Bloody Sunday
7069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 septembre 2009
A voir absolument.
Un film magnifiquement fait sur l'horreur du dimanche sanglant. Des faits qu'engendre l'armée puisqu'elle encourage et entraine ses hommes vers des chemins obscure. Les soldats responsable de la fusillade n'ont plus rien d'humain et n'ont aucune réflexion.
Un film qui vous donne un sentiment d'horreur et de haine envers ces soldats de la honte et l'armée en générale.
Publiée le 5 septembre 2009
Un film éprouvant et inoubliable sur ce qui s'est passé ce 30 Janvier 1972 à Derry en Irlande du Nord. Difficile de ne pas être perturbé par ces images parfois insoutenables tellement c'est révoltant, scandaleux. Ce qui est bien dans ce film aussi, c'est que le massacre est montré des deux côtés, donc avec le point de vue des différents protagonistes, à savoir les manifestants irlandais et les paras brittaniques. Ce film est vraiment à voir.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 16 juin 2011
Tension, réalisme sont les maitres mot de ce film où l'on revit de l'intérieur ce Dimanche terrible. On comprend ce qu'il c'est passé, chapeau très bon film.
flo140
flo140

Publiée le 30 octobre 2009
Attention très grand film!!
La mise en scène est hallucinante, rarement au cinéma on a une telle sensation de réalisme, ici on vit en même temps que les protagonistes la monté de la tension tout au long de ce dimanche 1972 qui va inévitablement mener au drame.
C'est un film dur et profond où le crescendo dramatique, particulièrement bien géré, nous amènes au dénouement final dont on ressorts le souffle coupé et des idées pleins la tête. La réalisation camera à l'épaule, l'utilisation d'éclairages crus et la quasi absence de musique contribue à nous plonger au coeur de l'événement sans jamais nous laissé le temps de prendre de la distance par rapport au récit.
Bref un grand film à voir aussi bien en tant que cinéphile qu'en tant que citoyen.
Publiée le 23 mai 2009
Je ne pense pas qu'on puisse vraiment parler de film mais plutôt de reconstitution documentaire, cependant très fidèle, réaliste, poignante, et donc très réussie. Il est important de noter une forme de lenteur dans la première partie qui pourrait donner envie au spectateur de décrocher mais lorsque les évènements dégénèrent, là on ne bouge plus, on reste collé. On a en effet vraiment l'impression d'y être.
Un très bon documentaire, donc.
Publiée le 8 mai 2009
Ben personnellement je ne trouve pas que ce film sur bloody sunday est un grande réussite.
L'idée de nous montrer comment ça s'est passé dans les 2 camps est sympa mais lorsqu'on nous met dans la peau du jeune qui se fait tuer la j'ai pas compris,on a essayé de nous faire voir son histoire et sa vie mais c'est complètement raté,on comprends pas ce que son simulis d'histoire viens faire la. Bon ensuite le style filmé camera a l'épaule est sympathique même si je suis pas fan,ça fait encore plus film historique,on s'y croirait presque des fois.
Bon ensuite pour ce qui est des acteurs j'en rigole encore,c'est vraiment mais vraiment bas,on y croit pas une seconde.
C'est dommage car ça aurait pu faire un film bien mieux que ça.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 5 mai 2009
L'histoire qui se rapporte au film ne m'a pas vraiment intéressé mais j'ai trouvé que le film a mis beaucoup de temps à aller à l'essentiel mais lorsque qu'il l'a fait il était assez bon.
Publiée le 4 mai 2009
Une bonne reconstitution, sur les faits on peut le penser mais au niveau de la dynamique c'est certain et on y croit. Le revers de la médaille le film ne dépasse pas ce cadre.
Publiée le 4 mai 2009
Je n'aime pas trop Paul Grengrass, la caméra à l'épaule me donne envie de vomir et je trouve vraiment que c'est un réalisateur hyper surestimé notamment dans ses derniers films. Mais il faut bien avouer que ce style est parfaitement fait pour ce type de film. Franchement on dirait un documentaire tellement c'est réaliste. La reconstitution de cette journée noir est incroyable aussi bien au niveau du scénario que au niveau des décors et de là mise en scène. Franchement j'aime pas ce réalisateur mais là, honnêtement le film est un chef d'oeuvre de tout les instants. Vraiment très émouvant, sans être larmoyant gratuitement le réalisateur a trouvé le ton juste et offre ici un film puissant.
Publiée le 28 mars 2009
Film ennuyeux qui n'arrive pas à transmettre la moindre émotion
Publiée le 26 mars 2009
Une tension a couper le souffle une caméra embarquée sur l'épaule tant tôt on est membre de la British Army tant tôt parmi les civils ce film est réalisé est mené par une main de maitre.Encore un excellent exemple qu'un film n'a pas besoin d'être un succès populaire pour être bon.Je suis époustouflée ! A tous ceux qui veulent du changement: ce film est un très bon remède
Publiée le 15 février 2009
Sans voyeurisme, on assiste comme simple spectateur à la cruauté sans fin de l'Homme. Une histoire à ne jamais oublier pour les générations futures.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 14 février 2009
Quand on sait que c'est tiré de la tragique vérité historique irlandaise, on ne peut qu'adhérer à ce poignant témoignage.
Quelques lenteurs sont cependant à noter mais bon, c'est + un documentaire qu'un film, soyons donc tolérants.
A conseiller pour tous, à montrer dans les écoles ou à voir pour votre culture personel
Publiée le 8 février 2009
Le film restitue remarquablement l'effroi de l'expérience collective à travers cette foule qui met du temps à prendre conscience de ce qui se passe. La tension monte progressivement accompagnée par une succession de plans de plus en plus saccadée, l'utilisation de la caméra subjective, à l'épaule, les effets de distance et de proximité; cela permet de communiquer l'émotion avec une grande efficacité. Du grand art.
wesleybodin

Publiée le 6 janvier 2009
Une "docu-fiction" qui fait froid dans le dos.
Bloody Sunday, de par sa mise en scène nerveuse, arrive à nous plonger dans l'horreur du conflit anglo-irlandais en relatant un événement réel et alarmant.
Le film réussit à merveille à relater ce fait marquant en évitant les exagérations qui auraient discrédités son authenticité.
Si vous cherchez de l'action et du grand spectacle, passez votre chemin car vous n'en trouverai pas ici.
Il n'y a pas de héros, juste des hommes et des femmes se battant pour leur liberté contre un système cruel et sans pitié.
Choquant, affligeant : bienvenue dans le monde d'aujourd'hui.