Après une première adaptation dans les années 80, "The Punisher" sort en 2004. Si une hausse du budget est évidemment à noter dans les différences entre les deux films, ce dernier s'inscrit également dans la nouvelle génération de films de super-héros d'après 2000. Assez boudé par le public à sa sortie, j'avais pourtant hâte de découvrir ce qui semblait être la version la plus connue de ce héros au cinéma. Et honnêtement, la première heure du film m'a très rapidement convaincu. Certes, on retrouve les clichés liés à ce héros de comics, dans l'utilisation de ces personnages secondaires de gangster notamment, mais je trouve que le long-métrage arrive parfaitement à introduire notre héros. Cela se fait par une montée légère de la tension, et une bonne gestion du rythme. Le but est simplement de préparer le terrain pour la première grosse séquence d'action, celle-ci étant clairement la scène la plus forte du film. En plus d'être très divertissante, elle possède également une gravité que l'on n'a pas forcément vue chez beaucoup de films de super-héros, même à cette époque où le genre se veut de plus en plus sérieux. La mise en scène réussit à amener du tragique au sein de certains moments, tout en nous faisant comprendre le basculement de notre héros. Certes, les intentions du Punisher seront très discutables, mais en nous montrant ses origines, nous pouvons au moins avoir un point d'accroche pour les comprendre. Malheureusement, je trouve que la seconde partie du long-métrage est beaucoup plus anecdotique. On aura bien quelques séquences assez plaisantes, mais le principal problème de cette deuxième heure va venir de la manière dont le Punisher est géré. Si son introduction est parfaite, j'ai été moins marqué par cette version, sans doute à cause d'un manque d'iconisation du personnage. Si Thomas Jane était un bon choix de casting et qu'il joue bien, il manque peut-être un peu trop de charisme à certains moments pour porter un tel personnage. Par ailleurs, j'ai la sensation de ne pas retrouver l'audace de la première partie au sein de celle-ci. On y voit un peu plus d'humour, celui-ci n'étant pas toujours bien placé, et on n'est finalement jamais vraiment impressionné par les agissements de notre héros. Si la dernière scène lui rend un peu justice, le reste manque vraiment d'ampleur. Je pense notamment à cette séquence en voiture, cette dernière ayant été largement présentée avant. On la considère donc comme importante, ce qui renforce la déception de la voir être détruite au premier accro. En bref, ce film est une petite déception. Je n'en attendais pas grand-chose, mais la première partie m'avait vraiment donné de l'espoir quant à son ensemble. Cependant, l'entièreté du film n'est pas de ce niveau, ce qui est clairement dommage. Pour conclure, une nouvelle version intéressante, mais pas encore assez.