Bloody Sunday
7069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck L
Franck L

Publiée le 30 mars 2010
Le film relate un événement réel et fait de ce fait un peu documentaire. On ne s'ientifie donc pas aux personnages qui sont un peu trop survolés... De plus, l'histoire a un peu de mal à partir et j'aurais préféré quelques minutes supplémentaires à la fin... Mais bon, cela reste un bon film à voir et à mettre entre toutes les mains pour que de tels événements (et de telles injustices) ne se reproduisent plus ! Pour résumer, le film est bon d'un point de vue culturel, mais pas trop au niveau cinématographique.
Publiée le 6 mars 2009
Film très bien réaliser et qui semble se rapprocher de l'histoire original, à voir !
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
La mise en scène de Paul Greengrass assure à "Bloody Sunday" une crédibilité et un réalisme proche d'un documentaire. Volontairement mal assurée, sa caméra évite en revanche de tomber dans l'excès si à la mode du tremblotement continuel. Assez neutre dans un premier temps, le procédé est ensuite d'une efficacité redoutable, tandis que l'on est (forcément) révolté par ce que l'on voit. La conférence de presse finale mais froid dans le dos, et le film se conclut magnifiquement, avec une phrase dont les mots persiste un moment encore dans les esprits. Le choix de prendre des acteurs peu ou pas connus se révèle payant, malgré la timidité de certains interprètes. Greengrass a depuis réutilisé sa recette avec bonheur pour "Vol 93".
loulou451
loulou451

Publiée le 2 janvier 2009
Le cinéma de Paul Greengrass est unique en son genre, traversé de part en part d'une tention et d'une énergie hors norme. Bloody Sunday ne fait pas exception. Certes, le sujet de cette Irlande du Nord déchirée en deux camps est propice à son cinéma, mais plus encore, Greengrass fait feu de tout bois, jetant le spectateur en plein milieu de la mêlée, faisant de lui un acteur en plein coeur de l'action, comme plus tard il projètera le spectateur à bord du vol 97. Une claque cinématographique. Une de plus en tout cas. Vivement la prochaine !!
Publiée le 21 décembre 2008
Regardé en VO, je l'ai trouvé pauvre comme film.
On obtient la même chose en 10 minute sur Wikipedia.
Publiée le 26 juillet 2010
Difficile d'apporter une critique valable face à l'excellence de ce film. Au fur et à mesure on sent monter la tension, l'effet caméra sur épaule est totalement réussi, les acteurs sont magnifiques, on a l'impression d'y être.
defleppard

Publiée le 18 novembre 2008
Sale période noire Irlandaise mais le film est un ratage complet , ennuyeux !
Publiée le 11 novembre 2008
Mauvais film malgré l'éloge des critiques presse. Dedans on y hurle, on y crie, on y court partout, la caméra bouge dans tous les sens, on passe d'une séquence à l'autre "allarache"... ça donne mal à la tête. Le film ne nous apprend rien sur le conflit en Irlande et ne fait preuve d'aucune objectivité. On y voit que de jeunes voyous lancer des pierres, et des militaires tirer sur tout ce qui bouge... Au final on obtient une reconstitution aux allures boucherie, mais sûrement pas un reportage ou un documentaire.
Alex6169
Alex6169

Publiée le 31 octobre 2008
Dur dur de faire un film sur un évènement aussi « court ». La preuve avec « Bloody Sunday ! ». Le film est très lent à démarrer, la première heure passe à vitesse réduite… En revanche, la dernière demi-heure est bien, et fait révolter contre ces « imbéciles d’Anglais » ! Au point de s’interroger sur la partialité du réalisateur…
Publiée le 9 octobre 2008
Dérangeant parce que réaliste. Cruel parce que véridique. Paul Greengrass, décidément très talentueux, nous fait pénétrer sans réticence au coeur des évènements nord-irlandais et nous livre ici un film sans personnage principal, si ce n'est deux camps qui se partagent l'affiche. Le film s'achève sur la chanson de U2, renforçant l'émotion procurée à un point de non-retour. Un film de plus qui montre que le Monde marche décidément sur la tête...
Publiée le 1 octobre 2008
Un très bon film nous retraçant ce dimanche sanglant!Voir l'armée repoussée de toutes fautes ...
Publiée le 2 octobre 2008
Bloody Sunday n'est pas le genre de film qui, par sa forme, séduit de prime abord la majorité mais rare sont les films qui, comme celui-la, retrace avec autant de précision et de crédibilité un fait historique majeur, d'autant qu'il a été réalisé juste après qu'une enquête approfondie sur le déroulement de cet évènement ait été menée évitant ainsi tout conflit d'interprétation. Grâce entre autre à une réalisation très efficace dénuée de toutes scènes excessivement dramatisantes ou clichés trop souvent retrouvés dans ce type de film, le réalisateur parvient à retranscrire à l'écran avec brio cette journée particulière du 30 janvier 1972 encore trop méconnue aujourd'hui malgré le fait que et évènement a eu des répercussions très importantes et pas seulement pour le peuple irlandais. Même si des actes bien plus horribles ont été commis tout au long des siècles surtout au cours des guerres, on est toujours surpris par le comportement que l'homme peut avoir en situation de crise particulièrement lorsque le but poursuivi unanimement est la recherche de la paix. Bref, ce film est en tout cas à mettre entre toutes les mains ne serait-ce que pour en apprendre un peu plus ou perfectionner son savoir sur l'histoire de pays étranger.
Publiée le 17 septembre 2008
Bloody Sunday mérite trois étoiles. Je n'ai pas aimé la façon dont cela est filmé & le DRING DRING incessant toutes les deux scenes m'as exasperé sérieusement ! Malgré cela, la réalité dans laquelle on plonge est remarquable et la fin nous laisse imaginer la suite des évenements ..
Publiée le 1 août 2008
Poignant...
landofshit0

Publiée le 29 juillet 2008
Bloody sunday laisse une sensation étrange et troublante de réalité sur ce fait historique,comme si ce film était le témoin direct de ce jour.