Allan Quatermain et les mines du roi Salomon
482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 4 février 2017
L' histoire, au début, semble amusante et féconde en sketches imaginatifs et menés bon train; mais elle s' essouffle vite du fait d'un humour et d' astuces répétitives et de plus en plus pauvres. Puis le film se transforme vite en un véritable pensum pour le spectateur tant les gags se révèlent laborieux et indigestes ad nauseam. Le réalisateur s' est contenté d' empiler des situations d'un comique de plus en plus lourdingue, sans renouveler son imagination ni sans se rendre compte que son film devenait parfaitement barbant.
alouet29
alouet29

Publiée le 11 juin 2016
Ce film d'aventure, dans la lignée des "Indiana Jones" est plein de trouvailles (la grosse marmitte, les gens qui vivent la tête en bas, ...). C'est souvent drôle et certaines scènes sont presque captivantes ...
Eselce

Publiée le 27 octobre 2015
Une sorte d'aventurier à la Indiana Jones mais en beaucoup moins bien, à l'humour poussif et au jeu moyen. Sharon Stone joue les blondes plus agaçantes qu'amusantes. Un razzie award serait mérité. Il y a tout de même un bon rythme et une époque bien reconstituée, on retrouve une grosse similitude avec Indiana Jones, genre plagiat. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est bien, mais c'est pas mal comme film d'aventure et de comédie.
dai72
dai72

Publiée le 20 décembre 2014
Je vais rejoindre la majorité de mes camarades en attribuant une petite note à ce film. Profitant clairement du thème de l'aventurier, accompagné bien sûr d'une femme qui n'est pas dans son élément et d'un méchant qui est plus idiot que méchant, le film montre dès le début ses faiblesses. Les effets spéciaux sont absurdes, les gags ridicules ne font pas rire, le jeu est médiocre, les personnages sont stéréotypés, l'histoire est bourrée d'incohérences, de ratés et autres inepties. C'est vite lassant, embrassant et on se demande même comment ils ont pu envisager de faire une suite !!
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 10 octobre 2014
Pour ceux qui ne l'aurait pas deviné, Allan Quatermain n'est qu'un clown se prenant pour Indiana Jones. A la différence que son personnage n'a aucune profondeur et sombre d’emblée dans le stéréotype caricaturale de l'aventurier intrépide mais sans cervelle. Ce 1er opus de la saga Allan Quatermain sortit en 1985, c'est à dire un an après le triomphe de Indiana Jones et le Temple maudit, n'est qu'un opportuniste. Il profite de la vague engendrée par Spielberg et autres "A la poursuite du diamant vert", pour s'immiscer dans le mouvement far de l'époque. Sauf qu'un personnage sortit de son contexte (BD ou même roman) doit rester crédible, sans quoi c'est la parodie assurée. Quatermain ne lésine pas sur les répliques au rabais et se ridiculise au passage par sa maladresse et son manque de finesse. Sharon Stone, ici dans ses débuts, incarne la sotte écervelée qui suit bêtement le don juan en pleurnichant toutes les 5 minutes. Si la post-synchro VF est atroce, qu'en est il de la mise en scènes?! La dégringolade de médiocrité n'en finit jamais, enchainant les invraisemblances et autres personnages plus inutiles les uns que les autres. Fonds vert à volonté bien entendu, histoire d'apporter tout son sens à la véritable parodie. Le tout agrémenté de bastons pantomimiques à mourir de rire, tout en serrant les dents. On n'en retiendra de grès ou de force qu'une BO épique tambourinant toute la durée du spéctacle. Quoi qu'il arrive, les 10 premières minutes annoncent la couleur du désastre, mais curieusement lorsqu'on parvient au générique de fin (si tel est le cas pour les plus courageux) on a vaguement l'impression de s'être divertis. Jack Lee Thompson n'aurait donc pas tenté de s’aligner à Spielberg en se prenant au sérieux, mais réellement en barbotant volontairement dans l'humour second degrés?! C'est tout de même critique, même pour un public enfantin des années 80. Quoi qu'il en soit, une telle quantité de maladresses artistiques, même volontaires, ne pardonne pas. 1/5
Publiée le 4 octobre 2014
pas mal ca ma fait penser à Indiana Jones. malheureusement le film le copie un peu mais le film est divertissant
Publiée le 19 mars 2014
Ce Jack Lee Thompson est une vraie calamité du cinéma. Seul le chef-d’œuvre, "Les cannons de Navarone" ,dont il n'a été certainement qu'un réalisateur prête-nom, n'est pas un navet parmis ses travaux. La réalisation Catatonique de ses "Mines du Roi Salomon" gâche complétement l'humour bon-enfant du scénario. Mais ce qui est affligeant, c'est d'avoir bénéficié de tels acteurs et de tels moyens, pour massacrer une histoire magique si bien écrite par Ridder Haggard et si bien filmée en 1950.
Akamaru

Publiée le 9 juin 2013
"Allan Quatermain et les mines du roi Salomon"(1985) surfa clairement à l'époque sur les braises aventurières allumées par Indiana Jones et maintenues par A la poursuite du diamant vert. Sauf que pour rendre hommage aux serials,ces aventures improbables en provenance de la BD,il faut un minimum de rigueur et respect pour ses héros. Allan Quatermain est donc un chasseur de trésors charmeur et facétieux,mais la quantité de vannes pourries qu'il débite n'en reste pas moins impressionnante. A ses côtés,Sharon Stone,dans ses débuts,en cruche multipliant les catastrophes et un Bismarkien à la moustache retroussée en ennemi,à la recherche d'un butin évidemment inestimable. Les clichés se font un devoir d'être tous présents,entre les cannibales à la marmite géante,la poursuite bondissante à l'intérieur d'un marché,la grotte aux accents maudits et la fuite à travers la brosse. Si le film est relativement divertissant,ses manquements artistiques sautent aux yeux.
Yannickcinéphile

Publiée le 3 mai 2013
Les Allan Quatermain avec Richard Chamberlain sont des films ma foi très sympathiques, même si ceux-ci ont clairement vieillis. Le premier reste surement le meilleur, surement car c’est celui qui de nos jours parait le moins archaïque.
L’interprétation dans ce premier volet est ma fois agréable, et le casting convaincant. Chamberlain est un très bon acteur, malheureusement qui n’a pas eu à mon sens la carrière qu’il aurait mérité (il n’est pas mort néanmoins !). Il rentre dans la peau d’Allan Quatermain avec décontraction, et nous livre une interprétation semi-parodique d’Indiana Jones. En termes de look il n’y a pas photo, et dans son jeu Chamberlain renvoie indéniablement à Ford. A ses cotés Sharon Stone en débutante. Charmante, loin de ses rôles sulfureux, elle est convaincante même si elle n’est pas non plus exceptionnelle. Enfin deux acteurs aux carrières gigantesques, bien que souvent dans l’ombre. Herbert Lom d’une part, et John Rhys-Davies (déjà dans Indiana Jones d’ailleurs !) d’autre part. Principaux antagoniste du film, ils sont très solides l’un et l’autre, et eux aussi nous livrent des prestations joyeusement caricaturales (surtout Lom). Pour le reste c’est assez passe-partout, Ken Gampu tirant un peu son épingle du jeu en Umbopo.
Le scénario reprend clairement les idées d’Indiana Jones. Des Nazis, un trésor, un duo héros-héroïne, des rebondissements à gogo. Sous le prétexte d’adapter Haggard, on a plutôt un succédané de la saga de Spielberg. Reste que l’ensemble est divertissant, et plutôt bien conduit par Thompson, se laisse regarder avec un réel plaisir. Il y a des moments assez anthologiques, reprenant les vieilles légendes (du genre la marmite géante…). C’est sympathique en somme.
Sur la forme, ben le travail n’est pas très bon. En fait quant on y réfléchi, la différence budgétaire avec Les Aventuriers de l’Arche perdue par exemple n’était pas si énorme (12 millions contre 18), mais c’est clair que le résultat ne soutient pas la comparaison. La mise en scène est nettement moins maitrisée, et les cascades et l’action sont loin d’avoir le niveau du film de Spielberg. Elles font beaucoup plus artisanales, et sentent vraiment plus la série B que le vrai film de cinéma. Cela n’est pas forcément un reproche, mais c’est clair qu’il faut aimer. La photographie n’a pas trop mal vieillie en revanche, et avec certains paysages s’avère aussi convaincante que celle d’Indiana Jones. Je pense que si Allan Quatermain bénéficiait des mêmes soins, une version restaurée en blue-ray soutiendrait la comparaison. Les décors par contre ne sont pas très enthousiasmants, et comme les cascades, font vraiment artisanaux. C’est encore le cas des effets spéciaux. Ceux-ci ont vieillis, et s’ils ne sont pas aussi nombreux que dans le 2 (et du coup piquent moins les yeux), ce qu’il y a est douloureux. A la même époque des films avec 1 ou 2 millions faisaient aussi bien, alors je dois dire que je juge plutôt sévèrement le laissé-allé qu’il y a eu de ce point de vue. La musique en revanche, signée Goldsmith est bien dans le coup, et agrémente solidement le métrage.
Au final, si vous voulez prolonger la mythologie Indiana Jones, et que l’aspect archaïque ne vous rebute pas, allez voir Allan Quatermain et les mines du roi Salomon. C’est vraiment un bon petit divertissement, en dépit de vrais défauts. Il n’est pas trop mal dans l’ensemble, et surtout s’avère généreux. Il y a beaucoup d’aventure, de pièges en tout genre, et une belle pointe d’humour. En tout cas ce film est nettement supérieur à Indiana Jones 4, car il a une âme, et possède vraiment l’esprit de la première trilogie de Spielberg. Une belle copie en somme!
ER  9395
ER 9395

Publiée le 18 mars 2013
Un nanar qui surfait sur la mode des films d'aventures des 80's et en plus ça à très mal vieilli .
Gaël B
Gaël B

Publiée le 9 juillet 2013
ah l'aventure, les grands espaces, les décors naturels ... et Sharon Stone !!!! comme utiliser le filon Indiana Jones ? en reprenant la source, ca tombe bien, c'est tellement vieux que ca doit etre dans le domaine publique !!!

Dans mes souvenirs c'était vraiment bien, voir même mieux rythmé que la production Lucasart en ce qui concerne les deux premiers épisodes. Mais bon ce ne sont que des souvenirs, que je me dois rafraichir en dvd ... car les bluray ............ mon c*l .... on va les attendre un moment !!!!!!!!!!!
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 26 novembre 2012
Tourné dans des décors naturels splendide avec des milliers de figurants, ce fade remake d'Allan Quatermain avec Steward Granger, truffés de scènes ridicules où débiles, s'avère être en réalité un ersatz d'Indiana Jones ou tout à mal vieillit !
A éviter...
AMCHI

Publiée le 4 mars 2012
Souvent résumé à un Indiana Jones du pauvre pourtant Allan Quatermain et les mines du roi Salomon est un film d'aventures tout à fait honorable réalisé par le vétéran Jack Lee Thompson plutôt en forme derrière la caméra (ce qui a été rarement le cas durant les années 80). Très riche en action Allan Quatermain et les mines du roi Salomon se suit sans jamais s'ennuyer, le film comporte pas mal d'humour aussi et ne se prend jamais réellement au sérieux. Richard Chamberlain s'avère tout à fait convaincant en aventurier avec à ses côtés la jolie Sharon Stone (amusante ici) ou encore les acteurs Herbert Lom et John Rhys-Davies (vu aussi dans 2 aventures d'Indiana Jones). Bref un agréable film qui n'a rien de cheap et qui est très loin du nanar que certains semblent voir en lui. Jerry Godlsmith a signé une très bonne BO.
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 juin 2011
Aïe ! Très loin d'égaler Indiana Jones, qu'il tente d'imiter allègrement, Allan Quatermain n'est ni drôle, ni bien fait, ni fort en émotion, contrairement à l'original. Les situations sont ridicules. Les effets spéciaux sont affreux, et les incohérences légion (le montage frôle l'amateurisme). Les caricatures ne manquent pas sur les Africains, la plupart présentés comme des cannibales débiles et pleutres. Le Turc et l'Allemand sont également montrés sous leur plus mauvais jour, avec des accents pas possibles, la faute à un doublage à la limite du nanar. Pour le reste, on peut sauver quelques éléments : une énergie indéniable de la part des acteurs, des décors somptueux, et une histoire somme toute relativement intéressante, bien que terriblement bâclée à la fin.
Publiée le 31 mai 2011
Concurrent direct à Indiana Jones qui ne m'a vraiment pas convaincu à l'époque, malgré l'avoir vu enfant, alors j'imagine même pas maintenant. 1 étoile pour le thème musical. A vous de juger.