du légendaire Stanley Kubrick qui nous envoute avec maestria avec ce Space Opéra Enivrant,Indescriptible et Spectaculaire qui mérite brillamment ses galons de grands classiques indétrônables de l'histoire du Cinéma a découvrir d'urgence.
Je me range à la fois dans la catégorie de ceux qui estiment que ce film de Stanley Kubrick est un chef d'oeuvre, notamment au niveau de la mise en scène, des images (surtout pour l'époque) et de son intrigue et dans la catégorie de ceux qui le détestent à cause de sa lenteur, de sa monotonie et de sa fin enigmatique. Difficile donc de trancher entre les 2 camps, même si je pense qu'il faut absolument voir (peut être plusieurs fois) ce film qui n'en reste pas moins pour autant très fascinant. Bref, génie ou fumisterie?... à vous de vous faire votre propre opinion.
Un film d’une dualité déconcertante. Chef d’œuvre incontesté dont les images et les effets spéciaux sonnent presque irréels pour un film tourné en 1968, la lenteur de l’histoire et la fin très rapide et ésotérique le déparent. De plus, la flopée d’éléments explicatifs du livre qui ne sont pas présents dans le film rendent la compréhension plus ardue.
Les effets spéciaux sont fabuleux pour un film de 1968. L’histoire, bien que moins claire que dans le livre est très profonde et de qualité. Cependant selon moi la fin est bien trop floue et le film est beaucoup trop long. Personnellement, même si les plans sont beaux j’ai trouvé la durée très excessive.
Œuvre culte de Stanley Kubrick que l’on ne présente plus, « 2001 : l’odyssée de l’espace » est moins un film de science-fiction qu’une plongée métaphysique au centre de l’origine de l’espèce humaine et de son évolution. Plastiquement superbe en usant d’effets visuels incroyable de réalisme pour l’époque et n’ayant absolument pas vieillis, parfaitement accompagné d’une musique grandiose et une telle intelligence et recherche dans l’écriture à laquelle a participé l’écrivain Arthur C. Clarke faisant du long-métrage plus de quatre décennies après sa sortie un récit insondable qui n’a toujours pas délivré tous ses mystères, notamment son final psychédélique. Abordant la thématique de science-fiction avec une précision scientifique remarquable, le cinéaste offre une œuvre aux multiples thématiques et interprétations, du voyage dans l’espace à l’évolution humaine en passant par l’intelligence artificielle, d’une profondeur inouïe faisant de chaque visionnage du long-métrage une expérience unique et inclassable.
Je viens de le voir (enfin) en entier, et c'est catastrophique, comment on peut noter aussi bien un truc pareil, les gens ne l'ont pas vu ou quoi? il n'y a que 2 thèmes musicaux de bon et c'est tout, l'"histoire" n'a ni queue ni tête, il y a des passages sans aucune transition (de l'age préhistorique à l'age spatial) et quand il y en a ça se résume à des écrans de veille d'un pc sous windows xp! Les dialogues sont tous sans intérêt, mal doublé avec une qualité sonore affreuse, alors que les (trop long) passage musicaux font exploser les vitres, j'ai même noté à 2 reprises une tentative de réveil avec la même sonnerie que mon alarme incendie ! Si c'est pas parce que le réalisateur savait qu'on allait dormir...