Massacre à la tronçonneuse
2,9
11183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 septembre 2012
Excellent ce film d'horreur, très effrayant et efficace ! Je m'en lasse pas !
Publiée le 21 août 2012
Ambiance crade, humour noir et sanglant... un remake intéressant, surtout pour ceux qui n'ont pas aimé l'original.
Publiée le 17 août 2012
Le premier que je vois, je m'attendais à un meilleur scénario tout de même mais un bon casting sauve le film. Je pense trouver mieux dans "massacre à la tronçonneuse le commencement" qui reviens sur les origines de ce tueur.
Publiée le 16 août 2012
L’angoisse et les scènes gores sont justes énormes. Le coté pervertie de ce film est juste excellent. Le personnage du leatherface est super bien fait. De bons acteurs et une bonne musique qui accompagne ce film. La scène en noir et blanc de fin avec le cameraman et le policier qui visite l’abattoir est vraiment génial.
Publiée le 5 août 2012
Peut-être ai-je fait l'erreur de regarder "Le Commencement" avant celui-ci?! Mais en tout cas je trouve ce film moins impressionnant que sa prequel. C'est un plaisir de revoir LeatherFace et le shérif Hoyt, cependant l'ambiance n'est pas vraiment au rendez-vous comparé à l'autre. Surement que je penserai l'inverse si je l'avais regardé avant mais mon ressenti après avoir vu les 2 d'affilé est que j'ai préféré la prequel de 2006. Les mort sont pas trop mémorables, et les jeunes acteurs....bof. Le scénario est encore une fois simpliste mais met bien en place le massacre à suivre.
Publiée le 21 septembre 2013
un veritable chef d'oeuvre qui surpasse l'original ame sensible s'abstenir
Publiée le 10 juillet 2012
Aussi populaire qu'est la franchise "Massacre à la tronçonneuse" dans le domaine du cinéma d'horreur, seule la version originale de Tobe Hooper a le mérite d'être reconnu, puisque toutes les suites se sont épuisé dans le guignolesque ou la série B. Avec l'arrivée de la vague des remakes hollywoodiens, l'annonce d'une reprise ne fût pas facile à avaler auprès des fans de l'original ! L'original par ci, l'original par là, on nous aura toujours fait toute une polémique à travers ce film qui fonctionne finalement grâce à son visuel sale, sa réalisation type documentaire et son aspect dérangé pour l'époque, le premier "The Texas Chainsaw Massacre" n'est pas un mauvais film, mais demeure un peu trop gâté. Il faut reconnaître qu'apporter une toute nouvelle version à un film qui se révèle être le meilleur de toute une lignée n'est pas chose facile, surtout quand le réalisateur se lance ici dans son premier gros film ! Massacre à la tronçonneuse (2004) n'apporte rien de nouveau, l'histoire est quelque peu la même, Nispel (Vendredi 13, Pathfinder) a gardé l'essence du film original sauf qu'il explore ici un ton plus dynamique, violent et fun. Ne révolutionne en rien dans le genre, mais a le mérite d'être plaisant !
Publiée le 7 juillet 2012
Pourquoi cette manie de faire des remakes de films cultes? Bien avant que Wes Craven ne voit son médiocre "Dernière maison sur la gauche" transposé au 21ème siècle par Denis Iladis, c'est Tobe Hooper qui a vu son "Massacre à la tronçonneuse" subir les affres du remake. Je vais commencer directement par vous dire: oubliez cette adaptation foireuse et retournez regarder le film de Hooper. Continuons tranquillement à présent... Un point agréable du long-métrage de Nispel, si on peut qualifier ça de pleinement agréable, est le fait que le scénario garde les grandes lignes du film de Hooper en y incluant des élements originaux. Ainsi, la délicieuse famille de consanguins psychopathes rednecks se voit élargie question membres. Alors que dans l'oeuvre originale on avait les trois frères et le grand père, là maintenant on a le grand père, la grand mère, le petit-fils, les deux frères (ils en ont supprimé un, blasphème!!!!) et les deux cousines! Un beau petit monde pour une nuit d'horreur qui dénature l'ambiance du long-métrage original en remaniant le tout à la sauce hollywood. Certes, Jessica Biel rajoute une touche charme (mais quelle plastique mes amis! Quelle plastique!), les adolescent sont cantonnés à des rôles de crétins fans de marijuana sans aucune profondeur. L'angoisse n'est plus au rendez-vous tant les effets de surprises sont prévisibles et le côté malsain se voit relégué au second plan. Tout le monde se souvient d'un Leatherface monstrueux, tout le monde se souvient de cette scène du dîner, tout le monde se souvient de la peur que véhiculait le "Texas Chainsaw Massacre" original. En espérant s'accaparer les codes et l'univers crée par Hooper, Marcus Nispel à la brillante mauvaise idée de supprimer cette mise en scène pour privilégier le côté pop-corn de la chose et séduire les adolescents avides de films d'épouvantes capable de faire trembler leurs petits membres pour mieux bégotter leur copine à la fin de la séance. Quand on voit le reste des longs-métrages réalisés par Marcus, on voit le récent "Conan", un étron sans précédent et "Vendredi 13", autre remake. Spécialiste de ce genre après avoir été bouffé par la "MTVsation" avec la réalisation de clips musicaux pour Mylène Farmer ou Janet Jackson (entre autres...), Nispel représente le réalisateur "yes man", qui voit plus le chèque de dollars qui l'attend au bout du parcours à la place de se soucier de l'art. De ce fait, ce "Massacre à la tronçonneuse" version 2003 est une immense déception et un remake sans âme et sans grande imagination, les grands codes du slasher étant réutilisés pour plaire à un public jeune dans l'ensemble, au détriment de plus important: l'ambiance.
Publiée le 28 juin 2012
très bon film! surprise : jessica Biel dans un film d'horreur! mais très bonne surprise car elle joue bien !! a voir !
Publiée le 27 juin 2012
Pas très violent, et un peu long par moment. Un bon divertissement qui mérite d'être vu.
Publiée le 18 juin 2012
Marcus Nispel s'attaque à l'un des films les plus mythique du cinéma horrifique: The Texas Chainsaw Massacre. L'original a marqué un tournant dans l'horreur au cinéma. Réalisé avec peu de budget, ayant subi une interdiction de 5 ans le film de Tobe Hooper avait déjà tout pour faire parler de lui en plus d'une histoire plus que glauque et qui en marqua plus d'un. Ici Marcus Nispel aidé du scénariste et du chef opérateur de l'original, réalise un hommage franc, honnête et efficace au premier. Comme pour La colline à des yeux d'Aja (qui verra le jour 3 ans plus tard), l’intérêt de ce remake réside dans le fait que la trame de départ est respecté mais que le réalisateur donne une approche plus personnel au film et change l'histoire, rajoute des éléments. La famille de Leatherface n'est pas la même mais elle est respecte l'ambiance de celui de Hooper et même l'amplifie. On a donc une photographie soignée, au teinte sépia, gris. Des décors travaillé, une introduction réussite, un suspens efficace mais qui traîne en longueur sur les 10 dernières minutes. Loin d'être gore (comme l'original, c'est voulu), c'est l'ambiance du film qui dérange. Mais j'ai trouvé que le reboot, Massacre à la tronçonneuse le commencement, était plus réussi au niveau de l'ambiance et du rythme. Il accentue encore plus.
Marcus Nispel réalise un film qui peut se vanter d'être plus réussi, plus recherché que l'original. Un slasher avec une ambiance qui lui est propre. Ce remake n'est pas le massacre attendue, c'est une tuerie.
Publiée le 6 mai 2012
Une très bonne surprise!!! Lorsque je l' ai vu au cinéma, la salle ne comptait que 2 spectateurs ( moi compris), autant dire que je suis resté scotché à mon siège d' un bout à l' autre du remake ( d' un film pilier que je n' avais jms vu... et pourtant grand amateur de Slasher et autres types gores!), force est de constater qu' il fut très efficace!! Une entrée en matière aussi dérangeante qu' absurde ( scène de l' auto-stoppeuse) qui laisse à présager le pire... et pour la suite, eh bien, ne prévoyez rien à manger pendant le film, le film va titille vos tripes sans arrêt!! La photographie irréprochable et vomitive laisse bien mal à l' aise tandis que l' atmosphère transpirante, malsaine, de ce paisible coin des USA donne envie de crier constamment à la trop brave Melle Biel: ' tu t' en fous de tes potes et de ton pov' mec, TIRE-TOI VITE avant que ce monstre n' exhibe ta tripaille en guise de collier!!!' [spoiler] Juste 2 points négatifs: séquence émotion 'achève-moi' un peu too much, et cette histoire de bébé pas attaché dans une voiture qui ne respecte pas vraiment le code la route ( ça reste un film...)!! Et puis sont arrivés SAW, HOSTEL et autres films gores qui ont fait du cinéma d' horreur une horreur porno...
Publiée le 22 avril 2012
Très bon remake, on ne s'ennuie pas, quelques passages trainent en longueur mais franchement ce film est bon dans l'ensemble malgrès les clichés qui sont présents (comme dans les 3/4 des films d'horreur) . Un gros plan sur les fesses de Jessica Biel, un autre sur son T shirt mouillé qui vaut 1 étoile a elle toute seule! L'atmosphère glauque de la maison des Hewit, leatherface qui est très impressionnant, etc créent une ambiance particulièrement flippante dans le film.
4.5 étoiles!
Publiée le 18 avril 2012
Les remakes sont la spécialité des américains: si ils étaient bons (comme les seuls bon remakes sont: Le Cercle et La Colline a des Yeux) on ne dirait rien mais là c'est trop, on est assais de remakes mauvais (The Grudge, Pulse, Let me get in, Le diner de con, Millénium,...) et Massacre à la tronçonneuse n'échappe pas à la règle. Ici, aucun message n'est passer, gore et gore il n'y a que ça! Le premier par Wes Craven (1974), nous setressait car il n'y avait qu'une musique: celle de la tronçonneuse! Et il n'y avait pas une goutte de sang! Un chef-d'oeuvre qui nous fait encore stresser aujourd'hui. Ce remake est mauvais, on voit le visage du tueur (Pourquoi pas?) mais la famille n'a pas beaucoup d'impact (ridicule d'avoir mis des enfants...). Et ça n'a pas le même aura qu'avant! Marre des Américains sans idée qui pompe jusqu'au sang !
José M
José M

Publiée le 28 février 2012
Un bon film ou on s'ennuie pas. je vous le conseille. Moi étant un grand fan de l'original c va marcus nispel s'en sort bien mais l'original reste pour moi le plus grand film d'horreur qui existe . Le film qu'on regarde qu'une fois et qui reste dans notre mémoire jusqu'a la fin de notre vie.

Concernant ce remake :
les qualités: les acteurs, la mise en scène, et la musique aussi plus de sang que dans l'original.

Défauts: un remake , ça fait pas très peur , les effets spéciaux quelque fois, le début est un peu trop long.
Note jmettrais 13/20 , pour un remake c'est bon.