Derniers Avis : The Lodger: A Story of the London Fog - Page 3
3,9
242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Buzz063
Publiée le 10 février 2010
Pour son second film, "Hitch" fait déjà preuve d'un grande assurance et d'une maitrise certaine du récit. Il sait déjà comment manipuler le spectateur (le locataire, coupable ou innocent ?) et tente des innovations (le plan où le plafond devient transparent). Certains thèmes sont déjà là (l'innocent accusé à tord). Le film me rappelle Fenêtre sur cour: soupçon porté sur le locataire ou sur le voisin et dans les deux cas le mystère policier sert avant tout de prétexte pour étudier les personnages, d'ailleurs à aucun moment on ne voit le véritable tueur dans The Lodger.
1927, 3ème film pour Alfred Hitchcock, qui nous démontre déjà avec The Lodger toute sa maitrise du 7ème art. Par une phrase redondante, il installe un suspense, avec de la pâte à biscuit, il nous conte une histoire d 'amour déçue ( le film est bien entendu muet ), avec son philtre bleu pour les extérieurs, il donne le réel sentiment d'oppression et de peur que ressentirait chacun à se promener dans une ville aussi glauque que le Londres qu'il nous dépeint,... Et par des plans astucieux qui ne dévoilent jamais l'identité de l'assassin, il laisse planer le doute jusqu'à la fin, jusqu'au Twist-ending inattendu mais génial. Simple, intriguant, envoûtant, avec un Ivor Novello excellent, on ne voit pas le temps passer, Hitchcock nous offre son premier grand film !
Il y a déjà dans ce film les éléments que le réalisateur utilisera durant toutes sa carrière, il lui reste à rajouter de l'humour et à peaufiné sa technique.
Les débuts d’Hitchcock puisqu’il s’agit de son 3ème film. Toutes les obsessions sont déjà là , les blondes, les innocents faussement accusés ,les menottes,… Par contre on voit que les moyens sont dérisoires et on est loin , très loin de la perfection atteinte par Murnau , Lang ou Eisenstein. Il restait donc beaucoup de chemin à parcourir pour Alfred qui se rattrapera par la suite et de brillante manière. On arrive à suivre l’intrigue malgré l’obstacle du muet et c’est là l’essentiel. A noter la première apparition d’Hitchcock dans un de ses films. La musique très enlevée est peu appropriée au genre.
Ce film culte doit être vu au moins une fois dans sa vie. Alfred Hitchcock a encore réalisé une belle performance avec ce film original et qui montrera la voie à d’autres réalisateurs dans le future. Un film original, et connu de tous qui fait encore parler de lui aujourd’hui. 15 / 20.
Premier "véritable" film du encore très jeune Sir Alfred Hitchcock, The lodger est une petite merveille de prouesse technique et de maturité. Un scénario somme toute assez classique dans la filmographie d'Hitchcock, il n'en demeure pas moins que celui-ci est sans faille et maintient doutes et suspens jusqu'au final. On y retrouve tous les prémices des futurs chef-d'oeuvre du Maitre du suspens. Malgré les décennies, ce film reste de très bonne facture et mérite, autant pour sa qualité contemporaine que pour les voies qu'il ouvrira, 4 étoiles.
Un Hitchcock très inspiré pour l'époque, qui tire déjà le maximum de ce que le cinéma pouvait lui proposer. Des effets de suspense ingénieux, une utilisation déjà habile de la musique et du cadre, un réel travail sur le relâchement et la contraction du temps. On se susprend à réellement rentrer dans un film aussi ancien. Le premier vrai "Hitchcock Pictures"...
Ce muet d'Alfred Hitchcock s'inspire des "exploits" bien macabre de Jack l'Eventreur. Déjà brillant, The Lodger nous offre notre comptant de suspense en nous faisant douter sur la culpabilité du jeune héros. La scène finale est fascinante lorsque tout le monde se précipite sur lui, persuader que c'est le coupable. Mais va-t-il se faire lyncher ? Est-il bien le coupable ? Vous le serez en regardant ce bon suspense.