Derniers Avis : Massacre à la tronçonneuse - Page 8
Massacre à la tronçonneuse
2,9
11185 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 juillet 2013
"Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel est vraiment glauque, malsain mais pas forcément gore...juste un peu sanglant. L'histoire est prenante et haletante. La course pouruite entre Erin et Leatherface qui se poursuit dans l'abatoire est vraiment grandiose et bien mis en scène. On voit aussi toute la famille de dégénéré au complet avec le faux shérif. Il faut avoir vu "Le commençement" pour comprendre tous les détails du film. Un de mes films favorits : un peu sanglant et assez stressant ! En plus les acteurs sont très crédible, surtout Jessica Biel dans le rôle principal.
Plutôt un bon remake du légendaire mais antique film d'horreur, qui excellait surtout par ses images assez dégueulasses due à une absence de moyen assez bien exploité. Ici l'intérêt est plutôt porté sur la famille totalement frappée de Letherface et l'ambiance y est toujours aussi crade et flippante tout en apportant une touche de folie furieuse, essentiellement incarné par le père qui offre une personnage hors norme et dérangé à souhait. Après tout les codes américains des films de boucheries y sont lourdement représenté mais finalement le tout reste dans une ambiance plus stressante que barbare. D'ailleurs Letherface est un véritable fanatique de sa tronçonneuse, avec quelques apparitions inattendu avec son engin (d'ailleurs c'est étrange qu'il ne l'entende pas arrivé le bonhomme avec le bruit que fait sa machine) mais hélas trop souvent utilisé tout au long du film avec des scènes réellement inutiles à certains moments, mais rien que sa première apparition est plutôt bien filmée et montée. Et c'est sûrement c'est alliance d'une atmosphère malsaine et de violence parfois même gratuite. Un bon film qui a su remettre au goût du jour un film qui restera légendaire pour son temps mais qui aurait rebuté de nombreux adepte de film où le visuel prime avant tout, bien que le manque de moyen offrait une performance incroyable pour le côté malsain de cette famille.
Bien souvent, on a de bonnes raisons de hurler au blasphème lorsqu’on voit certains films cultes être pris d’assaut par les gros producteurs véreux d’Hollywood. Sauf à quelques exceptions près, de celles qui nous surprennent. Le "Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel, produit par le sous-estimé Michael Bay, est à ranger dans la catégorie des bons remakes, ceux qui ne violent pas l’oeuvre originale et qui en propose une nouvelle vision, souvent plus moderne. Car oui, aussi culte soit-il, le film de Tobe Hooper a très mal vieilli et l’avoir remis au goût du jour n’était pas une mauvaise idée. Si la bande de potes que nous présente le film n’échappe pas à bon nombre de clichés, ils restent cependant bien plus intelligents dans leur manière d’agir et de penser que la plupart des personnages de films d’horreurs lambda actuels. Du coup, on ne reste pas insensibles quand ceux-ci finissent par trépasser dans d’horribles souffrances sous nos yeux impuissants. C’est là l’un des premiers bons points de ce remake, qui présente également un bon scénario écrit dans le respect de l’oeuvre originelle, notamment pour ce qui est du personnage de Leatherface, réellement effrayant. Mais la vraie réussite du film, on l’a doit à Marcus Nispel (dont c’est d’ailleurs le meilleur film) qui crée une ambiance bien bien crade, et glauque comme jamais. L’atmosphère du film est oppressante, et parfois même à la limite du supportable. Et c’est cela qui fait toute la réussite d’un film de genre: sa capacité à déranger son spectateur par l’ambiance qu’il crée, ici grâce à un jeu de lumière ternes et par l’utilisation qu’il fait du hors champ afin que la menace semble constante et omniprésente, tout en écœurant le spectateur sans pour autant avoir besoin de multiplier à outrance les effets gores, bien qu’on aurait apprécié un peu plus de spectacle de ce côté-là. En conclusion: Marcus Nispel réussi le pari difficile de faire un bon remake de Massacre à la Tronçonneuse, grâce à l’ambiance qu’il crée avec beaucoup d’aisance et de réussite. Ajoutez à cela une introduction et une conclusion, réalisées en mode faux documentaire, redoutables d’efficacité, et vous avez trouvé le film parfait pour vous glacer le sang ce soir.
Avec son jean moulant et son petit top au-dessus du nombril, Jessica Biel aimante la caméra et apporte un contrepoint sexy à l'atmosphère crade qui règne sur ce remake. Au delà de cette ambiance glauque bien restituée, Massacre à la tronçonneuse déçoit : peu de scènes vraiment gore, et surtout très peu d'explication sur pourquoi et comment cette famille de dégénérés en est arrivée là. Je suis vraiment resté sur ma faim.
C'est bien d'avoir fait un remake; cette version est bonne mais sans plus. Ce film est très stressant avec de bon acteurs, de sombres décors. On ne s’ennuie pas, on reste dans le grand suspens. Mais, j'ai été très déçu qu'on ne voit pas vraiment les "découpages" des corps, contrairement au "Commencement". Il n'est pas assez gore, pourtant produit par Mickaël Bay, c'est dommage.
Un remake tout à fait honnête et efficace du trashy "Massacre à la tronçonneuse" de Tobe Hooper. En bon esthète,le cinéaste allemand Marcus Niespel,en provenance du vidéo-clip,et aidé à la production par Michael Bay(!!),ne cherche pas tellement à se démarquer de son modèle mais à lui rendre hommage en le modernisant,notamment en faisant éclater à la lumière du jour le côté granguignolesque sous-jacent de ce classique de l'horreur. Il s'agit donc toujours de l'histoire de 5 jeunes en combi VW qui s'égarent dans un bled perdu du Texas,et se font décimer atrocement les uns après les autres par Leatherface,sa tronçonneuse et les crochets de son abattoir. La famille Hewitt,bande de dégénérés défigurés, est toujours présentée comme le sommet du macabre et du sadisme. Avoir Jessica Biel en tête d'affiche aide à rehausser la qualité d'un tel produit. D'autant que l'actrice gracile et athlétique est un spectacle à elle-seule dans son jean moulant et son débardeur transparent,ce qu'à bien compris Niespel... Pour le reste,il manque quand même un élément imparable: la notion d'épouvante ou d'effroi...
Massacre à la Tronçonneuse est sans aucun doute Le meilleur remake du genre avec celui de La Colline a des yeux (j'arrive pas à les départager) ! C'est aussi l'un de mes films d'horreurs préférés ! La réalisation de ce long-métrage à probablement été difficile puisque Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper a marqué à tout jamais l'histoire du genre. Pourtant, je préfère largement la version de Marcus Nispel à la version originale !!!! Au début je m'attendais à un film d'horreur bourré de cliché avec des bimbos aux gros seins hurlants pendant une heure et demie, des mecs musclés voulant jouer les héros en prouvant leurs courage en affrontent le tueur à main nuespoiler: (pour moi, la scène de la mort de Morgan est une exception) . Ça a donc été une bonne surprise de découvrir que NON ! Le casting est très très bon : Parmi le acteurs principaux, on trouve Jessica Biel qui nous offre ici sa meilleure prestation (alors que succéder à Marilyn Burns ne devait pas être une chose simple), Jonathan Tucker joue le rôle d'un personnage plutôt agaçant selon moi mais je l'ai trouver crédible au même titre qu'Erica Leerhsen et Mike Vogel qui incarnent Pepper et Andy. Le jeu d'acteur de Eric Balfour n'est pas mal non plus. Pour ce qui est des rôles secondaires, R. Lee Ermey qui joue le rôle du shérif Hoyt m'a vraiment bluffé ! C'est un très bon acteur, son rôle lui va à merveille ! Quand à Andrew Bryniarski (le "nouveau" Leatherface), je l'adore ! La courte prestation de Lauren German est excellente car le public ressent de la pitié envers elle et je pense que c'est l'effet recherché. Les personnages sont un peux développés (on ne nous dis rien sur l'histoire de Leatherface et le cannibalisme de sa famille mais ce n'est pas grave puisque l'on découvre tout cela dans la préquelle). Côté scénario, là encore c'est parfait, le script est excellent et j'ai adoré la scène introductive ainsi que la scène de conclusion spoiler: (toutes les deux en noire et blanc) ! La BO est plutôt stressante, elle rend l’atmosphère encore plus sombre. En parlant d'atmosphère sombre, ce remake ne m'a pas autant fait peur que certains films des années 2010 tels que Sinister ou Insidious mais l'ambiance est vraiment flippante selon moi. Il y a des scènes gore bien-sûrs mais c'est pas ça qui fait le plus flippé (et heureusement parce qu'un réalisateur / scénariste / producteur qui mise tout sur le gore, cela donne souvent un résultat catastrophique) ! spoiler: Mes scènes préférées sont celle où l'auto-stoppeuse se suicide, quand Leatherface attaque les filles dans l’automobile, quand Erin tue Andy, la scène où cette dernière est pourchasser par Leatherface dans l'ancien abattoir et le meurtre du shérif à la fin . Bref, tout comme l'originale, Massacre à la Tronçonneuse aura marqué l'histoire du genre et plus particulièrement des remakes du genre puisque depuis son énorme succès ($107,071,655 au box office mondial pour un budget de seulement $9.5 million, sans oublier que le long-métrage à été Rated R), on à eu le chance (malchance ?) d'avoir le droit à une vague de remakes et re reboots de films d'épouvante-horreurs (le plus souvent cultes) tel que Ju-on : the Grudge ; l'Armée des Morts ; la Maison de Cire ; Amityville, la Maison du Diable ; Fog ; La Colline à des Yeux ; Halloween ; Le Bal de l'Horreur ; Vendredit 13 ; Meurtres à la St Valentin ; La Dernière maison sur la gauche ; Les Griffes de la nuit Maniac ainsi que prochainement le reboot d'Evil Dead et le remake (?) de Carrie au Bal du Diable. Ce remake ainsi que le film original sont des long-métrages incontournables pour les fans de slasher !
Massacre à la tronçonneuse s'avère être un très bon remake, c'est un film à mon goût plus terrifiant que Massacre à la tronçonneuse : le commencement, le film n'est pas trop gore mais il est très glauque et terrifiant, R. Lee Ermey joue vraiment bien, il fait très peur dans ce film. La famille de dégénérés est vraiment très violentes et est complètement folle, ce remake est très réussi et bien réalisés, Marcus Nispel soigne aussi l'image vraiment crade et glauque du film.
J'attendais vraiment pas grand chose de ce film en me disant "c'est un remake... Ils ont merdé ! ". Mais finalement c'est pas affreux a matter, c'est pas génial non plus mais c'est sympa comme film. Ils ont au moins évité la facilité litre de sang a gogo et on fait un film ou y a du suspens de façon continue. Bonne pioche sans être fantastique.
Massacre a la tronçonneuse l'original de Tobe Hooper avait prit gros un coup de vieux ( Leatherface plus ridicule que flippant , qualité d'image qui a mal vieillit etc ... ) et avait donc besoin d'un bon remake et c'est chose faite avec celui ci . Ici l'ambiance poisseuse crade et sanglante de la campagne du Texas en ressort bien et c'est de la que vient la force du film , on retrouve un Leatherface effrayant et bien en forme . Pas mal de sang et des morts bien foutu sont présente . Certes le film est un poil moins bon que la préquel "Le commencement " mais il reste un film d'horreur culte a voir pour tout fans du genre .
Un slasher qui tient en haleine, même s'il ressemble à bien d'autres films du même genre (détour mortel, la colline a des yeux, ...). L'ambiance est glauque, mais ça sent le déjà vu : une bande de jeunes paumés en pleine cambrousse qui se font trucider par le fils attardé du fermier du coin, aidé par toute une population de crétins consanguins. Sympathique, mais rien de bien exceptionnel...