1 abonné | Lire ses 23 critiques |
Ce n est pas moins de 5 réalisateurs de nationalités différentes qui nous font découvrir le débarquement allié en Normandie du 6 juin 1944...Un casting de haut vol s y associe : John Wayne, Bourvil, ou encore Sean Connery, Henry Fonda (il y a aussi brièvement Clint Eastwood parrait il...) mais aussi des milliers de figurants. C est la superproduction Hollywoodienne de l époque (film de guerre mais pour grand public, c est un film à spectacle comparable en son temps à Saving Private Ryan (1998) alors que très éloigné d Apocalypse Now (1979) ). Avec une précision parfois quasi documentaire on suit chronologiquement les évènements au niveau du théâtre des opérations mais aussi les décisions aux centres de commandement . Le film a d ailleurs le mérite de nous éclairer sur certains points (les préparatifs titanesques pour le débarquement, les stratégies de guerre, la résistance, les parachutistes, les raisons du succès d une telle opération militaire,..). Visuellement par contre c est vraiment dépassé, ça manque de réalisme, le débarquement est presque trop "gentil" (ça peut même passer pour ringard à coté de Saving Private Ryan). On a donc un réalisme très poussé en terme de dialogues, de lieux, de dates, d anecdotes mais plus du tout pour les opérations militaires.Le manque de rythme et le scénario prévisible font que le film traine un peu en longueur (3h). A remettre bien sûr dans le contexte de l époque (1962), un bon film mais pas un Grand Film.
Ajoutée le 01 févr. à 18h25 Signaler un abus
En cours...