AlexTorrance
11 abonnés |
Lire ses 348 critiques
4 - Très bien
Il me tardait de voir les Innocents, un nom qui revenait assez souvent dans les interviews et influences majeures de films récents comme la Dame en noir. Et ce n'est pas sans fondements que ce nom revenait souvent. Du début à la fin, on peut déceler plus d'une similitude avec de nombreuses oeuvres du vingt-et-unième siècle telles l'Orphelinat ou les Autres (qui, si je me souviens bien, est un remake des Innocents). Tant de procédés inventifs qui semblent faire de ce long-métrage une réussite majeure dans les fondements de l'horreur au cinéma. Malgré dix premières minutes assez longuettes, le mystère ne tarde pas à s'instaurer dans les couloirs du château aux 134 fenêtres. Un mystère qui pèse son poids et emplit petit à petit l'espace sur la durée, donnant parfois naissance à des passages plutôt effrayants. Mais ce suspense, il apparaît de manière intérieure. Car si le rythme assez lent du film ne semble pas porter en sa faveur, il est pourtant certain que le spectateur en est déjà envahi. Bien entendu, tout cela est aussi synonyme de malaise car sans malaise, il n'y aurait probablement pas de film. Tout comme sans les enfants, brillamment joués, il n'y aurait pas de malaise. Ainsi, tout le film repose essentiellement sur la seule présence des enfants (même dans le scénario, d'ailleurs). Deborah Kerr se révèle au moins aussi brillante que les deux petits diables et livre une performance assez dérangeante, à l'image du film. Avec tout cela, on retrouve un style visuel très appliqué, sombre et vieillot, qui n'est pas sans rappeler le Rebecca d'Hitchcock. En bref, les Innocents est un très bon film d'épouvante et, sans hésiter, une référence incontournable en la matière. À savourer pour son suspense comme pour son côté fantastique.
Ajoutée le 11 avr. 2012 à 00h07