La Nuit américaine
    •     10% - 7 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

1 - Très mauvais

Bon, évidemment «La Nuit Américaine» est très surestimé (comme Truffaut), ce n'est pas un film très audacieux et il n'a rien révolutionné. Soit. Mais c'est tout de même un long métrage remarquable, sans aucun doute l'un des plus personnels de Truffaut. Et c'est en cela que réside sa plus grande force : François Truffaut y a mis toute sa passion pour le cinéma et chaque plan transpire de cette tendresse qu'il veut nous faire partager. Comment ne pas être touché par cet ardente déclaration d'amour au 7ème art? Par cet hommage aux personnes de l'ombre, qui par leur travail font d'un film ce qu'il est? Par cette naïve conviction que le cinéma vaut peut-être plus que la vie? Surtout que le casting à l'oeuvre est excellent : Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Léaud, Jean-Pierre Aumont, Valentina Cortese,... et même François Truffaut lui-même! Et tous ces clins d'oeils, parfois maladroits mais toujours émouvants, de Truffaut à ses maîtres et amis : Hawks, Bresson, Dreyer, Rosselini, Cocteau, Godard, Hitchcock,... Si l'on ajoute à cela la brillante photographie de Pierre-William Glenn et la charmante musique de Georges Delerue, «La Nuit Américaine» apparaît comme un long métrage définitivement attachant sur le cinéma qui se filme, un peu comme «Le Mépris» de Godard mais en moins cérébral, en plus drôle et en moins bon aussi (on est jamais loin du sentimentalisme régressif un peu infantile). Une véritable bouffée d'air frais, grâce à l'optimisme contagieux d'un François Truffaut enchanteur, mais pas grand chose de plus qu'une jolie carte postale. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 17 mai 2012 à 12h07
    Cast-23
    Cast-23

0 abonné | Lire ses 53 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jamais un film ne m'aura tant appris ! Il se regarde sans temps mort et avec toujours une fascination hors norme ^^

Ajoutée le 19 avr. 2012 à 23h23
    Vous avez vu La Nuit américaine ?
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

4.5 - Excellent

La Nuit Américaine fut mon premier Truffaut, cinéaste que j'avais hâte de découvrir dans l'optique de mieux connaître le cinéma français. La nuit américaine passait en rétrospective au cinéma, parfait. Et autant dire que ce premier Truffaut fut une bonne petite claque. Le sujet avait tout pour me passionner et il l'a fait avec brio puisque ce film parle du cinéma en nous proposant de suivre un tournage de film sous ses nombreuses facettes tout en abordant divers thèmes sur la magie du cinéma bien sûr mais aussi sur l'amour ou même tout simplement la vie dans sa forme générale. En tout cas le film a tout pour passionner les amoureux ou simples intéressés du cinéma voire même les néophytes car il est très accessible et plutôt léger malgré sa richesse. Truffaut met en scène ce tournage de manière à capter tous les éléments, tous les petits détails relatifs à la création cinématographique. Ce qui est génial c'est qu'il ne privilégie pas des rôles bien précis mais s'intéresse à tout type d'emploi d'une équipe de cinéma, de la script-girl au producteur tout en passant par le réalisateur, le cascadeur, le chef opérateur, tout est là. L'aspect du film serait presque à caractère documentaire mais Truffaut ne délaisse pas la fiction, il s'en sert d'ailleurs comme base de ses réflexions sur l'amour et le désir par le biais notamment du personnage interprété par Léaud, un acteur réputé capable de flancher à tout moment pour raison sentimentale. L'énergie du film fait vraiment plaisir à voir, La nuit américaine déborde de vitalité. Le temps passe à vitesse grand V d'ailleurs, au fur et à mesure que ce tournage avance arrivent les péripéties, les imprévus, les contraintes. C'est aussi une prise de conscience par le spectateur de la difficulté de créer un film, Leone avait d'ailleurs dit que faire un film était douloureux mais que l'avoir fait été savoureux. On sent cette logique propre aux cinéaste dans ce film, les tourments et doutes de Ferrand (joué par Truffaut) nous éclairent davantage sur le processus de création artistique et les ressources mentales nécessaires pour mener à bien un projet. Le ton du film reflète les émotions réelles, tantôt triste, calme, dramatique, drôle... Certaines scènes sont croustillantes, il est drôle de voir l'envers du décor, les petits trucages. Il est amusant de voir une équipe de tournage galérer pour filmer un chat, l'atmosphère du film est très plaisante. La musique de Delerue est très belle, elle confère un caractère poétique au film qui demeure par ailleurs très bien filmé, agréablement photographié. Truffaut aime le plan séquence et le plan large en tout cas, sa manière de balayer l'espace est cohérente en plus, les vues d'ensemble donnent cette impression de capter davantage de détails. La Nuit Américaine fut un beau coup de coeur pour moi en tout cas, une belle déclaration d'amour au cinéma, la mise en abîme sert avec justesse le propos de Truffaut et sa vision du cinéma, d'autant plus que le film transpire l'authenticité. Un grand film à n'en pas douter

Ajoutée le 07 avr. 2012 à 22h30
    Spec-Omega
    Spec-Omega

1 abonné | Lire ses 270 critiques |

4.5 - Excellent

Un excellent film, mise en abîme du cinéma, qui raconte l'histoire d'un tournage, entre les problèmes techniques, financiers, les acteurs, la vie personnelle... Le casting est 4 étoiles. Un vrai bon moment de cinéma.

Ajoutée le 23 mars 2012 à 23h33
    LucienLaurent
    LucienLaurent

0 abonné | Lire ses 162 critiques |

3.5 - Bien

"La nuit américaine" est un film atypique, un film sur l'histoire d'un tournage. C'est donc ici le principal intérêt de ce long-métrage : nous montrer les coulisses du cinéma. Cela donne au final une œuvre intéressante, servie par un casting exceptionnel. Même si ce n'est pas le chef-d’œuvre annoncé, cela vaut sans aucun doute le coup d’œil.

Ajoutée le 18 mars 2012 à 11h09
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Pour les 80 ans du réalisateur qui nous a hélàs quitté beaucoup trop tôt, il fallait que je revois un de ses films ("revois" car je les ai tous vu !!!). Et pourquoi pas "La Nuit américaine", film que j'avais vu il y a déjà un bon bout de temps et qui m'avait laissé un très bon souvenir. Le très bon souvenir a été confirmé. Ce film est du très bon Truffaut. On nous présente un tournage et on se laisse entièrement prendre les péripéties autour de celui-ci. C'est vif, c'est parfois même lyrique en grande partie grâce à une BO exceptionnelle de l'exceptionnelle Georges Delerue, c'est frais. On s'attache à chacun des personnages. Au passage, le réalisateur, qui est aussi acteur dans le rôle du réalisateur, nous refile l'air de rien quelques petits trucs techniques. Sauf Jean-Pierre Léaud qui n'est pas toujours dans le ton juste en acteur infantile, le casting est parfait, et ça confirme aussi que Jacqueline Bisset est vraiment une des plus belles actrices de cinéma. Quelques références à quelques grands réalisateurs bien sûr... Pour résumé, "La Nuit américaine" vous fait aimer le cinéma, et même encore plus vous donne définitivement envie de faire du cinéma.

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 15h26
    Clingo
    Clingo

28 abonnés | Lire ses 109 critiques |

4 - Très bien

Film sur le tournage d'un film, film sur le cinéma. Objet protéiforme, drame comme comédie, mais surtout et incontestablement un film d'aventures, voilà ce qu'est La Nuit Américaine. C'est aussi, indéniablement, un film que tout cinéphile se doit de voir. Truffaut y incarne lui-même le metteur en scène du film en cours de tournage. Cet auto-choix de casting dit déjà beaucoup de l'aspect documentaire de La Nuit Américaine. Voir Truffaut jouer un metteur en scène, c'est un peu voir le film que l'on regarde ( La Nuit...) et son making-of en même temps. Chaque séquence où apparaît Truffaut dépasse l'écran, elle vient dire quelque chose du cinéma, et ne peut qu'interpeler le spectateur sur diverses questions comme son rapport à la fiction. L'aspect documentaire se retrouve aussi dans la forme de l'oeuvre, dans les moments où la caméra est portée à l'épaule par exemple. La Nuit Américaine est un formidable portrait d'une équipe de tournage. La figure du réalisateur intéresse le plus évidemment, même si Truffaut laisse son égo de côté et met tous les personnages sur un même niveau. Il y a donc un côté vraiment épique, l'impression que les personnages sont devant une épreuve insurmontable, face à des péripéties quotidiennes relatives à chaque tournage, et il y a un certain suspense qui en découle, surtout quand le temps - ennemi du metteur en scène - est extrêmement réduit. Dans La Nuit Américaine, comme pour chaque tournage nous dit le cinéaste, François Truffaut ferait passer Jack Bauer pour l'inspecteur Derrick. C'est que le statut de réalisateur implique de grandes responsabilités, une organisation à toute épreuve, une capacité à résoudre les problèmes - le choix d'une perruque comme les caprices d'une star - de manière rapide et efficace. Il en faut du courage pour mettre en scène... La Nuit Américaine parle de manière subtile de la création, de l'influence de la vie privée sur la vie artistique et vice-versa. Si le tournage du film est aussi passionnant, c'est qu'il est profondément humain et que les sentiments y ont leur place, et en premier l'amour ( comme partout donc ). Le film désacralise le cinéma tout en en faisant l'éloge : il y a cette scène où un policier assiste au tournage et Truffaut s'interroge " Est-ce que je vais le voir travailler moi ? ". Cette réplique ( plus drôle dans la bouche de Truffaut qu'écrite ici ) montre que les techniciens du cinéma sont des gens comme les autres, même si leur projet n'est absolument pas comme les autres. Il y a quelque chose de magique dans ce que crée le cinéma. Le personnage de Léaud demande d'ailleurs plusieurs fois si les femmes sont magiques. Oui, bien sûr. Mais le cinéma l'est encore plus dit Truffaut, c'est mieux que la vie ( mais je pense - et ceci n'engage que moi - que les femmes le sont plus. Enfin, on va pas tout comparer non plus ). Témoignage nécessaire sur la création artistique, La Nuit Américaine est un film drôle, tragique, tout simplement passionnant.

Ajoutée le 02 févr. 2012 à 16h40

5 - Chef d'oeuvre

L'un des plus beaux films hommage au Cinéma. La déclaration d'amour au septième Art est totale. La musique inoubliable. Des répliques immortelles ("Les films sont plus harmonieux que la vie ... Les films avancent comme des trains dans la nuit."). Le plaisir du Cinéma à l'état brut. Inoubliable!

Ajoutée le 12 nov. 2011 à 22h30
    cchhaa
    cchhaa

6 abonnés | Lire ses 158 critiques |

2.5 - Moyen

Film qui a franchement prit un coup de vieux. Le sujet est intéressant et traité avec humour, j'ai bien rit un certain nombre de fois, mais par contre j'ai eu beaucoup de mal avec le jeu de certains acteurs, surtout Jean-Pierre Léaud, et leur façon de parler, c'est dans ces moments là qu'on voit que le langage a évoluer (ou c'est peut-être juste le film). Le gros reproche que j'ai à faire au film c'est le traitement de la mort d'un des personnages, on ne sent pas les autres émus, comme si il était juste partit pour un pays étranger, les relations m'ont paru un peu trop superficielles.

Ajoutée le 20 oct. 2011 à 15h01

5 - Chef d'oeuvre

Il fut un temps où les comédies Françaises étaient drôles, aussi bizarre que cela puisse paraître. Et la Nuit Américaine est l'une d'entre elles.

Ajoutée le 18 août 2011 à 04h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non