Bloody Sunday
    •     4% - 8 critiques
    •     3% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ned123
    ned123

1 abonné | Lire ses 226 critiques |

4.5 - Excellent

J'ai vu un film... incroyable... Déjà, le thème méconnu en France de l'occupation sanglante de l'Angleterre sur l'Irlande, ensuite le traitement visuel, en mode "reportage sur le vif", et enfin les comédiens habités par leurs personnages... On reste stupéfaits, scotchés, ému après avoir vu un tel film... Il faut beaucoup de courage et d'abnégation pour arriver à sortir de la spirale de la violence. Ce film mérite d'être vu et revu... Une grande page d'histoire et une belle leçon de cinéma. Bravo

Ajoutée le 10 févr. à 14h08
    nikolazh
    nikolazh

1 abonné | Lire ses 358 critiques |

3 - Pas mal

Un film construit à la manière d'un documentaire fait sur le vif, en lumière naturelle, porté par une image souvent approximative, exagérément chahutée pour faire plus vrai que vrai. Si sur le papier l'idée est louable et le morceau d'Histoire édifiant, on retiendra malheureusement surtout la "shaky cam" de Greengrass, qui malmène le spectateur jusqu'à la nausée. Immersif mais fatiguant.

Ajoutée le 08 févr. à 14h35
    Vous avez vu Bloody Sunday ?
    toka59
    toka59

3 abonnés | Lire ses 225 critiques |

3.5 - Bien

Ce film est très interessant car il relate un évenement que je n'avais pas suivi à l'époque (bien trop jeune pour suivre cette actualité ) . Il m'a moyennement plus en tant que film mais plus par rapport à l'information qu'il transmet . Tout l'interêt est de montrer les mécanismes , les exaspérations des uns et des autres qui font que ça dégénère rapidement de quel côté que l'on se place Moralité : la violence n'engendre que la violence ... Tout ce que les anglais ont gagné ce jour là ce sont de nouvelles recrues pour l'IRA .. A méditer La caméra au point est perturbante mais donne un aspect documentaire justifié pour ce film . Il faudrait un second visionnage car trop "inculte" sur cette sinistre période je n'ai pas tout compris notamment par rapport aux catholiques et protestants .

Ajoutée le 03 févr. à 09h42
    EdwardDavisWoodJr
    EdwardDavisWoodJr

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4 - Très bien

Greengrass experimente son style caméra à l'épaul/reportage dans Bloody Sunday. Epuré, le film nous fait pénetré dans le conflit même et nous empeche d'en sortir avec une pression en crescendo alimentée par un montage énergique. A chaques fondus j'ai espéré une ellipse qui nous amenerai directement au bilan, à la punition. Celle ci nous ramene néamoins tout le temps au milieu de l'action. Greengrass adapte avec une multiplicité des point de vue une morale qui sonne juste. Il s'agit du "reportage" tardif que l'Irlande méritait.

Ajoutée le 31 déc. à 19h57
    Damockless
    Damockless

2 abonnés | Lire ses 101 critiques |

2 - Pas terrible

Je n'ai pas envie de massacrer un film qui relate des faits aussi importants, mais j'ai été somme toute déçu par le film de Paul Greengrass. Je trouve le film relativement dur à suivre, c'est surement dû à une réalisation que j'ai trouvé particulièrement brouillonne. A mi chemin entre le docu et le film, le mélange ne fonctionne pas cette fois ci.

Ajoutée le 27 déc. à 17h59

25 abonnés | Lire ses 234 critiques |

3.5 - Bien

Paul Greegrass parvient à mêler dans ce Bloody Sunday événement politique et caméra à l'épaule de manière plus efficace que dans Green Zone, plus aboutie que dans United 93. Le déroulement de cette tragique journée est filmé à travers différents points de vues: manifestants pacifiques, soldats de l'armée anglaise et casseurs Irlandais essentiellement. Le spectateur peut donc connaître leur ressenti, accéder à leurs émotions. Le film se révèle particulièrement poignant lorsqu'il adopte le point de vue d'Ivan Cooper, chef de file du mouvement irlandais, confronté à la violence de ce qui était supposé être une marche pacifique. Le film n'attend pas la moitié de sa durée pour intéresser le spectateur, comme c'était le cas pour United 93: dès le départ, le ressenti des personnages et les informations sur le contexte politique rendent Bloody Sunday prenant. Contrairement à dans Green Zone, il parvient à se montrer harmonieux pour ce qui est de la part entre la fiction et la réalité, assurant à la fois un certain suspense et un intérêt historique certain. Le style haché et elliptique de Greengrass rend le début du film assez pénible à voire, néanmoins il parvient à immerger le spectateur dans l'intensité de l'action comme très rarement; c'est particulièrement efficace lors des répressions, la mise en scène fait subir au spectateur toute leur brutalité et leur intensité. On regrettera malgré tout une narration mal rythmée, avec quelques longueurs et des temps forts assez mal disposés, qui instaure une certaine distance entre les personnages et le spectateur. L'absence presque totale de musique accentue les quelques longueurs du film (notamment vers la fin), tandis que certaines (assez rares) scènes sont presque vides de tout intérêt (je pense à ces miliaires qui établissent leur stratégie pour coincer les manifestants). De plus, le contexte de discrimination anti-catholique est trop rapidement expliqué, et les conséquences du Bloody Sunday partiellement décrites. Au final, Bloody Sunday atteint deux objectifs majeurs en faisant vivre au spectateur l'horreur de cette journée; le premier: lui faire prendre conscience de l'injustice de la répression qui a eu lieu ce jour-là. Le second est de dénoncer en quelque sorte de manière universelle toute répression armée, les événements rapportés dans le film peuvent sans problème être rapprochés des massacres perpétrés par les armées qui ont eu lieu (et continuent à avoir lieu) dans les pays d'Afrique et du Proche Orient. Un bon documentaire sur cette manifestation sanglante donc on ressort secoué, pas un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 19 déc. à 23h17

25 abonnés | Lire ses 234 critiques |

Ajoutée le 19 déc. à 23h17
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

15 abonnés | Lire ses 384 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe film qui retracent les événements du 30 janvier 1972 en Irlande du nord. Le film est tourné à la façon d'un documentaire, entrecoupé des différentes scénes et lieux. Le choix de Paul Geengrass de filmer caméra au poing rend encore plus compte de la pagaille et de la panique qu'il peut y avoir plus que par n’importe quel autre procédé. De ce coté là on peut dire que la réalisation est excellente. Mais le film ne serait rien sans l'excellente interprétation des acteurs. Criants de vérité, ils rajoutent cette goutte de réalisme qui fait tout l’intérêt du film ( hormis de raconter ce tragique événement ). Mais que ce soit les dialogues ( très bien écrits et construits ), ou la mise en scéne ( elle aussi consistant, à travers les décors et la reconstitution, à retranscrire parfaitement le cadre de l'époque ), tout est habilement travaillé et jouit d'une bonne réflexion. Bref, un film génial dont l'objectif, au-delà du divertissement, est avant tout de rendre compte des horreurs commises par la réflexion.

Ajoutée le 19 déc. à 09h11
    sicario936
    sicario936

8 abonnés | Lire ses 376 critiques |

3.5 - Bien

un très bon film aux allures de documentaires. On ne voit pas le temps passé, tant le film monte en intensité. Un film essentiel à l'Histoire

Ajoutée le 13 nov. à 19h17
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un excellent film avec des allures de documentaires qui retrace les évènements du 30 Janvier 1972 à Derry en Irlande du Nord. Le film est d'un réaliste saisissant en partie grâce à la décision de Paul Greengrass de filmé caméra au poing. Les acteurs sont excellents. Un vrai film choc qui égratigne l'armée anglaise.

Ajoutée le 04 août à 11h27
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non