17 abonnés | Lire ses 497 critiques |
Grand réalisateur de classiques comme "Le faucon maltais", "Quand la ville dort" "Les Désaxés", John Huston nous livre une sorte de remake de la Grande Evasion de John Sturges sorti 18 ans plus tôt. En fixant son action dans un camps de prisonniers de guerre allemand durant la seconde guerre mondiale, le réalisateur se sert du sport, ici le football, pour toile de fond. C'est donc une équipe de football internationale de prisonniers de guerre qui lors d'un match contre les meilleurs joueurs allemands tentera de prendre la fuite au cœur de Paris. Entre scènes dans le camps, dans les bureaux nazis, dans les prisons, dans les camps de travail, tous les ingrédients du film de guerre sont bien présents. Entre les scènes d'entrainement, le recrutement et le match final avec ses rebondissements, tous les ingrédients du film de sport sont également présents. Le réalisateur réussi donc le tour de force de mélanger les deux genres avec brio! On notera d'ailleurs un casting de fou mélangeant aussi bien Sly Stallone que Michael Caine, Max Von Sydow (L'Exorciste), la belle Carole Laure, le français Jean François Stévenin et le roi Pelé (icone historique du foot!). Un grand film de genre de guerre et de sport. Pour moi, une réussite!
Ajoutée le 23 avr. 2012 à 19h12 Signaler un abus
En cours...