La Rose pourpre du Caire

Poster ma critique
30%
41%
17%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
4 - Très bien
Avec "Hannah and Her Sisters", "The Purple Rose of Cairo" est probablement le meilleur film que Woody Allen rèalise dans les annèes 80! Comment, avant lui, n'avait-on jamais songè à faire sortir les personnages de l'ècran pour qu'ils deviennent rèels ? Mystère et boule de gomme! Ici, nous sommes au dèbut des annèes 30, c'est Mia Farrow, dèlicieuse en fan des salles obscures, qui voit soudain son hèros (excellent Jeff Daniels, acteur sous-estimè auquel il faudra rendre justice un jour)...traverser la toile pour venir la rejoindre! Une comèdie fantastique aussi drôle et poètique qu'èmouvante, un hommage superbe à la comèdie amèricaine du cinèma d'antan, et, au-delà, à la comèdie humaine en gènèral, rèalisè avec un soin minutieux par Allen! Quant à la photographie de Gordon Willis, elle est juste à tomber par terre puisqu'elle retrouve une magie perdue: celle du noir et blanc de la grande èpoque qui se marie fort bien avec la couleur...
Ajoutée le 20 mai 2012 à 01h39
Santu2b
48 abonnés |
Lire ses 612 critiques
3 - Pas mal
Parmi les plus charmants Woody Allen ! D’ailleurs ce dernier l’a sans cesse désigné comme étant l’un de ses bébés préférés. "La Rose pourpre du Caire" fut réalisé au milieu des années 80 et partait d’une ébauche de base plutôt originale : celle d’une malheureuse serveuse de brasserie enlevée par le héros de son film favori. Le pari était malgré tout osé mais à la fin le bonheur est lui total : une heure et demie de fantaisie et de trouvailles absolument jubilatoires. Woody Allen mène sa barque fraiche et lyrique sans une seule seconde d’ennui, n’oubliant pas au passage, la figure de ses pairs. Car au bout de cet afflux d’inventivité et de poésie, le cinéaste rend surtout un vibrant hommage au septième art, le sien, tel qu’il le conçoit. Ceci, avec une Mia Farrow étincelante. Le voyage est un peu court mais on en redemande.
Ajoutée le 12 mai 2012 à 12h14
Vous avez vu La Rose pourpre du Caire ?
Poster ma critique
Schwann
2 abonnés |
Lire ses 68 critiques
2.5 - Moyen
Ce film a le mérite de faire parler de la fonction de l'illusion dans le cinéma. Il est indéniable que le cinéma est un art qui peut être extrêmement passif, on s'assoit dans un fauteuil, on se laisse bercer par des images ; contrairement à la littérature qui est beaucoup plus difficile d'accès car elle demande des efforts et un esprit imaginatif, le cinéma est un art relativement facile dans lequel se complaisent ceux qui regardent des films à foison, sans prendre nécessairement de recul entre chaque, sans prendre le temps d'en apprécier chaque miette puisqu'ils enchaînent avec un autre film, et sans faire de distinction dans leurs choix cinématographiques. On dit qu'il n'est jamais bon de verser dans la fiction fantasmée : juste des "on dit" ? La fin de The Purple Rose of Cairo va en ce sens, même si pour une fois un happy end aurait été de rigueur pour nous rappeler que nous-mêmes, à l'instar de Cecilia, sommes en train de regarder une fiction. Le film de Woody Allen est illustratif, à ses dépens, des déviances dont j'ai parlé : il se regarde, mais malgré une idée de départ plutôt intéressante, il reste plutôt faible : Ladri di Saponette de Maurizio Nichetti était bien plus abouti dans le genre. En fait, je crois que quitte à s'échapper du quotidien, j'aurais préféré une réelle comédie plutôt qu'une comédie dramatique. Les mises en abîme sont néanmoins particulièrement réussies.
Ajoutée le 18 mars 2012 à 14h59
ml-menke
4 abonnés |
Lire ses 300 critiques
4 - Très bien
Ah ! la légèreté de ce film c'est comme une bouffée d'air frais au printemps. On s'attache à cette femme un peu niaise qui veut croire en l'amour. Mais la réalité est une dure pilule à avaler mais une rêveuse le restera pour toujours qu'importe les souffrances. Woody Allen fait de la poésie en faisant une confrontation avec la réalité bel exploit.
Ajoutée le 15 mars 2012 à 16h25
Hadri96
7 abonnés |
Lire ses 1038 critiques
1.5 - Mauvais
L'idée est bonne mais mal abouti, le film comporte beaucoup trop de longueurs insupportables, ce qui est bien dommage.
Ajoutée le 17 févr. 2012 à 23h08
babar3
4 abonnés |
Lire ses 491 critiques
4.5 - Excellent
Comédie déjantée et mise en abime, les acteurs y excelle et on ne s'emmerdent pas.
Ajoutée le 23 oct. 2011 à 09h24
gregbox51
3 abonnés |
Lire ses 353 critiques
2.5 - Moyen
Sympa, bien narré avec une imagination de Woody des plus débordante, mais cependant un peu puéril...
Ajoutée le 07 sept. 2011 à 13h45
mikzak
0 abonné |
Lire ses 14 critiques
4 - Très bien
Woody Allen signe de nouveau un grand film. Je me demande vraiment où il va puiser son inspiration ,il arrive à chaque fois à nous raconter une belle histoire, avec des personnages touchants, et en bonus une morale , dans ce film il montre que la vie réel est bien cruelle aussi bien dans notre quotidien qu'a travers les gens qui nous entourent, et que heureusement il y a l'imaginaire (ici représenté par le cinéma) qui nous permet de nous évader .
le seul bémol est le manque d'humour dans
les dialogues , qui est pourtant la spécialité du maitre.
Ajoutée le 19 août 2011 à 00h47
kray
12 abonnés |
Lire ses 1262 critiques
4 - Très bien
L'un des joyaux de woody allen. Parfois surestimé , woody allen n'en demeure pas moins un créateur hors pair , capable dans un bon jour de signer des oeuvres de toute beauté. La rose pourpre du caire en est un exemple frappant.
Ajoutée le 12 août 2011 à 19h33
thierry lesage
1 abonné |
Lire ses 60 critiques
4.5 - Excellent
vu ce film au moment de sa sortie, j'en gardais un grand souvenir .Je n'ai pas été déçu a cette nouvelle vision, c'est un trés grand film
Ajoutée le 22 juin 2011 à 18h16
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui