Le Jour le plus long
    •     2% - 2 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Polobreitner
    Polobreitner

1 abonné | Lire ses 23 critiques |

3.5 - Bien

Ce n est pas moins de 5 réalisateurs de nationalités différentes qui nous font découvrir le débarquement allié en Normandie du 6 juin 1944...Un casting de haut vol s y associe : John Wayne, Bourvil, ou encore Sean Connery, Henry Fonda (il y a aussi brièvement Clint Eastwood parrait il...) mais aussi des milliers de figurants. C est la superproduction Hollywoodienne de l époque (film de guerre mais pour grand public, c est un film à spectacle comparable en son temps à Saving Private Ryan (1998) alors que très éloigné d Apocalypse Now (1979) ). Avec une précision parfois quasi documentaire on suit chronologiquement les évènements au niveau du théâtre des opérations mais aussi les décisions aux centres de commandement . Le film a d ailleurs le mérite de nous éclairer sur certains points (les préparatifs titanesques pour le débarquement, les stratégies de guerre, la résistance, les parachutistes, les raisons du succès d une telle opération militaire,..). Visuellement par contre c est vraiment dépassé, ça manque de réalisme, le débarquement est presque trop "gentil" (ça peut même passer pour ringard à coté de Saving Private Ryan). On a donc un réalisme très poussé en terme de dialogues, de lieux, de dates, d anecdotes mais plus du tout pour les opérations militaires.Le manque de rythme et le scénario prévisible font que le film traine un peu en longueur (3h). A remettre bien sûr dans le contexte de l époque (1962), un bon film mais pas un Grand Film.

Ajoutée le 01 févr. à 18h25
    Chesterfield39
    Chesterfield39

2 abonnés | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Excellent film, mais quand on souhaite le regarder, il faut vraiment avoir le temps, ou alors le regarder en plusieurs fois, car il est vraiment long. Mais ca en vaux la peine.

Ajoutée le 31 janv. à 23h39
    Vous avez vu Le Jour le plus long ?
    Iroquois76140
    Iroquois76140

4 abonnés | Lire ses 785 critiques |

4 - Très bien

Un film vraiment très passionnant avec de bons acteurs (John Wayne, R. Burton, Sean Connery, Bourvil...etc) mais ce film à mal vieillit. A voir absolument !!

Ajoutée le 20 déc. à 15h05
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

10 abonnés | Lire ses 745 critiques |

3.5 - Bien

Seize ans seulement après la guerre se sont écoulés en 1961 quand Zanuck entreprend cette superproduction destinée à lutter contre la suprématie grandissante de la télévision et le gouffre financier qui est en train d'emporter la Fox à Cineccita avec le tournage de "Cléopâtre". Ce ne sont pas moins de 3 réalisateurs dont s'entourent Zanuck pour cette épopée qui retrace sans génie ce fameux jour de gloire qui sonna le glas d'une défaite programmée pour le régime nazi. Ce qui frappe de nos jours après avoir vu des films aussi crus qu' "Apocalypse Now", "La 317ème section", Voyage au bout de l'enfer" ou "Il faut tuer le soldat Ryan", c'est le manque de réalisme du film qui se complaît un peu dans l'apologie d'un patriotisme sans aucun doute exagéré. La guerre vue par Zanuck perd de sa sauvagerie pour se plier à la manie hollywoodienne qui veut romancer les sujets difficiles pour les rendre accessibles au plus grand nombre. La particularité du film est la réunion au casting d'une pléthore de stars allant de Mitchum à Wayne en passant par Fonda, Ryan, Bourvil, Connery, Burton jusqu'à Pauline Carton et Arletty. On ne peut pas faire plus hétéroclite. C'est un des plaisirs de ce film un peu longuet que de reconnaître les visages célèbres au fur et à mesure qu'ils nous apparaissent souvent pour de simples figurations. L'accent est mis dans le premier tiers du film sur le jeu de cache cache entre les belligérants au sujet de la date et du lieu exacts du débarquement. C'est l'occasion de montrer l'extrême préparation de cette opération que les alliés veulent comme le coup de grâce porté au Reich en perdition sur le front russe. Zanuck marie fort à propos la grande histoire avec les petites anecdotes individuelles montrant que chacun aura son propre souvenir du 6 juin 1944. Bien sûr le parachutiste suspendu au clocher de l'église de Sainte Mère l'Eglise n'est pas oublié. Quand le débarquement est lancé le film souffre alors de la comparaison avec le film de Steven Spielberg qui montre de manière beaucoup plus réaliste la boucherie que fut ce débarquement. Une façon de montrer la guerre comme on ne le fait plus aujourd'hui. Un document d'une époque révolue.

Ajoutée le 17 déc. à 23h22
    Guillaume182
    Guillaume182

21 abonnés | Lire ses 857 critiques |

4 - Très bien

Un grand film de guerre pour l'époque réunissant un grand nombre de stars. Un peu à la manière d'un documentaire on suit la préparation du jour j ainsi que le débarquement et les Allemands qui n'arrivent pas à y croire. Le film est complet il y évoque aussi le massacre de Sainte mère l'église, les Ecossais charger de prendre un pont et les soldats Français. Evidemment on a fait de meilleurs films depuis comme "La ligne rouge" et "Full metal jacket", mais ce film reste culte.

Ajoutée le 16 déc. à 13h08
    regbel
    regbel

1 abonné | Lire ses 200 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film d'un point de vue historique mais on ne s'attache pas aux personnages. Manque d'humanité. Des personnages comme Bourvil n'apporte rien surtout sur la plage.

Ajoutée le 16 déc. à 00h02
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2547 critiques |

3 - Pas mal

"Le Jour le plus long"(1962)retrace pas à pas le débarquement allié sur les côtes normandes en juin 1944.Les 3 heures,à la fois longues et courtes,n'omettent aucun détail,et c'est donc le réalisme qui ressort,dans les dialogues,dans les faits,pour l'Histoire.Ce film de guerre à l'aspect monumental a nécessita pas moins de 5 réalisateurs de nationalité différente.Il a toujours eu une grande popularité en France avec ses 11 millions d'entrées,et le soutien dont s'est servi le général de Gaulle pour asseoir son patriotisme exacerbé.C'est en noir et blanc qu'il faut le voir.Il demande une attention assez soutenue,car on passe sans cesse d'un personnage à un autre,d'un soldat à un général,d'un lieutenant à un résistant.Une distribution 5 étoiles fut convoquée,dans des rôles généralement courts,mais emblématiques:John Wayne,Robert Mitchum,Sean Connery,Henry Fonda,Richard Burton,Bourvil...Ce qui dérange 50 ans après,c'est la propreté de l'ensemble,comme si la Guerre était sans violence,sans états d'âme,voire même avec désinvolture et simple camaraderie.Quant à la tension,il n'y en a aucune,par absence de rythme et de coordination entre les séquences tournées par chacun.Mais il conserve son côté témoignage essentiel.

Ajoutée le 16 déc. à 00h01
    stefinho
    stefinho

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

4.5 - Excellent

Mon film de chevet tout comme la grande évasion et la tour infernal. Le cinéma avec un grand C qui perdure malgré les années.

Ajoutée le 15 déc. à 21h57
    mouradilman
    mouradilman

3 abonnés | Lire ses 322 critiques |

3.5 - Bien

Une très belle reconstitution du débarquement alliés sur les plages Normandes qui, pour l'époque, était un véritable prodige de réussir un tel défi technique. Interprété par de nombreux grands acteurs, ce film est un chef d’œuvre du genre qui a retrouvé une seconde jeunesse lorsqu'il a été colorisé.

Ajoutée le 12 déc. à 17h36
    Artss
    Artss

7 abonnés | Lire ses 188 critiques |

3 - Pas mal

J'ai jamais vu un film de guerre aussi réaliste que celui la . Il retranscrit bien cette période historique que le 6 Juin 1944 ( le débarquement allié en Normandie ) . C'est rare qu'il y'est autant de personnes à la realisation et un nombre considérable d'acteur(ice) de renom tel que Arletty , Bourvil , Sean Connery , John Wayne , Henry Fonda entre autre et meme le chanteur Paul Anka ( qui a aussi contribuer à la musique avec Maurice Jarre ) . Il vaut mieux le voir en noir et blanc : les images sont plus belles , puis pour un film d'époque de ce genre ça fais plus authentique ; je vous le conseille .

Ajoutée le 08 nov. à 03h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non