L'Evangile selon Saint Matthieu
    •     10% - 4 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Cliff554
    Cliff554

3 abonnés | Lire ses 128 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Nombre ont été les films traitant de la vie du Christ, de la parenthèse biblique utilisée dans "Ben-Hur" de William Wyler jusqu'à la version ultra-violente de Mel Gibson en passant par l'adaptation télévisée de Franco Zeffirelli et la vision personelle de Martin Scorsese. "L'Evangile selon Saint Matthieu" se distingue de ces autres adaptations car il ne se contente pas de raconter simplement la vie de Jésus mais plutôt de se focaliser sur ses paroles, son message. Tous les dialogues du film sont repris mot pour mot de l'évangile de Matthieu et expose le côté révolutionnaire et visionnaire du Christ. Pasolini joue sur les ambiances, notamment ce merveilleux début ou Marie annonce à Joseph qu'elle est enceinte. Aucun dialogue, aucune musique ne venant appuyer le discours, juste l'expression des visages, de la crainte de Joseph au mélange d'angoisse et de joie de Marie. S'ensuit une continuité lente et belle ou Pasolini filme la nature en coordination avec les évenements. Puis, avec cette somptueuse scène ou Jean-Baptiste baptise des villageois, est introduit Jésus arrivé à sa maturité. Contrairement aux autres adaptations, le Jésus présenté ici est offensif, un "Jésus de combat" pourrait-on dire, en total désaccord sur les dogmes de sa société. Un peu comme le fut Pasolini en ce temps. De par ce fait, on peut remarquer ce parallélisme de la vision du réalisateur italien et de celle de la principale personalité biblique, exposant sa colère envers le monde qui l'entourre. Ainsi, le film présente une qualité intemporelle, le discours prononcé par le Christ s'appliquant encore de nos jours. Pier Paolo Pasolini présente, de cette façon, l'un des plus beaux films au monde, à la fois cri de révolte et d'amour face aux inustices et aux inégalités.

Ajoutée le 07 janv. à 11h28
    Caine78
    Caine78

197 abonnés | Lire ses 4082 critiques |

2 - Pas terrible

Ah ça! C'est clair qu'il est capable de nous pondre quelques scènes mémorables Pier Paolo Pasolini, son sens de la mise en scène éclatant à plusieurs reprises, d'autant qu'il se dégage de cet « Evangile selon Saint-Matthieu » une force parfois impressionnante. Mais j'ai envie de dire que c'est à peu près tout! Alors je veux bien entendre que je n'ai pas compris tout le sens de ce qui est considéré comme LE chef d'oeuvre du bonhomme, mais bon! A un moment, quand un film se répète à ce point-là, il est difficile de rester totalement attentif, surtout lorsqu'il fait 130 longues minutes! Effectivement c'est superbement photographié, mais c'est bien insuffisant, d'autant que niveau rythme et évolution de l'intrigue, tout ceci a beaucoup de mal à prendre son envol. C'est justement cette contemplation qui fait la force du récit, qui permet de faire surgir l'émotion? Si certains ont eu cette impression, tant mieux pour eux. Reste que je continue à être vraiment dubitatif devant une oeuvre où le talent n'est clairement pas absent et la religion utilisée à bon escient, mais dont le traitement très « cinéma d'auteur » (comprenez ennuyeux) m'a clairement empêché de prendre un plaisir durable.

Ajoutée le 06 janv. à 19h21
    Vous avez vu L'Evangile selon Saint Matthieu ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est absolument impeccable et beau. C'est l'art de créer et de mettre en oeuvre de façon magique et majestueuse des textes bibliques et de les personnifier au sens littéraire du terme (en l'occurrence ici l'évangile de Saint Mathieu) . Le film de Pasolini nous offre un objet tragique et dramatique ( la trahison et l'issue de Judas présenté dans le film comme une personne pathétique , miséreux et tragique à qui on comprend Jésus pardonne , la crucifixion du Christ ) mais souvent aussi optimiste ( Spoiler :les miracles du Christ -pain , lépreux , aveugle, la scène finale de la résurrection du Christ , la bonne nouvelle pour le peuple ) . Des plans incroyables et des moments hallucinants baignent l'ensemble de ce chef-d'oeuvre tels que celui des larmes de chagrin de la Vierge Marie pleurant son fils mourant sur la croix , le plan sur Jésus s'adressant à son peuple , le plan sur le sourire de ce lépreux qui d'un seul sourire semble dire la profondeur de sa pensée : "merci" et là encore on reconnait le talent de la direction d'acteurs : sans paroles , arriver à leur faire avec une expression du visage , fait comprendre ce qu'ils ressentent . Il y a des moments de silence dans ce film , un silence métaphorique pour le respect du Messie , un silence solennel . Un film magnifique porté par l'excellent Enrique Irazoqui .

Ajoutée le 17 déc. à 22h28
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

4 - Très bien

film à la beauté formelle, adaptation de l'évangile se saint-matthieu très strict, un noir et blanc assez lumineux, bon évidemment les dialogues sont à la fois beaux mais pompeux (forcément), je trouve la fin avec la crucifixion très forte malgré le nombre de fois qu'on la vu au cinéma

Ajoutée le 14 déc. à 01h17
    vivelapluie2
    vivelapluie2

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d’œuvre éblouissant de beauté. Il s'agit là de la sublime mise en scène de l'évangile de Matthieu. Inutile donc de s'attendre à un film ayant une approche psychologique ou historique, là n'est clairement pas le sujet : le scénario est écrit 2000 ans à l'avance, les dialogues vous renverront au cours de catéchisme par la voie passionnée d'Enrique Irazoqui (à voir en VO) . Simplement superbe le film nous balade de portraits humbles et rudes en paysages gigantesques et rudes. Tout n'est que beauté, humilité, sobriété. La performance générale de la multitude d'acteurs est fascinante. Le visage ces « brebis » accaparent la majeur partie du film, les images sont admirables et expriment une humanité profonde. Enfin la BO ne fait qu'ajouter à la maîtrise totale de cette œuvre.

Ajoutée le 16 nov. à 23h22
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 682 critiques |

3.5 - Bien

Venant de Pasolini, je m'attendais un film beaucoup plus impertinent mais comme le titre l'indique, il a fait le choix de filmer exactement l'évangile selon Saint Mathieu. L'histoire, tout le monde la connaît, l'intérêt n'est pas là, mais Pasolin le filme avec tellement de maîtrise et de passion que l'on comprend mieux ses choix. Le film, à la fois beau et choquant, souffre de longueurs mais reste une sacrée oeuvre (basée sur une oeuvre sacrée). Le premier plan sur le visage de la vierge justifie à lui tout seul de regarder le film, tant il est magnifique.

Ajoutée le 14 nov. à 22h44
    il_Ricordo
    il_Ricordo

69 abonnés | Lire ses 229 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Étonnant d'authenticité, L'Évangile selon Saint Matthieu est l'œuvre d'un athée, mais aussi d'un poète et d'un homme engagé qui a compris l'intemporalité du récit évangélique. Pier Paolo Pasolini est l'un des auteurs les plus sincères et les plus sensibles du Cinéma. Néoréaliste et d'une grande modernité, une bande-son variée, de Bach et Mozart au negro spiritual, participent à la réussite de cette œuvre, la plus poignante de toutes les représentations du Christ au Cinéma.

Ajoutée le 02 nov. à 15h37
    nekourouh
    nekourouh

15 abonnés | Lire ses 658 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

D'une grande beauté, Pasolini aura su faire ressortir le côté humain de cette histoire mythique. Un résultat impressionnant.

Ajoutée le 16 oct. à 12h56
    Pascal p.
    Pascal p.

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

3 - Pas mal

Superbe ! En particulier les 30 premières minutes.

Ajoutée le 25 sept. à 13h15
    Santu2b
    Santu2b

44 abonnés | Lire ses 603 critiques |

3 - Pas mal

Il s'agit d'une retranscription respectueuse du texte de Saint Matthieu. Par rapport aux visions plus écorchées de Martin Scorsese ou Mel Gibson, Pier Paolo Pasolini avait donc choisi de conter la vie du Christ en toute sérénité. Tous les éléments tracés dans l'évangile se retrouvent donc honorablement. Quant aux miracles, même si les plus célèbres sont évoqués, Pasolini n'y prête pas trop attention, préférant miser entièrement sur le personnage et son éternelle arme de conviction : la parole. En effet, Jésus (superbement interprété par Enrique Irazoqui), tel une montagne de mots, se voit targué d'une force psychologique impénétrable, loin du prophète incompris et timoré façon Scorsese. Du côté du reste de l'interprétation, n'oublions pas sur ce point la propre mère de Pasolini, magnifique dans le rôle de Marie. la musique, entremêlant Mozart, Prokofiev ou encore l'inévitable et bouleversante Passion selon Saint Matthieu de Bach ajoute quant à elle, un certain ornement à la fresque du cinéaste. Certes, cela a un peu vieilli et n'épargne pas quelques longueurs, "L'Évangile selon Saint Matthieu" reste l'une des plus belles évocations christiques données au cinéma, principalement de par son approche sobre, fidèle et résolument moderne.

Ajoutée le 08 mai à 16h30
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non