Qu'est-il arrivé à Baby Jane ?
    • Séances
    •     2% - 1 critique
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    il_Ricordo
    il_Ricordo

69 abonnés | Lire ses 228 critiques |

4 - Très bien

Qu'est-il arrivé à Baby Jane ? est un classique du film d'épouvante, et il mérite ce titre, non pas à cause d'un dénouement surprenant (parce que l'effet de surprise est légèrement faible), mais bien grâce à la joute meurtrière de deux stars hollywoodiennes des décennies passées : le duel qui oppose Bette Davis à Joan Crawford est d'autant plus halluciné que les deux femmes ne pouvaient justement pas se sentir dans la vie. Et cet affrontement atteint des degrés inimaginables, notamment lorsque Jane offre un rat à sa soeur Blanche pour déjeuner, ou alors cette dernière, invalide, tente des efforts désespérés pour atteindre le téléphone, qui lui donne un vain espoir de salut. L'aboutissement de ce duel somme toute puéril se fera sur la plage, alors que Blanche agonise et que sa soeur, qui n'a cessé d'être une enfant, s'amuse à construire des pâtés de sable, et danse au milieu d'une foule de curieux qu'elle prend naïvement pour son public d'il y a cinquante ans.

Ajoutée le 19 déc. à 22h01
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est un chef d'oeuvre incontournable du cinéma hollywoodien des années 1960 . Pourquoi ? Tout d'abord grâce à un talent de la technicité cinématographique : chaque plan , chaque cadrage est parfait . Avec une mise en scène incroyablement talentueuse nous plonge en crescendo dans une atmosphère terriblement angoissante . L'interprétation est époustouflante : Bette Davis est tour à tour terrifiante , monstrueuse mais aussi bouleversante lors notamment de la scène finale et Joan Crawford est aussi épatante et tragique . Baby Jane est un film qui arrive à jouer avec les nerfs du spectateur qui a aussi peur que Blanche Hudson . Chaque apparition de la terrible Jane est à la fois un moment de panique et de suspense insoutenables mais aussi ( paradoxalement ) un moment de plaisir ( qui bouderait Bette Davis ) . Un film donc qui sait jouer de tout , qui utilise tous les moyens pour en faire une authentique oeuvre d'art ce qui correspond tout simplement à l'intelligence même du cinéma .

Ajoutée le 12 déc. à 00h24
    Vous avez vu Qu'est-il arrivé à Baby Jane ? ?
    gouranga6
    gouranga6

15 abonnés | Lire ses 1354 critiques |

1 - Très mauvais

Qu'est il arrivé à Baby Jane est un film raté. Surjoué, dénué de toute logique, les scènes traînent en longueurs et s’enchaînent sans intérêt. La réalisation est le seul point fort du film. Le jeu des actrices étant à côté de la plaque. Surestimé, le film a donc très mal vieilli ...

Ajoutée le 26 nov. à 14h10
    Yetcha
    Yetcha

20 abonnés | Lire ses 1618 critiques |

4 - Très bien

Profond, dramatique et Bette Davis! Un excellent film sur la folie, la déchéance, le manque de reconnaissance, l'alcoolisme etc... Il y a quelques moments un peu creux mais l'ensemble reste extraordinaire de force. Un grand film avec une énorme Bette Davis.

Ajoutée le 17 nov. à 16h06
    AMCHI
    AMCHI

76 abonnés | Lire ses 4077 critiques |

3.5 - Bien

Oui sans conteste Qu'est-il arrivé à Baby Jane ? est un bon film pourtant pourtant j'ai éprouvé une petite déception ; ce n'est pas un film aussi sombre et sinistre que je l'imaginais. Je suis assez surpris de la mise en scène finalement très classique d'Aldrich (j'aurais été curieux de voir ce film dans les mains d'Hitchcock), il n'en reste pas moins Qu'est-il arrivé à Baby Jane ? soit remarquable grâce à ses actrices (le personnage de Bette Davis est plus marquant) et à une tension qui monte crescendo. Du bon cinéma assurément mais pas le grand film que j'espérais.

Ajoutée le 15 oct. à 12h57
    Eorak
    Eorak

3 abonnés | Lire ses 71 critiques |

4 - Très bien

Qu'est-il arrivé à Baby Jane ? est un thriller en huit clos (pas uniquement mais bon) qui réunit tout ce qui marche dans un bon film à suspense. Un exemple pour les films de nos jours, les actrices sont vraiment sympathiques. Le film dure longtemps mais l'on ne voit pas trop passer le temps malgré quelques scènes parfois trop longues (mais bon c'est le cinéma d'époque). La trame entretient le suspense tout au long du film en diluant ses révélations et retournement. La fin est juste géniale !

Ajoutée le 15 août à 12h13
    Olivier P.
    Olivier P.

1 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un duo de choc pour un film bien noir. Quelles actices !

Ajoutée le 02 août à 11h15
    le pack de 1664
    le pack de 1664

10 abonnés | Lire ses 2292 critiques |

3.5 - Bien

Encore une grosse performance de Bette Davis qui n'hésite jamais à choisir des roles difficiles, celui-ci est particulièrement gratiné. Excellent aussi le jeu de Victor Buono avec sa maman comme le scénario mais le film aura gagné à être un peu plus court tout de même.

Ajoutée le 10 juil. à 14h36
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Bette Davis contre Joan Crawford, ou l'affrontement magistral de deux comèdiennes de lègende (les deux actrices se dètestaient à la ville) dans les rôles de soeurs qui se dètruisent, devant la camèra virtuose de Robert Aldrich! Le cinèaste nous offre une variante personnelle du genre! L'action se dèroule bien entendu entre les quatre murs d'un manoir, cadre habituel des films fantastiques s'inspirant du grand-guignol! Mais aux èlèments d'horreur et de sadisme s'ajoute l'exhibition cruelle de la dècadence qui travestisse en êtres fantasmagoriques, les grandes vedettes du passè et le Hollywood d'antan, suivant en cela la voie tracè d'un "Sunset Boulevard". Un chef d'oeuvre "monstrueux" et une photographie en noir & blanc à couper le souffle notamment dans la scène finale sur cette plage dèserte où les deux actrices mythiques se livrent à une dernière chorègraphie particulièrement macabre...

Ajoutée le 12 avr. à 07h13
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4.5 - Excellent

Un film intense. Voilà à peu près la meilleure description qu’on puisse faire de Qu’est-il arrivé à Baby Jane. C’est un presque huit-clos que nous propose Robert Aldrich, ce qui donne donc logiquement une grande place au jeu des comédiens. Voilà, ce sont les vieillissantes Bette Davis et Joan Crawford qui sont chargés de se glisser dans la peau de 2 sœurs qui se détestent. Il paraît que les 2 stars ne pouvaient se supporter dans la vraie vie… et bien ça les a probablement aidés pour leurs performances qui sont tout à fait incroyables. Bette Davis incarne magistralement un des personnages les plus méchants du 7ème art, une enfant gâtée qui ne se remettra pas de sa célébrité passagère, sombrant dans la folie. Crawford incarne la victime pour laquelle le spectateur tremblera, même si elle a ses défauts elle incarne la bonté et la gentillesse. Les seconds rôles sont heureusement très bons, notamment Victor Buono dans le rôle de ce pianiste un peu ambigüe. Robert Aldrich choisit le noir et blanc et propose une mise en scène soignée préférant souvent suggérer que montrer. Le film est rempli de musique, dans son meilleur intérêt. Un certain Frank de Vol signe la bande originale tout à fait réussie qui apporte énormément à la tension du film, quoi de mieux que la musique pour exprimer une guerre psychologique ? On note aussi une importance du son dans le film qui va même jusqu’à se mélanger à la musique. Bref, une succession de scènes plus marquantes les unes que les autres, des comédiens plus qu’excellents, une qualité de réalisation et de mise en musique font de Qu’est-il arrivé à Baby Jane un film incontournable.

Ajoutée le 10 avr. à 01h11
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non