7069 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 juillet 2010
Un film trés prenant, sans artifices spéciaux, qui vous transporte dans l'horreur qu'ont vécu les habitants de Derry ce jour là. Si vous ne connaissez rien sur ce fameux Bloody Sunday, informez-vous avant sur ce jour, car vous risquez de ne pas tout comprendre. Il est d'ailleurs regrettable que le réalisateur ne s'attarde pas un peu sur le contexte politique de l'époque. Un film à ne pas manquer, rien que pour la retranscription réelle de faits trop souvent déformés.
Un hommage magnifique sur ce fait de l'Histoire, qui hante encore l'Irlande du Nord! La réalisation de Greengrass est impressionnante de précision et de réalisme. Regarder ce film est pour moi un devoir de mémoire, même si cette histoire ne concernait pas la France, tout comme on le fait pour les horreurs de l'Allemagne nazie. SPLENDIDE ET INDISPENSABLE.
J'ai pas tant accroché au film de Greengrass. Peut-être que j'attendais quelque chose que le réalisateur à décidé délibérément de ne pas montrer. La scène de la fusillade vient tardivement et donne une fraicheur au film, car la première partie est longue, sans grand intérêt. Un probleme de rythme principalement.
La grande force de ce film reside dans l'aspect quasi documentaire que le realisateur a su lui donner grace a des plans camera a l'epaule au milieu des manifestants ainsi qu'aux mouvements saccadés et autres zoom rapides typique des reportages realisés sur le terrain.Tous les details ont été soignés : que ce soit les vetements ,les lieux ou les vehicules de l'epoque ,l'on est litteralement plongé en janvier 72 dans ce qui restera certainement comme le jour le + sombre du conflit entre l'armee britannique et l'IRA.En evitant toujours le dangereux aspect propagande ,cette oeuvre retranscrit parfaitement l'opposition sur la facon des 2 "camps" d'aborder ce defilé pacifiste :d'un coté l'armee qui s'organise et reagit comme si elle faisait face a une autre puissance militaire alors qu'en face se trouve principalement des groupes de jeunes voulant juste voir l'ennemi quitter leur pays.Un bien bel hommage aux victimes de la betise humaine et des desastres que les religions peuvent engendrer.
Paul Greengrass est bel et bien l'un des maîtres actuels de la caméra au poing. Pour son second long-métrage, lauréat de l'Ours d'or à Berlin, le cinéaste avait choisi de retracer la journée du "Dimanche Rouge" irlandais de Derry. Dès les premières minutes la virtuosité technique du metteur en scène explose. Ce dernier, de par le réalisme saisissant qu'il orchestre, parvient même à prendre le pas sur le témoignage historique. En effet, dès lors liés à un destin qui n'était pourtant point le notre au départ, nous ne sommes ainsi plus de simples témoins ou des figurants mais bel et bien des acteurs. Nous vivons et évoluons à l'intérieur de son giron, comme si cette triste journée du 30 janvier 1972 s'était brutalement rallumée en l'espace d'un peu moins de deux heures. Mais au delà de la tension exceptionnelle et l'apanage ultra-percutant que déploie le film, c'est en résumé la colère qui domine à présent ; comme un sorte de cri violent mais désespérément silencieux qui sommeille cependant en chacun de nous. Essentiel.
Voir un film de Paul Greengrass, c'est à coup sûr en ressortir moins con et Bloody Sunday en est sûrement le meilleur exemple. Replongeant 30 ans en arrière en Irlande du Nord, le réalisateur nous emmène à Londonderry où, le 30 janvier 1972, une manifestation pacifique pour le droit des catholiques se transforma en bain de sang et fit 13 morts (plus 1 quelques temps après), tous innocents, par la faute des paras brittaniques venus remettre de l'ordre dans les rues. Comme à son habitude, Paul Greengrass pose simplement sa caméra et laisse le spectateur seul juge des horreurs commises par l'armée brittanique ce jour-là face à des gens demandant simplement les mêmes droits que tout le monde. Le film n'essaye pas de monter les catholiques contre les protestants ou encore de légitimer l'IRA bien au contraire, il veut simplement rappeler des événements longtemps niés par son gouvernement et qui aujourd'hui encore restent une honte pour le Royaume-Uni. Le film, avec sa réalisation un peu déroutante au début, prend aux tripes et fait vivre cette journée au spectateur avec tellement de réalisme qu'il pourrait vraiment se croire dans les rues de Derry. A la fin reste seulement un énorme malaise et un profond sentiment d'injustice pour ces gens, victimes innocentes de cette barbarie. La leçon politique y est mémorable, celle de cinéma aussi.
Un démarrage timide mais la suite en vaut le peine.Un grand film à ranger dans la catégorie 'événements'.La caméra reportage donne un style encore plus vrai ... comme si nous étions là ce Dimanche Sanglant.
Une véritable claque! Je connaissais que peu cette histoire, le film nous la raconte de manière très dure, telle est sa réalité. Très émouvant parfois, très choquant aussi. C'est un véritable film choc!
Docu-fiction rageur et ultra-réaliste, BLOODY SUNDAY prend le temps d'installer une ambiance tendue imperceptible au premier abord, et qui finit par nous exploser en pleine gueule dans la seconde partie du film, et cela en évitant tout suspense malsain, regard voyeur ou violence exacerbée. Un tour de force, parfois un peu trop long, mais sincèrement passionnant.
Habillement porté à l'écran, personnellement je ne connaissait pas la complexité de ce dimanche 30 janvier 1972. Et bien cela est rétabli grâce à ce super film.
Ce film est très bien construit car le spectateur est confronté au point de vue de chacun(soldats anglais,officiers de la même nation,population locale,membres de l'IRA officielle et provisoire),par ailleurs ce dimanche du 30 janvier 1972,qui s'est avéré sanglant,est très bien raconté par le film grâce à des séquences plus ou moins longues(toujours séparées les unes des autres par de légères coupures).Bloody Sunday nous fait suivre 2 personnages en particulier:un député de Derry de religion protestante,ce qui est assez paradoxal car il se bat aux côtés d'un groupe de catholiques luttant pacifiquement contre la domination anglaise;ainsi qu'un jeune irlandais farouchement opposé à l'armée anglaise.Bloody Sunday est très complet car il explique très clairement les causes et les conséquences de la manifestation de Derry ayant tourné au bain de sang.Cet évènement tragique et scandaleux est aussi très bien reconstitué grâce à d'excellents acteurs qui jouent parfaitement juste.Superbe!
Basé sur une histoire vraie (qui a inspiré Bono pour la chanson éponyme de U2), ce film est époustouflant. On se sent vraiment au coeur de l'action. Ce qui nous pousse à éprouver des émotions intenses (j'ai pour ma part essuyé une larme pour la première fois depuis très longtemps devant un écran). En plus, c'est une leçon d'histoire qui nous est donnée et qui nous pousse à réfléchir sur notre monde. Bref, à ne pas manquer !
Très intéressé par ce lot de bonnes critiques presse, qui ma foi se révèlent trompeuses certes, c'est sans hésiter que j'achète le film pour la modique somme de 4 euros, somme qui de toute évidence semble bien trop élevé pour une pareille supercherie. Comme dit précédemment le film ne transpose aucune, mais alors absolument aucune émotion. Aux allures d'un "reportage", le film se contente de nous décrire le massacre de 12 civils commis pas des soldats, par pur acte de "vengeance" contre ceux-ci qu'ils accusent d'avoir dépasser les bornes. Bref non seulement le scénario souffre d'un banal grandiloquent mais en plus l'aspect "reportage" de la chose ne vient que nous ennuyer d'avantage sur ce massacre dont on ne ressent finalement rien du tout. Et aussi il y a cette touche de pro-patriotisme totalement grotesque... en somme, je ne vous donnerai qu'un conseil: ne vous fiez pas trop aux critiques, et réfléchissez bien si vous comptez l'acheter... Dans le genre films de guerre, un bon petit "Apocalypse Now" ou "Voyage au bout de l'enfer" suffira.