sword-man
19 abonnés |
Lire ses 800 critiques
3 - Pas mal
Que Joe Dante réalise un film avec les personnages de la warner était une évidence, tant son oeuvre regorge de similitudes, du même état d'esprit parfois.Mais hélàs, trois fois, mille fois hélàs, le résultat n'est pas à la hauteur de nos attentes.Lâchement abandonné par un studio qui ne croyait pas au projet, le résultat est selon Joe Dante lui même raté. Ayant accepté le projet pour rendre hommage à Chuck Jones qui venait de décéder, le résultat à l'écran est très éloigné de ce qui était prévu au départ. Le film amusera sans doute les plus petits, tant l'histoire parait niaise mais surtout vide de sentiment, d'émotion et d'action vraiment palpitante. Si les personnages animés ne seraient pas là, on rigolerai pas souvent. Lâché par son studio, Joe Dante en profite pour critiquer sans langue de bois l'industrie hollywoodienne. De leurs adaptations foiré (Scooby-doo, dont le caméo est très drôle ), à leur obsession du chiffre qui dicte leur choix, aux massacres de franchises adultes rendu tout public, l'absene d'humanité, et de suivre ce qu'ils penent être à la mode, tout y passe. Joe Dante tisse un lien avec le spectateur en décortiquant les codes du cinéma et s'est visiblement amusé comme un fou à mettre des clins d'oeil cinéphilique à la pelle: l'arme fatale, psychose, planète interdite, star wars, gremlins (on entend la musique ), batman, la momie, le monde de nemo, les monstres attaquent la ville, la petite boutique des horreurs, james bond ( avec la présence de Timothy Dalton au casting ), un caméo de Roger Corman, Ron perlman et sans doute pleins d'autres de j'ai oublié ou que je ne connais pas. C'est sans doute ce côté du film qu'il vaut mieux retenir, ainsi que certaines avec les Looney Tunes, parfois inventive ou drôle. En tout cas ils interessent plus Joe Dante que les personnages humains. En tout cas la séquence entre Bugs Bunny, Daffy Duck et Elmer Fudd au louvres est très inventive. "Looney Tunes: back in action" raté mais pas nul.
Ajoutée le 31 juil. 2012 à 19h18
Je trouve cette critique utile