Premier film d'animation réalisé entièrement en stop-motion, l'Étrange Noël de M. Jack est une petite merveille de poésie gothique. L'univers de Tim Burton (même s'il ne réalise pas ici) est d'une incroyable richesse et cette ambiance drôle et macabre fait mouche auprès des petits et grands en reprenant notamment les périodes de Noël et d'Halloween en les mixant avec maestria. Les musiques, les chansons et les dialogues sont géniaux et l'histoire une pépite. On sourit, on frissonne et on en prend plein les yeux et les oreilles pendant une bonne heure de bonheur !
Un chef d’œuvre qui a bercé mon enfance. Aussi bien écrit que réalisé ce film nous transporte dans un univers délirant rempli de personnages attachants. Je ne peux que vous le conseiller !
Un superbe film qui mêle à la fois Noël et Halloween. Un univers dérangé et audacieux, avec des personnages hilarants et très bien imaginés. Je le recommande vivement, un des meilleurs films que j'ai vu pour Halloween.
Sommet de l'animation image par image réalisé artisanalement par des artistes qui ont peints chaque décor et fabriqués tous les éléments. Bien que Tim Burton porte ce projet dans son coeur celui si renonce à le mettre en scène lui même. Son implication dans Batman le défi et la lenteur éprouvante d'une production de cette envergure m'en dissuadent. Il confie donc son bébé a Henry Selick en 1991 soit 3 ans avant sa sorti en salle... Pour Tim Burton c'est le projet le plus difficile sur lequel il a travaillé. Ça a pris tellement de temps, impliqués tellement de gens.
L’étrange Noel de Monsieur Jack est un film d’animation sorti en 1993 et produit par Tim Burton. Le visuel de cette œuvre est unique en son genre, à l’époque est même encore aujourd’hui ce style n'était que très rare. Nous pouvons tous saluer le style, bien que les personnages soient quasiment tous laid, cette caractéristique est volontaire et logique par rapport à l’histoire.
Le problème ce sont les chansons, omniprésentes au sein du récit, il n’y a que ça et même à part quelques exceptions telle que “This is Halloween” qui est une musique culte, le reste est très classique voire affreux. Les dialogues enfantins, parfois énervants, avec beaucoup de longueurs pour un film pourtant court et un univers pas assez exploité. Le rythme se tient, mais ne provoque jamais de regain d’intérêt, l’univers lasse vite probablement à cause du manque de cadre. Même étant enfant je n’avais pas apprécié ce film.
L’emballage est alléchant, mais la déconvenue n’est que plus forte.
Ce film est juste un truc de fou pour 1993, l'un des meilleurs disney tout simplement. Une OST et les dessins incroyables, une histoire qui change complètement des autres long métrages disney, et ce changement crée une unicité autour de ce film.
L’Étrange Noël de Monsieur Jack est un film d'animation en stop motion réalisé par Henry Selick et sorti en 1993. Ce film est un petit chef d’œuvre d'1h15. L'histoire, basée sur un poème de Tim Burton, est simple mais d'une efficacité redoutable et permet à l'univers burtonesque de s'exprimer avec brio, le tout servi par une réalisation magistrale. La musique de Danny Elfman transforme le récit en véritable comédie musicale et les chansons sont véritablement marquantes (notamment This Is Halloween). Le casting voix est très convaincant (que ce soit en VF ou en VO) et le film aborde tous les thèmes chers à Tim Burton, en particulier la question de comment trouver sa place. C'est un grand film qui plaira aux petits et aux grands et qui vieillit bien. A voir et à revoir.
Que dire sur ce film sinon qu'il est sans aucun doute l'un des joyaux du cinéma d'animation tous genres confondus... La patte d'Henry Selick s'y imprègne magistralement tandis que les idées directement signés Burton font mouche auprès du public qui dans l'attente de Noël et après un Halloween potentiellement sous-exploité se verra osciller entre admiration du décor, effroi face aux différentes trombines des habitants de la ville d'Halloween et rêve cauchemardesque dans un Noël finalement bien plus étrange que festive.
C'est du Tim Burton pur jus bien qu'il ne soit pas à la réalisation de ce long métrage devenu culte mais c'est particulièrement son univers tant dans l'histoire que les personnages, la contribution de Danny Elfmann à la BO et les graphismes. On à le droit de ne pas accrocher mais on ne peut nier l'originalité et la créativité de ce "Mr Jack" qui en ont font une oeuvre singulière et unique. À voir au moins une fois.
S'inspirant d'un dessin animè pour enfants, Tim Burton manifeste une fois de plus son talent visionnaire pour donner vie à un univers de fantaisie pure à base d'èlèments silmutanèment drôles et macabres! Pour le mettre en images, il a fait appel au rèalisateur Henry Selick qui, reprenant une technique d'animation image par image inutilisèe depuis longtemps, l'a considèrablement perfectionnèe à l'informatique! Ce qui m'a dérangé ce sont les chansons. Pour moi cela est trop chanté. Sinon très original, mais c'est vraie que les chanson enlève tous le charme du film et je dirait même plus n'était qu'elle sont juste la pour faire durée plus longtemps le films c'est vraiment dommage mais c'est trop flagrant . En revanche les vf sont juste parfaite avec notamment Richard Darbois qui est le grand méchant du films. Un mélange de noël et de la fêtes d'halloween c'est vrai que c'était un pari risquer mais qui cela est partiellement réussi car le scénario est captivant est le faible durée du film est un plus .
Un véritable chef d'œuvre ! Toutes les chansons sont magnifiques et les personnages sont d'une profondeur ! Je ne peux que saluer le travail de malade de l'équipe des effets visuels, pour l'époque c'est INCROYABLE !!! Même si c'est Henry Selick qui réalise le film (étant donné que Tim Burton travaillait sur son Batman le défi), Tim Burton et sans doute mon réalisateur de film préféré et ce film est sans doute un de mes films préférés !
Un monde imaginaire macabre, peuplé de monstres tous plus effrayants et T. Burton s'en donne à cœur joie avec un travail d'images et d'animation enthousiasmants. Du chant, de la danse, une bonne dose d'humour et petits et grands sont embarqués d'halloween town à Christmas town. Un conte horrifique moderne sympathique.
Je suis désolé, j'adore Tim Burton, c'est mon réalisateur préféré mais l'étrange Noël de Mr Jack et les noces funèbres sont pour moi ses deux pires film. Je les avais vu petit et j'avais adoré mais là je les ais revu avec 5 ans de plus et le fait qu'il y ait des chansons toutes les cinq minutes est pour moi la raison de ma note si basse. J'ai quand même mis deux étoiles et demie pour le disign et la mise en scène, le scénario le montage etc...
L'Étrange Noël De M.Jack de Henry Selick et pour moi un dessin animé spécial j'ai du mal à imaginer que sa sort de la Walt Disney Company.
Pour commencer les musiques sont excellents de se côté j'ai rien à dire du côté imagination c'est dingue il fallait y penser à ce genre de film c'est vrai qu'on s'y attend quand Tim Burton (Beetlejuice, Charlie Et La Chocolaterie) avec lui on a le droit à des film qui sortent vraiment de l'ordinaire. C'est vraiment une prouesse de cette époque de réaliser un film en stop motion fait à partir de pâte à modeler l'histoire de ce film et sympathique les personnages sont sympa Jack Skellington on s'accroche vite a sont style j'ai adoré Oogie Boogie (Ken Page VF: Richard Darbois) Zero qui et adorable.
Ce que j'ai moins aimé c'est les graphismes j'aime pas trop les graphismes pâte à modeler après ses m'es goût mais quand on voit à certains moments les mouvements sont pas fluide. Ce que j'ai aimé les musiques les personnages qui sont vraiment inventif la surprise que sa soit Richard Darbois qui fait la VF de Oogie Boogie. J'ai aimé le passage au moment où Jack fait ça tourne mais des qu'il la finie et qu'il veut ce faire réparer et quand il vainc Oogie Boogie je trouve sa trop simple.
Bref une histoire et des graphismes assez spécial que j'adhère pas, mais les personnages sont excellents et l'histoire pas mauvais en voyant la bande annonce je m'attendais a mieux. Je dirais que je ne recommande pas trop ce film c'est spécial après chaqu'un ses goûts peut-être que vous allez aimer mais je reste sur ma fin.