Les compères
12363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Merytamon
Merytamon

Publiée le 27 juin 2011
cette petite comédie toute simple est pas mal. Pierre Richard est excellent dans le rôle de Francois Pignon c'est l'un des meilleurs Pignon pour l'instant :), son duo avec Gérard Depardieu est crédible, ce dernier est bien aussi même si c'est souvent le rôle de la grosse brute au bon coeur. J'ai beaucoup aimé la scéne ou ils se rencontrent et parlent de leur fils sans se douter que c'est le même. On voit bien les deux différentes classes de la société à travers les deux personnages, de par leur noms de famille Pignon/Lucas, et aussi de par leur chambre d'hotel, en fait le garcon doit choisir entre un pére assez aisé avec un bon boulot de journaliste et un autre un peu moins riche, un peu plus simple et de surcroit dépressif. On rit quasiment tout le temps dans ce film, mis a part quelques scénes qui tentent d'être sérieuses. Ce qui est bien aussi c'est qu'on ne se concentre pas seulement sur l'histoire avec le garcon, d'autre petites histoires viennent s'ajouter à ce fil conducteur pour ficeler le scénario.Par contre je n'aime pas la fin, je la trouve trés bête car on ne sais pas qui est le vrai pére pour finir.
Kloden
Kloden

Publiée le 26 juin 2011
Très bon film du duo Richard/Depardieu, qui forment ici un tandem de choc lancé à la recherche d'un adolescent fugueur dont la paternité pourrait revenir à tous les deux. Cette situtation, propice à des moments très drôles, est exploitée à merveille par un Veber qui signe ici une comédie très réussie.
ConFucAmuS

Publiée le 26 juillet 2019
Veber/Depardieu/Richard deuxième, et autant dire que cette nouvelle collaboration est aussi réussie que la première. Cette fois-ci, le légendaire duo est réuni à cause d'une femme, Christine. Mère d'un adolescent ayant fugué, elle fait croire à deux hommes, qu'elle a connu par le passé, qu'ils sont le père de cet enfant, afin qu'ils essaient de le retrouver. Ce dont elle ne se doute pas, c'est que les deux, n'étant pas au courant de la fourberie, finissent immanquablement par se rencontrer...et là commencent un délire non-stop de situations rocambolesques et de répliques imparables. Car autant dire que si Lucas(Depardieu), journaliste téméraire, est une vraie dynamite, son acolyte, Pignon (Richard) est l'allumette qui menace de tout faire exploser...de rire pour nous, bien entendu. Encore une fois, les deux comédiens sont prodigieux. Et encore une fois, on aimerait que le film ne s'arrête pas, c'est dire l'incroyable plaisir que l'on prend à voir ce nouveau volet des aventures du duo mal assorti. Veber continue de nous gratifier d'un grand sens comique, les acteurs s'en donnent à cœur joie, pour notre plus grand plaisir. Une réussite à la hauteur de la Chèvre
Vutib
Vutib

Publiée le 2 avril 2011
La comédie s'en sort pas trop mal, surtout grâce aux bêtises de Pierre Richard. Le duo Depardieu/Richard est convaincant. Un assez bon film, globalement.
Publiée le 18 décembre 2011
Très bonne comédie française à voir et à revoir régulièrement.Certes ça ne vole pas très haut mais le duo Depardieu-Richard est impayable.Francis Veber nous sert ici un bon cru Perrin/Pignon.
Pour le négatif, le film a tout de meme mal vieilli ...
Sympathique !
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 20 février 2011
Une excellente comédie de Francis Veber.Le duo Pierre Richard/Gérard Depardieu est cultissime et marche à merveille,l'histoire est drole et la mise en scène est hilarante.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 24 octobre 2010
Y a pas à dire, je suis fan des bonnes vieilles comédies françaises ! Les compères est un bijou cinématographique à mourir de rire. Il est truffé de répliques mémorables, genre : Il a combien de pères ce gosse ? / J'ai commencé à me suicider à son âge / - Si c'est mon fils il se débrouillera tout seul. - Mais si c'est le mien il va en prendre plein la gueule ! / Vous êtes de la famille ? Peut-être oui ! / Je vous le jure sur la tête de mes trois pères ! .. Et tant d'autres ! La scène du coup de boule, Depardieu qui "joue du violon" à l'hosto, et à la fin quand les deux partent tout joyeux "Vous êtes très élégant, très beau". Trop drôle, idéal pour passer un excellent moment. A VOIR ET A REVOIR !!!
soliloo
soliloo

Publiée le 16 octobre 2010
Une comédie très réussie et qui vieillit plutôt bien. Le duo Depardieu / Pierre Richard est excellent. Le scénario est bien mené, avec des gags en cascades, certaines scènes très drôles, des dialogues parfois percutants et un comique de répétition qui fonctionne bien. De bons moments à passer devant ce film léger mais soigné, sur fond de la musique entraînante de Vladimir Cosma.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 21 septembre 2010
Le duo, Gérard Depardieu et Pierre Richard. Un duo d’acteurs remarquables. Une histoire simpliste mais toujours rentable. Une belle petite comédie
Akamaru

Publiée le 17 juillet 2011
Reprenant son impayable duo de "la Chèvre",Francis Veber livre une comédie de moeurs,toujours aussi bien écrite,peut-être plus classique dans son déroulement,mais tout aussi efficace.Dans "les Compères"(1983),Pierre Richard et Gérard Depardieu s'associent à contre-coeur pour retrouver un adolescent de 17 ans en fugue,dont ils pensent tous 2 être le père.Ce qui donne lieu à des échanges vaudevillesques et à des situations subtilement décalées.Pierre Richard travaille un humour plus sobre,peut-être plus vers le pathétique et l'émotif.Gérard Depardieu est parfait en brute de journaliste,qui s'achète une sensibilité en découvrant sa (possible)paternité.Le duo se bagarre,se traite de noms d'oiseaux,mais finalement se respecte.Les passages de la BM qui dévale la pente,ou celui du cours de coup de boule sont à hurler de rire.Avec les décors niçois et la musique entêtante de Vladimir Cosma,Veber parle de la rébellion adolescente,et du rôle du père dans les années 80.Seuls bémols:une vision ringarde de la jeunesse et un ado très mal interprété.Mais on se lassera pas de sitôt des têtes d'ahuri de Richard et Depardieu et de leurs accrochages légendaires.
janisaire
janisaire

Publiée le 1 juillet 2010
genıal je rıgole a chaque foıs tre bonne comedıe avec le duo culte rıchard depardıeu
reymi586

Publiée le 26 juin 2013
Une très bonne comédie française de Francis Veber avec un duo Pierre Richard / Gerard Depardieu au top. Les seconds rôles ne sont jamais très bons mais nos héros nous font quand même bien rire.
hyrule
hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
Un très bon duo, amusant et très sympathique. Le film est drôle et astucieux.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 28 avril 2010
Deux ans après la Chêvre, Veber reforme le duo Depardieu/Richard pour une histoire où il retrouve l'alchimie entre les deux acteurs. Un peu moins efficace et un peu moins drôles, le film reste tout de même une machine comique de très bonne facture.
lhdlynch
lhdlynch

Publiée le 7 avril 2010
L’amusant duo Pierre Richard/Gérard Depardieu nous embarquent dans une comique course contre la montre où méchants de la mafia devront faire face à un inspecteur de police brute de décoffrage et à un gaffeur bien chanceux. Et si ce n’était pas suffisant, la charmante Annie Dupérey les rassemble et les envoie tous deux à la recherche de leur prétendu fils… mais qui est réellement le vrai père ? S’en suit une cascade de gags comiques et de situations cocasses qui raviront notamment les aficionados de Pierre Richard ? Sans laisser une trace indélébile, Les Compères amusera et remplira avec bonne humeur une soirée de week-end pluvieux.