53590 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas B.
Publiée le 30 mars 2020
Le Voyage de Chihiro est un film d'animation connu et très bien noté, il me tardait donc de le voir. Quelle belle surprise ! Alors que Chihiro et ses parents s'arrêtent en voiture à la vue d'un tunnel, ceux-ci y entrent et arrivent dans un monde étrange et déserte. Alors que ses parents s'arrêtent pour manger, ceux-ci spoiler: se transforment en cochons. Entre temps, Chihiro a rencontré un garçon du nom de Haku. spoiler: Ce dernier lui dit de fuir le plus vite la ville. Alors qu'elle essaie, la ville se peuple la nuit tombée de divers esprits ; spoiler: chose qui m'a marqué, la montée en puissance de la peur très réussie, lorsque la nuit arrive dans la ville. À partir de là, Chihiro ne peut plus quitter la ville et devra se débrouiller pour se fondre dans la masse. Ainsi, on suit Chihiro dans ce monde étrange, avec des craintes, des joies, de la tristesse. L'histoire est belle, les images sont sublimes, on passe 2h très agréables. Là où j'ai quelques reproches, c'est que certaines questions demeurent sans réponses : spoiler: Quel est ce monde ? Pourquoi le sans visage vient l'aider elle et pas une autre ? Pouvait-elle partir en pleine journée pour revenir dans le monde réel ?
Le voyage de Chihiro est un film INCOMPRÉHENSIBLE ( je l’ai vu avec ma classe de seconde ) c’était totalement nul vraiment Haku est un drspoiler: agon ? Une rivière ? Ou un garçon ? S’il vous plaît quelqu’un pourrait me dire car jetais perdu tout le long du film.Pareil quand spoiler: les clients entre dans le bain (le premier client ) ils voyaient tous Chihiro comme un héroïne mais sérieusement elle a juste enlever une épine à croire c’était un truc de fou quoi.. Je ne sais pas pourquoi mais ce film est totalement incohérent je ne l’aime pas du tout vraiment je ne le conseil pas
Une famille déménage et fait la découverte d’un lieu étrange qui semble désert. Après s’être goinfré les parents de Chihiro se retrouvent transformé en cochon. Chihiro reste toute seule et commence à travailler au royaume des dieux et des esprits à Aburaya.
Miyazaki dans l’une de ses œuvres les plus connus fait en réalité une critique acerbe de la société, de l’hyperconsommation, du monde du travail et de l’argent. Pour en sortir, la solution est individuelle, il faut se rappeler de son identité.
Afin de nous intéresser, le réalisateur s’inspire du patrimoine culturelle japonais pour le faire découvrir ou redécouvrir. La musique et la mise en scène y est aussi pour quelque chose avec des dessins somptueux et nostalgiques.
Pour faire bref, Miyazaki nous passionne une fois de plus et dévoile une œuvre aux multiples lectures, libre à notre imagination de comprendre cette vie cachée par les dieux.
L'animation est exceptionnelle, même pour un Ghibli. Les mimiques et dialogues de la petite fille sont proche de la perfection, on a l'impression de la connaître, c'est bluffant. On comprend pourquoi Miyazaki est aussi adulé, il place ici la barre très haut.
Les autres personnages sont également bien travaillés, à l'exception de la sorcière qui est surjouée à l'excès et devient irritante, mais là je chipote car on ne la voit pas tant que ça non plus. Quelques réactions "too much" des employés parfois, mais ça ne m'a pas dérangé plus que ça.
L'histoire est très étoffée, on ne s'ennuie pas une seconde. Elle est intelligente sans être trop complexe, et reste donc accessible aux enfants comme aux adultes, cet équilibre parfait qui font la force des bons animes. Et pour une fois (dans un anime), il y a des scènes assez drôles. C'est de l'humour subtil et discret bien entendu, pour ne pas gâcher la magie, mais je trouves que ça donne encore plus de saveur.
Je ne le recommanderai cependant pas aux tout petits, 3 ans c'est vraiment trop juste, je dirais 6-7 ans minimum.
C'est un chef d'oeuvre! l'animation, la musique, l'histoire ... et les personnages! Ils sont merveilleux, de toutes sortes. Miyazaki a fait un travail magnifique, avec des moments bizarres et des personnages encore plus étranges! Chihiro se transforme en une personne courageuse et prend soin de tous ceux qu'elle aime. C'est l'un de mes films préférés, je le recommande vivement!
Ce film est un véritable chef-d'oeuvre qui m'a un peu fait penser à "Alice au pays des merveilles" de Lewis Carroll. La petite Chihiro déménage avec ses parents. Dans un premier temps, tout semble normal, mais la curiosité de la famille entrainera la petite fille dans une aventure mystique et onirique des plus originale. Un centre thermal, tenu par une sorcière, propose ses services aux esprits, et tout humain qui s'y aventurerait serait transformé en mets délicieux, sauf dans le cas où il réclamerait un travail. OK, l'intrigue est vraiment tirée par les cheveux, mais on ne sait par quel miracle l'ambiance et le suspens parviennent à nous embarquer, tout en douceur. L'animation est merveilleuse, Chihiro est très touchante, l'univers est riche en détail. On assiste avec émerveillement à l'émancipation de la petite fille qui passe de l'enfance à l'âge adulte. Une véritable réussite qui confirmera la renommée du studio Ghibli.
C'est un film à voir absolument ! Il est magnifique, l'univers est génial et les personnages sont très attachants. L'animation quand a elle est, comme tous les films de Miyazaki, tout simplement splendide ! Les musiques de ce film vous feront voyager j'en suis certain, notamment le générique de fin qui est juste MA-GNI-FIQUE ! Je n'est qu'une chose à dire, foncez ! Foncez voir l'un des meilleurs films (tout genre confondus) que j'ai vu personnellement ! Je n'en dirait pas plus pour de rien vous spoiler car ce film en vaut le coût !
J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film. Le début m'a fait penser à mes vieux jeux sur CD-ROM : on poursuit sa quête dans un univers clos en multipliant les discussions avec des personnages qui nous disent où aller, quoi faire, et quel objet ramasser pour débloquer la suite. Mais une fois passée la longue exposition, j'ai fini par me laisser emporter par la poésie du film, par ses créatures étranges en constante métamorphose. Il y a des images qui parlent directement à l'inconscient et qui nous ramènent à notre propre imaginaire d'enfant avec une puissance évocatoire assez folle. Très beau film.
j'e trouve que ce film n'a aucun sens : malgré une patte graphique raffinée, et donc plaisante à voir, le film se complet dans l'énumération de péripéties sans queue ni tête pour mener à une conclusion enfantine : spoiler: l'amour est la solution au mal de la société .
L'un des meilleurs films d'Hayao Miyazaki. Même si c'est pas mon préféré de sa filmographie, je reconnais que "Le Voyage de Chihiro" est un film d'animation fabuleux, merveilleux, drôle et surtout très émouvant. Même si le scénario ressemble un peu à "Alice aux Pays des Merveilles", Miyazaki a tout fait pour ne pas plagier l'oeuvre de Lewis Carroll en apportant une touche de modernité et une structure différente. Vraiment, on est absolument ébahi devant tout le monde que Miyazaki a mis en place, avec des créatures, un mode de vie fascinant, des moments situations renversants, des scènes comiques, mais aussi glauques et dramatiques, et des personnages tous attachants les uns que les autres. Quand je dis que le film peut à la fois être drôle et bouleversant, je dis pas ça comme ça à l'arrache !! Y'a vraiment des moments bien amusants dans le film, mais quand il s'agit de bouleversement, c'est très fort en terme d'émotion et on est vraiment pris d'empathie pour le personnage de Chihiro qui en bave tout au long du film, même si sa situation s'améliore quand le film avance. Surtout que le film rebondit bien et montre des choses vachement impressionnantes qu'on voit pas venir. Niveau animation, y'a aucun problème à ce niveau-là, c'est très beau visuellement et ça a pas du tout pris un coup de vieux avec le temps qui a passé. Autre point fort du film, c'est la musique qui est tout juste magnifique et mélancolique, et qui donne de la lumière au film. Niveau doublage, la VF est impeccable, mais vous pouvez le voir en VO aussi si vous voulez apprendre le Japonais. Enfin bref, "Le Voyage de Chihiro" est un très beau film d'animation qui parle à tout le monde, donc je le recommande, surtout à ceux qui aiment les animations Japonaises.
Objectivement, Miyazaki a réellement fait tourner les têtes entre créativité de l’univers et personnages attachants. Subjectivement, le fantastique est peu trop présent et parfois oppressant sur la deuxième partie du film...
Ce dessin animé est un pur chef d’œuvre! L'histoire est assez complexe et les personnages vraiment très attachants! Il est très étrange et peut-être un peu perturbant la première fois qu'on le regarde (sauf si on est un grand habitué des travaux de Miyazaki!) mais on s'y fait! Comme pour chacun de ses dessins animés, les graphismes sont magnifiques! Je vous le conseille vivement!
Le film est graphiquement beau mais d'une lenteur impressionnante. A partir du moment ou les parents mangent, on s'imagine déjà qu'ils vont se faire piéger en cochon, mais après ça, plus rien d'interessant, on part dans des "aventures" plus ou moins crédibles. On se perd dans le scénario, sur les intentions des personnages. On attend juste patiemment la fin qu'elle retrouve ses parents et repartent quasiment comme au début du film. Sans réel vrai intérêt pour ma part.
Le Voyage de Chihiro aura été une sacré belle expérience pour moi et je vais directement faire partie de tout ceux qui adore ce film. Et c’est tant mieux car il est bien dommage de ne pas rentrer dans le délire tant j’ai ressenti de belles émotions devant cette splendide aventure. Il aura donc été bien navrant de passer à côté de cela. Il est assez incroyable lorsque le générique de fin commence de se rendre compte à quel point on c’est laisser emporter dans cette univers tant les deux heures passe vite. Franchement rare sont les films de cette durée où je voulais qu’il dure encore, je ne voulais pas que sa s’arrête. Comme un enfant, j’étais happé et que c’est bon quand le cinéma vous fait ressentir de si belles choses. La qualité de l’animation est juste incroyable et je pense que même dans dix ans, les dessins n’auront pas pris un gros coup de vieux. Que ce soit les voitures qui roule au tout début ou le dragon qui vole les effets visuels sont réellement impressionnant ! Miyazaki est un si grand et si bon réalisateur que le respect s’impose directement. Une telle poésie se dégage de ses œuvres, c’est autant magnifique qu’incroyable. Je crois que dans ce long métrage ci c’est la pureté de l’heroine qui participe grandement à rendre l’univers si beau. Puisque que quand on regarde bien le monde dans lequel elle atterri, il n’y a pas que des êtres bon mais parfois des personnages avec un côté très sombre. Il suffit de voir le côté malsain qui se dégage de certaines scènes pour se rendre compte de cela. Mais malgré tout notre chère Chihiro parvient à rendre tout cela beau grâce à sa naïveté et sa gentillesse si naturelle et si douce. D’autant que nombreux personnages qui l’accompagne sont tout aussi bien écrit et bénéficie d’un design très soigné. C’est simple il y a très très peu de protagonistes qui ne m’ont pas touché et je crois d’ailleurs que c’est peut être le point le plus positif pour moi. Que ce soit les âmes perdu ou les petits animaux il m’ont passionné. Même s’il y a parfois un côté mystérieux et un peu dérangeant, cela permet un sentiment de découverte tout du long et je remercie énormément Hayao Miyazaki pour nous faire vivre de si beau voyage, et cette œuvre en porte légitimement le nom. Je vous recommande mille fois de voir ce film ou de le revoir sans limite.