Effrayant, parce que la reconstitution de cette terrible journée ne donne pas dans la surenchère. C est un film d une vérité aussi cruelle qu elle apparaît nue, sans fioritures et plonge le spectateur au cœur de ce triste événement. Il y a un côté documentaire, explicatif admirable dans ce film, une fuite en avant aveugle vers la violence et ce n est qu une fois les évènements passés devant les conséquences, que les protagonistes prennent conscience de ce qu ils ont fait. Les acteurs sont criants de vérités, la reconstitution admirable, c est brillant en tout point .
Comme son titre l'indique, "Bloody Sunday" retrace les évènements du 30 janvier 1972 durant lesquels treize manifestants nord-irlandais furent tués par l'armée britannique. Voilà un sujet que n'aurait pas renié Jim Sheridan qui se rattrape en étant coproducteur. Cependant, Paul Greengrass n'a pas le talent de son confrère irlandais pour raconter une telle histoire. Dans "Bloody Sunday", le réalisateur s'attache trop à décrire chronologiquement les faits (ou tout du moins sa version) au détriment d'une réelle approche cinématographique. Il en résulte deux choses. D'un côté, la réalisation est plus que laborieuse avec des transitions maladroites entre les scènes et une caméra à l'épaule mal maitrisée. Ensuite, le film ne dégage pas grand chose émotionnellement parlant. La scène de l'hôpital mis à part, le spectateur ne vibre pas au rythme des protagonistes. Si ce n'est la gravité de son sujet et l'utilité de le traiter au cinéma, l'Ours d'or obtenu à Berlin ne me parait guère justifié, surtout si on le compare avec le film dont il partage le prix: "Le Voyage de Chihiro". "Bloody Sunday" n'en reste pas moins une oeuvre honorable durant laquelle on ne s'ennuie pas une minute.
Révoltant, violent, haletant. Voilà ce qu'est ce film. Une reconstitution parfaite d'une journée de manifestations légitime mais illégale. En suivant plusieurs manifestants, un député et une bande de jeunes surtout, on s'attache à ce groupe. Plus crédible, tu meurs, le film dépeint le massacre du Bloody Sunday où l'armée a été appelée et a fait le choix d'envoyer des paras qui, tirant dans le tas, ont tués 13 personnes (14, mais 4 mois plus tard). A lui seul, le film dégoute de l'armée, des methodes des militaires. En effet, on voit comment les assassins se soucient des conséquences de leurs actes puisque même le plus empathique ment devant l'inspecteur. Entre provoc (comment le fait d'avoir mis des militaires à l'hopital où se retrouvaient les familles des victimes n'a pas débouché sur une émeute ?) et cynisme (les conversations des militaires entre eux), le film pousse a avoir une haine profonde envers ces tueurs, même envers ceux qui, choqués par le massacre, n'ont pas vivement réagit envers les actes de leurs paires. D'ailleurs, c'est pas mal de voir comment la soit-disante opposition catholique/protestants n'est qu'une façade, masquant en réalité une division entre irlandais et pro-unionistes. Choquant, le film tient au tripe grâce à des acteurs jouant à la perfection et une caméra épaule façon documentaire. A voir en VO cependant.
Paul Greengrass est vraiment un très bon réalisateur décrivant je trouve très bien de choses qui se sont réelement passé . Une maîtrise parfaite de ce film émouvante et impeccable de ce triste évenement . Toute les scènes sont réalisés parfaitement les apprentis acteurs sont très bon . La scène où les militaires nient les faits est juste génial . La scène du combat dans la rue est énorme également et ressemble énormément aux vrais images . Eblouissant !
C’est toujours délicat de noter ce genre de film-docu-fiction, et reconstitution à la fois, et tout ça en même temps. Le fait que la reconstitution soit hyperréaliste, c’est assez fort, il faut dire. L’auteur va jusqu’à utiliser une image vidéo de mauvaise qualité, pour nous plonger directement dans l’action brute. Et le personnage principal est suivit comme son ombre par une caméra épaule, comme si un témoin invisible était là pour tout filmer minute après minute. Le problème n’est pas la reconstitution en elle-même, elle est assez efficace. On est tout de suite happée, dès le premières minutes, pour ne plus en sortir. Le problème c’est qu’à part être super efficace visuellement, elle n’aboutit à rien d’autre qu’à elle-même. C’est limite premier degré. J’aurai aimé un peu plus de cinéma, donc un scénario, peut-être ? On est pris aux tripes, on n’a même pas le temps de réfléchir, et on ne nous lâche plus jusqu’à la fin, et on nous demande de regarder, apparemment en toute objectivité, alors que c’est impossible puisque nous sommes au cinéma. J’ai prié le dieu du cinéma pour qu’il ne nous mette pas le morceau de U2 à la fin, et bien non, il n’a pas résisté. Sa maîtrise formelle empêche de tomber dans le misérabilisme larmoyant, mais c’est limite.
Une grosse claque! Une mise en scène géniale! Vous serez scotché du début à la fin en suivant le parcours de quelques personnages pendant cette journée catastrophique qu'il ne faut pas oublié et le film non plus, vous ne l'oublierez pas. Une journée dramatique superbement mise en scène qui vous fait ressentir toute la tension des événements. A VOIR ABSOLUMENT
Moi qui n'aime pas tellement le style de Greengrass mais là sur ce film je ne peux pas nier j'ai été bluffer. Un grand film sur un evenement historique grave qui accouche d'une tension palpable jusqu'à son denouement qui prend aux tripes incroyablement. C'est l'histoire de soldats qui tirent sur des civils sans défense. Magnifique et absolument bouleversant. Chef d'œuvre.
Basé sur des faits réels Bloody Sunday est un film choc, j'ai hésité a voir ce film car Paul Greengrass n'est pas un réal que je considère comme intéressant . Et bien j'ai pris une claque car Bloody Sunday est l'exemple du réalisateur talentueux qui sera bouffé par Hollywood et qui en a dans le ventre .
Bloody Sunday c'est l'histoire d'une marche a but pacifique qui sombrera dans un bain de sang, l'armée Britannique nargue les jeunes en se mettant devant eux avec leurs armes . Peu a peu la tension monte et ça vire rapidement a l'émeute, puis l'armée dérape et massacre tout ce qui bouge . Ils tirent sans même savoir si en face ils sont armés . Les cris vous explosent les tympans, les larmes coulent autant que le sang, la panique règne et le chaos est maitre .
L'histoire d'un massacre, de l'horreur et de la peur d'une journée ou un peuple pensait changer les choses, c'est horrible et c'est percutant .
Ce qui rend le film percutant c'est sa réalisation, caméra au poing façon "documentaire" ça bouge beaucoup et l'immersion s'installe rapidement . Et ceci donne une dose de réalisme effroyable . C'est dynamique et intense, ça vous prends aux tripes et la violence dégagée est dur . On est au coeur même de la violence, pris au piège dans cette foule qui se fait tirer dessus, impossible d'en sortir, les cris, la peur, la panique et le sang nous enveloppe sans que l'on puisse en sortir indemne .
Une grande surprise que fut ce film, un film choc que brut, un film qui dénonce l'impensable et l'horreur .
La tragique journée du Bloody Sunday rendu célèbre par la chanson de U2 se voit retranscrite par la caméra de Paul Greengrass sous une forme quasi documentaire. Ici, point de fioriture ni de recherche de sensationnel mais une volonté de réalisme à tout prix, ce qui fait alors l’intérêt du film mais aussi malheureusement son défaut principal. Caméra à l'épaule, absence de musique et une volonté de représenter les événements tels qu'ils se sont passés, voilà ce qui caractérise la vision de Paul Greengrass. N'étant personnellement pas amateur de ce type de mise en scène, je n'ai pas vraiment accroché au film. SI je lui accorde bien volontiers de l’intérêt de part son sujet, la qualité de la reconstitution et de son interprétation, je ne peux cependant pas dire que la film m'a captivé. Greengrass a du talent, des idées et des bonnes intentions mais son style trop chaotique peut ne pas plaire à tout le monde. Preuve en est que l'appréciation d'un film passe par le façon dont le spectateur va être sensible à la mise en image de l'histoire et je ne l'ai pas été. Dommage pour moi !
Tout le monde connait la magnifique chanson "Sunday Bloody Sunday" de U2, retraçant un événement important et grave en Irlande du Nord, et bah après la musique voici le film. C'est Paul Greengrass, le réalisateur de la mort et la vengeance dans la peau qui se retrouve derrière la caméra. Avec sa caméra déchaînée et à l'épaule, il réussi à nous livrer un moment intense et fort en action. Malheureusement, quelques fondus noir entre chaque scènes viennent bousiller un peu le film ainsi que des longueurs souvent présentes dans le film. Les acteurs sont très bons en particulier James Nesbitt. Un film qui nous prend aux tripes, on a l'impression d'y être par moment, c'est réaliste, on pourrait croire que c'est un documentaire. Résultat: un film fort, émouvant, réaliste mais avec quelques défauts et longueurs, qui permet de laisser une trace de cet événement épouvantable!!!!!!!!!!
La première moitié, ou ce qui fait à peu près une première moitié, en fait franchement un peu trop avec ses 10000 fondus au noir et on a un peu de mal à pleinement se concentrer sur l'histoire et les personnages, même si le charisme certain de James Nesbitt, qui joue le protagoniste, parvient in-extremis à éviter qu'on se désintéresse trop vite de l'ensemble. Cela aurait été dommage car une fois que la seconde moitié débute, "Bloody Sunday" dégage la force qu'on attend d'un tel sujet à travers une retranscription des événements tragiques très réaliste, documentaire, comme si on était véritablement parmi les manifestants et le massacre qui a lieu par la suite ; et on a encore une preuve que la connerie humaine n'a pas de limites. En tous les cas, Paul Greengrass, en dépit des défauts inévitables de vouloir parfois trop en faire très typique d'un quasi-débutant réalisateur de cinéma, réussit à poser son style à travers ce film coup de poing.
Filmé caméra à l'épaule, nous avons l'impression d’être totalement immergé dans les événements tragiques de ce dimanche après-midi. Nous en ressortons choqués mais privilégiés d'avoir assisté à une leçon de cinéma aussi réaliste et poétique! Merci et encore merci pour ce film qui reste, et restera parmi les plus belles surprises que seul le cinéma peut nous apporter.
Très bon film, réaliste. Engagement politique clair de la part du réalisateur dans l'histoire du "Bloody Sunday", l'émotion est donc là. Malheureusement plusieurs fondus enchainés intempestifs durant le film et parfois de longs moments non justifiés du point de vue du scénario. Mis à part ça, c'est un film à voir.