Allan Quatermain et les mines du roi Salomon
    •     30% - 9 critiques
    •     7% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Ok, le canevas de dèpart est archi convenu mais ce film d'aventures pastichè mèrite d'être saluè car les deux producteurs Yoram Globus et Menahem Golan misent avec "King Solomon's Mines" sur le grand spectacle! Dans la lignèe de "Raiders of the Lost Ark" (John Rhys-Davies ne jouerait-il pas aussi dans ce film ?), J. Lee Thompson signe un excellent divertissement combinant efficacement humour et action! Certes, il y a moins d'originalitè que les pèripèties d'Indiana Jones mais ces aventures d'Allan Quatermain tournèes au Zimbabwe (j’ai eu la chance d’arpenter ce merveilleux pays) sont particulièrement drôles et rèjouissantes! S'ensuit mille et un rebondissements où l'imagination a tout pouvoir avec un zinc incontrôlable, des cannibales, une marmite gèante, un lion romantique, une grosse bêbête aquatique…et un charismatique Richard Chamberlain qui s'amuse comme un petit fou dans le rôle de Quatermain! En hèroïne d'action, Sharon Stone ajoute une jolie pointe de sèduction et la musique de Jerry Goldsmith n'est pas en reste puisqu'elle est prenante du dèbut à la fin! On peut peut-être faire encore des films de ce genre aujourd'hui, mais plus de cette manière car les images de synthèse et la 3D ont envahi nos ècrans! Ce qui est fort dommage...

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 19h08
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3.5 - Bien

Souvent résumé à un Indiana Jones du pauvre pourtant Allan Quatermain et les mines du roi Salomon est un film d'aventures tout à fait honorable réalisé par le vétéran Jack Lee Thompson plutôt en forme derrière la caméra (ce qui a été rarement le cas durant les années 80). Très riche en action Allan Quatermain et les mines du roi Salomon se suit sans jamais s'ennuyer, le film comporte pas mal d'humour aussi et ne se prend jamais réellement au sérieux. Richard Chamberlain s'avère tout à fait convaincant en aventurier avec à ses côtés la jolie Sharon Stone (amusante ici) ou encore les acteurs Herbert Lom et John Rhys-Davies (vu aussi dans 2 aventures d'Indiana Jones). Bref un agréable film qui n'a rien de cheap et qui est très loin du nanar que certains semblent voir en lui. Jerry Godlsmith a signé une très bonne BO.

Ajoutée le 04 mars 2012 à 15h30
    Vous avez vu Allan Quatermain et les mines du roi Salomon ?
    Florian L.
    Florian L.

16 abonnés | Lire ses 599 critiques |

3 - Pas mal

Débloquant sans doute l'un de leurs plus gros budgets pour ce pastiche d'un classique déjà maintes fois porté à l'écran, ce film propose un spectacle ouvertement burlesque, qui passe d'une scène voulue anthologique à une autre à un rythme effréné, en alternant le meilleur avec le moins bon. Toutefois, ce parti pris de ton n'est pas aussi catastrophique que ce que l'on en entend un peu partout depuis. On est en présence d'un petit film de divertissement des années quatre-vingt. On a de l'aventure, de l'humour, et de nombreux rebondissements, des cascades raisonnables, le tout sans vulgarité ni agacement. Bref, un bon divertissement.

Ajoutée le 19 janv. 2012 à 18h52
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

5 abonnés | Lire ses 809 critiques |

1.5 - Mauvais

Aïe ! Très loin d'égaler Indiana Jones, qu'il tente d'imiter allègrement, Allan Quatermain n'est ni drôle, ni bien fait, ni fort en émotion, contrairement à l'original. Les situations sont ridicules. Les effets spéciaux sont affreux, et les incohérences légion (le montage frôle l'amateurisme). Les caricatures ne manquent pas sur les Africains, la plupart présentés comme des cannibales débiles et pleutres. Le Turc et l'Allemand sont également montrés sous leur plus mauvais jour, avec des accents pas possibles, la faute à un doublage à la limite du nanar. Pour le reste, on peut sauver quelques éléments : une énergie indéniable de la part des acteurs, des décors somptueux, et une histoire somme toute relativement intéressante, bien que terriblement bâclée à la fin.

Ajoutée le 25 juin 2011 à 15h13
    answerend
    answerend

8 abonnés | Lire ses 494 critiques |

1 - Très mauvais

Concurrent direct à Indiana Jones qui ne m'a vraiment pas convaincu à l'époque, malgré l'avoir vu enfant, alors j'imagine même pas maintenant. 1 étoile pour le thème musical. A vous de juger.

Ajoutée le 31 mai 2011 à 04h40
    Ewing
    Ewing

15 abonnés | Lire ses 1789 critiques |

4 - Très bien

Vraiment un bon film qui m'a bien étonné, à voir ou à revoir.

Ajoutée le 18 mai 2011 à 20h35
    Master-Val
    Master-Val

3 abonnés | Lire ses 129 critiques |

1.5 - Mauvais

Allan Quatermain se retrouve en Afrique pour aider la jeune Jessie Huston (Sharon Stone) à retrouver son père, le profeseur Huston qui a soi-disant trouvé les Mines du Roi Salomon. Malheureusement il est enlevé par le Colonel Bockner, un nazi, et Dogati, le pire ennemi de Quatermain. Alllan arrivera t-il a se sortir de cette aventure.... Ce film est mauvais. Que du réchauffé (ressemblance forte avec Indiana Jones) et le film a mal vieilli. L'émission "Faux Raccord" pourrait y consacré plus d'une vidéo pour montrer les erreurs flagrantes. On se demande même si parfois, les scènes ne sont pas mal tournées exprès. Le niveau est comme même relevé grâce au gags plus ou moins drôles. Assez décevant dans l'ensemble.

Ajoutée le 18 avr. 2011 à 08h35
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1794 critiques |

3 - Pas mal

Un film d'aventures comme on les aime, même s'il a quelque peu vieilli. Sharon Stone n'était pas encore trop connue à l'époque.

Ajoutée le 26 déc. 2010 à 09h21
    real-disciple
    real-disciple

10 abonnés | Lire ses 541 critiques |

2 - Pas terrible

Effets spéciaux risibles, un Chamberlain mou comme une chique, une Sharon Stone insupportable, des seconds rôles ridicules et un scénario bancal, pas de doute on est dans du Allan Quatermain. Si ce premier volet est un petit peu plus sympa que sa suite c'est la fin du film qui s'avère plaisante, notemment les pièges qui rappellent ceux de Indiana Jones. Les décors de l'Afrique sont très beaux c'est le seul atout du film. On a une impression de mélange de Bond, Jones, mais en moins bien. Des dailogues navrants et des plans creux ne viennent pas sussciter l'attention et on peut vite sombrer dans un profond sommeil. Sans parler de la musique trop redondante et pénible à force. A regarder quand même...

Ajoutée le 19 déc. 2010 à 18h21
    feduc
    feduc

8 abonnés | Lire ses 168 critiques |

3 - Pas mal

Bon Ok c pompé à mort sur Indiana Jones ! Les décors et la mise en scène sont vraiment pas terrible ! Mais bon... quand on a 8 ans, qu'on adore Indiana Jones et qu'il y a pas Indiana Jones à la télé on est bien content de le retrouver ce petit barbu ! Bon OK critique plus nostalgique que réellement objective !

Ajoutée le 17 déc. 2010 à 13h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non