L'Etrange Noël de M. Jack

3 ; très bien
4 ; Trop de chansons
----------
Publiée le 5 octobre 2017
Un très bon film à regarder à Noël et à l'Halloween, de préférence en famille ou entre amis. J'ai bien aimé le regarder avec ma meilleure amie, les chansons sont de bonne qualité.
Enzo Gagliardi
Enzo Gagliardi

Publiée le 4 janvier 2019
Probablement le meilleur film en motion capture ! Tout l'univers de Burton à son apogée ! Une intrigue incroyablement originale, dégantée, remplit d'humour noir. Des personnages fantastiques et inoubliables. Des décors emprunt à l'expressionnisme, un univers à part entière. Le tout sur des musiques formidables signées Danny Elfmann. A noter une excellente VF avec la voix d'Olivier Constantin
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 juillet 2017
L'univers de Tim Burton est très certainement le plus atypique de tous. On y adhère à 200% ou alors on subit chaque visionnage. C'est à Henry Selick que nous devons cet étrange noël. Un fervent admirateur de Burton, puisqu'il endosse l'adaptation d'un de ses comtes macabres. Plus récemment, sa patte avait attisé une certaine curiosité avec Coraline. En 1993, c'était du même acabit, un univers très sombre jouant sur les terreurs enfantines. Une sorte de relecture du mythe d'Halloween en valses grandiloquentes et macabres, avec des personnages d'outre-tombe, filiformes et taillés à coup de serpe. Le décors se veut à l'ancienne, sobre et scabreux. Il faut aussi apprécier les chants endiablés façon Broadway de ces créatures incomprises et bannies du monde des vivants, voulant par dessus tout s'accaparer le magie de Noël. Ca chante et ça danse en chorégraphie morbide au milieux d'un cimetière, mais ça ne captive pas d'un iota votre serviteur. Les fans m'en verront navré. C'est d'ailleurs pour cette raison que je ne rabaisse pas ce film gratuitement, car je sais pertinemment qu'il peut avoir son public , tout d'abord de part l'originalité de son traitement, mais aussi par son message. Cette comédie musicale à contre courant ne m'a pas emmené au bon endroit, mais directement à la porte de sortie. Avis aux amateurs de stop motion, et bien évidemment du roi proclamé de l'imaginaire sombre qu'est Tim Burton. 2/5
Publiée le 10 mars 2017
Pour ce film d'animation réalisé avec un procédé particulier, le réalisateur utilise des marionnettes faites de pâte à modeler. Trois ans, c'est le temps qu'il a fallu pour finaliser ce premier film totalement réalisé en stop-motion. Une minute de film exige une semaine de travail pour ce long métrage réalisé image par image. La musique du film composée par Danny Elfman et certaines chansons interprétées par Marilyn Manson vous resteront dans la tête pendant plusieurs jours.
Ce film d'animation qui plaît à beaucoup n'est pourtant pas conseillé aux plus jeunes : les personnages du film sont à l'image du monde étrange qu'ils habitent. La naïveté et la volonté de bien faire du personnage principal le rendent attachant et prennent le pas sur son apparence quelque peu troublante et effrayante. Chaque personnage est unique et vous fait apprécier l'univers du film. Il se compose de plusieurs mondes dont Halloween où se déroule la plus grande partie de l'histoire mais aussi Noël dont la découverte bouleverse notre héros et le cours de son aventure. Nous avons adoré ce film en tout point : encore un chef-d'oeuvre de ce réalisateur extraordinaire.
A voir et à revoir, sans modération !

Ana Le Moal, Héloïse Broudissou, Alice Joffrain, Romane Savina.
PsychoHead
PsychoHead

Publiée le 27 janvier 2017
Un de mes dessins animés préféré. Une animation superbe, des personnages hauts en couleurs, des musiques entraînantes.
Parfait pour moi.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 17 janvier 2017
L'Étrange Noël de Monsieur Jack est un super film d'Henry Selick, bien que l'on peut très raisonnablement considérer que ce film est de Tim Burton, puisque ce dernier est à la fois le scénariste, le producteur et le directeur artistique du film (ce qui m'amène à me demander quelle a bien pu être la contribution en tant que réalisateur d'Henry Selick).
De plus, il est impossible d'être insensible à la patte de Burton, omniprésente dans le film.
L'animation, particulièrement burtonesque, est très réussie et visuellement très intéressante.
L'histoire est très sympathique, on ne s'ennuie pas une seconde (le film a l'avantage d'être relativement court). Les personnages sont très drôles. Les chansons sont très divertissantes, à la fois funs, entraînantes et bien chantées.
Le doublage (en version originale) est très approprié.
Ce film est vraiment la quintessence de ce que l'on peut attendre de la part d'une animation de Tim Burton.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 17 janvier 2017
J'ai été partagé devant ce long-métrage en stop-motion.

D'un côté, il y a du génie. Généralement, ce sont les moments où l'on reconnaît clairement la pâte de Tim Burton et de ses obsessions. Par exemple, une scène au tout début où Jack chante sa mélancolie au sommet d'une butte dans son cimetière avec en toile de fond une pleine lune. Cette scène est particulièrement belle : visuellement, l'équipe réussit à faire passer tous les sentiments que ressent Jack à ce moment.

Pour montrer à quel point tout passe par le visuel dans ce film, je peux affirmer sans problème que le film aurait pu être muet, cela n'aurait rien changé. Et je ne l'ai encore jamais dit pour un film.

De ce côté là, le film fait donc très fort. Il y a aussi l'imagination débordante de Burton lorsqu'il s'agit d'inventer des personnages freaks et qui atteint une certaine apogée ici.
Pourtant, malgré le côté monstrueux des personnages créés par Burton, le film est tout aussi brillant pour retranscrire le bien-être et la joie des fêtes de Noël. Je n'aurai pas forcément parié que l'on puisse être autant à l'aise dans la retranscription de l'ambiance lugubre d'Halloween que pour celle joyeuse et enfantine de Noël. Cela m'a agréablement surpris.

Néanmoins, "L'Etrange Noël de Monsieur Jack" ne raconte pas grand chose. On distingue la morale de l'histoire bien sûr mais l'histoire en elle-même me semble assez légère.
De plus, je n'ai pas réussi à me plonger véritablement dans l'histoire. Je suis resté simple spectateur, ce qui est assez dommage.

D'où le fait que mes sentiments soient assez partagés au final.

PS : j'avais vu ce film étant enfant et il m'avait beaucoup dérangé. Jeune adulte, je comprends pourquoi et il se peut que cela influence mon jugement.
py314159
py314159

Publiée le 5 janvier 2017
Des chansons omniprésentes et répétitives, un scénario minimaliste pour un film bien décevant. Il y a certes quelques bonnes idées mais l'ensemble est assez ennuyeux.
Publiée le 3 novembre 2016
Un magnifique film ! spoiler: Nous nous retrouvons dans un univers unique qui mélange la magie de Noël avec la terreur Halloween
,des chansons vraiment plaisante a écouter,une histoire a couper le souffle.Un film qui plaira au enfants comme au parents.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 30 octobre 2016
Ce film est juste génial, car les musiques sont parfaites le scénario regorge d'imagination et les images sont de très bonne qualités ce film est pour ma part le meilleur dessin animé de Henry Selick.
À voir absolument !
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 6 juillet 2019
N'ayant pas réussi à voir ce film étant enfant car la bande-annonce me faisait peur à l'époque, j'ai décidé de m'y attaquer pour savoir à côté de quoi j'étais passé. Le recul sur l'oeuvre de Burton pouvant me permettre d'être plus objectif sur le résultat, "L'Etrange Noel de M.Jack" est une oeuvre déroutante.
Premier point, techniquement, ce film est une vraie réussite, pour l'époque animer des personnages-marionnettes de cette manière tout en réussissant à créer un vrai univers cohérent reflétant parfaitement celui de Burton, l'effort est vraiment à souligner.
L'histoire, similaire à celle du Grinch notamment, représente parfaitement le contraste saisissant entre deux univers que l'on ne s'attendait pas à voir se rencontrer. D'un côté celui de Noël, l'innocence des enfants et la joie de recevoir des cadeaux du père Noël et de l'autre celui d'Halloween où la peur et les monstres font la loi.
Là où le propos me dérange, c'est par l'ambition de Jack qui en découvrant la magie de Noël par hasard ne se décide pas à améliorer Halloween, mais à détruire Noël et c'est pourquoi ce film n'est peut-etre pas à mettre devant tous les yeux.
Ensuite, sur les chansons, si aujourd'hui j'ai du mal à supporter la répétition de chansons sur un film, ca ne m'a absolument pas dérangé sur celui-ci. Je tiens à saluer l'effort qui a été effectué sur la traduction qui permet d'apprécier des chansons qui alternent le vers et la prose tout en restant fidèles aux intentions de base et à l'évolution des personnages et de l'histoire. Retrouver la voix de Richard Darbois sur Oogie-Boogie est aussi appréciable, tout comme la musique de Danny Elfman, toujours aussi efficace.
Sur ce personnage justement, je trouve qu'il n'est pas assez développé et c'est aussi du au fait que le film soit relativement court (1h15), ce qui est surement plutôt dû à des limites techniques qu'à l'envie de Burton de dérouler son histoire.
Au final, la magie à réussi à opérer et il est probable que si j'avais vu ce film vers mes 12 ans j'aurais pu en apprécier totalement la qualité.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 16 octobre 2016
J'ai regardé *L'Etrange Noël de Monsieur Jack* parce que j'avais adoré *James et la pêche géante* d'Henri Selick, le réalisateur de celui ci, et forcé de constater que celui ci ne m'a pas autant plu que ce à quoi je m'attendais. A vrai dire, l'ambiance et les animations sont excellentes, tout ce qui relève de la direction artistique et de la réalisation relève de la pure poésie. Mais là où le bas blesse selon moi, c'est dans un scénario qui s'essouffle assez rapidement et beaucoup trop "métaphorique" pour m'avoir permis de rentrer dedans. De plus, le film abonde de chansons qui ralentissent selon moi le rythme, on est à la limite de la comédie musicale, chose qui m'a plutôt dérangé, alors que dans *James et la pêche géante* cet élément était beaucoup mieux géré.

Néanmoins, ce genre de film est très enfantin et nous embarque le long de sa courte durée dans un univers si poétique et onirique qu'il vaut le coup de s'y plonger, à voir !
7eme critique

Publiée le 5 septembre 2016
Peut-on définir "L'étrange Nöel de M. Jack" comme une comédie musicale animée morbide ? Cela correspond plutôt bien à son style. Ce conte d'outre-tombe est d'une élégance rare, aussi bien dans la forme que dans le fond. Bien que l'on soit friand ou non du délire, cet ovni animé mérite le détour ! Cependant, j'ai été bien plus sensible au film "Les noces funèbres" (plus récent mais dans le même registre) offrant davantage de poésie que celui-ci, et dont l'histoire est peut-être plus attrayante, et plus attachante.
Audrey L

Publiée le 5 janvier 2018
Un très bon film de Henry Selick (eh non, pas de Tim Burton à la réalisation, il était en train de faire Batman - Le Défi !) qui mêle lyrisme morbide et beauté parfaite du stop-motion (tout premier film produit par Disney sous ce format). Le gros coup de cœur est bien sûr la musique (et les chants !) de Danny Elfman (ayant eu la chance de l'écouter chanter ces titres en concerts, la gamine d'autrefois en a eu les larmes aux yeux), aussi magiques qu'effrayants. L'anecdote est que le doubleur de Jack ne sachant pas chanter, Burton a auditionné une myriade de chanteurs dont aucun n'avait la voix ténébreuse pour interpréter les chansons de Jack... En dernier recours, il a donc pensé à son ami de longue date, son compositeur, qui avait été dans le passé un chanteur d'un club de Oongo-Bongo, mais l'intéressé ne voulait pas, trouvant sa voix horrible. Après s'être laissé convaincre par un Burton désespéré, l'essai de Elfman en Jack-chanteur aurait rendu confus le compositeur (qui se pense toujours médiocre dans ses chants), tandis que Burton clapait des mains tout en l'assignant au rôle, enthousiaste. Le résultat ? Une voix venue d'outre-tombe, inimitable, qui donne à ce personnage toute l'existence surpassant l'animation. L'univers glauque est de Burton, les personnages sont de Burton, les story-boards sont de Burton, l'équipe technique est de Burton... Mais pas la réalisation (il ne serait venu qu'une dizaine de jours sur le plateau). Alors, L’Étrange Noël de Mr Jack est-il un film "de Burton" ? La fan aurait tendance à dire oui, malgré de nombreux éléments qui ne lui ressemblent pas au final (l'univers de Noël, édulcoré et doucereux, sortent de Selick et de Disney). Mais la question reste encore épineuse aujourd'hui. Il n'en reste pas moins que le film est magnifiquement dérangeant par son univers à la fois macabre et hilarant, que la morale "inversée" est jouissive, et que les chants sont mon coup de cœur...