Buongiorno, notte
    •     7% - 2 critiques
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Pierre Matteo
    Pierre Matteo

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

0.5 - Nul

Berlusconi et ses amis ont dû adorer ce film! Vision subjective de l'événement historique avec d'un côté les gentils, d'un autre les méchants (même si l'un d'eux qui se pose des questions quand même...). D'ailleurs les seuls à dire du bien des brigades rouges dans le film sont un hippie branleur fumeur de joint et un fasciste. Le réalisateur oublie que dans ces années, les organisations de lutte armée avait un réel écho dans la population. Bref, un film totalement subjectif à éviter.

Ajoutée le 19 mai à 19h44
    Vareche
    Vareche

11 abonnés | Lire ses 185 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quel dommage finalement que le cinéaste du diable au corps manquent à l'appelle du roman. Décrire un quotidien aussi tragique que celui des héros, que celui d'une femme prise par le dégoût d'elle-même, tout conspue à la froideur, à la liquidation du problème aldo moro, vieil ennemi réactionnaire, vieux idéologue contre idéologie périmée. Pourtant la fioriture politique dégoûte l'auteur de Del Perdito Del Amor, il se consacre à un confinement funèbre. Têtes coupées, focale qui se raccourcit, le cadre se déstructure dés que la lumière se réduit. De cette parabole évidente sur l'enfermement du corps dans l'esprit, du théâtre aveugle d'un interminable monastère, où les principes intellectuels deviennent pratiques du bourreau, le cinéaste ne se veut ludique, s'affirmant comme libre penseur, il veut l'alibi artistique alors qu'il ne revendique rien. Ce talent d'observateur de l'ordre des choses telles qu'elles se déroulent, de les observer en demeures de ce qu'elles sont d'abord un motif de mise en scène, gène et réjoui. Il pourrait faire de bellochio un spielberg pessimiste (il en existe de trop), un habile artiste inspiré parfaitement, mails il y a cet acharnement à découper les personnages, à ne jamais les filmer entièrement. La symbolique apparait plus complexe qu'elle semblait(la cage de l'oiseau dans le champs, le bébé dans le champs, les déplacements confus, le montage nerveux et parfait...)car le hors champs chez bellochio sauve ses films d'une vacuité et le conduit à l'émoi réfléchi. Le sourire de ma mère était une pièce de musée incroyablement perfide et subtile, celui-ci relève plus cynique encore, se figeant en une émotion calculée, il n'en pose pas moins les questions de l'engagement morale avec art. Une idée et une image de l'art éternel que les italiens gardent en demeure. Une distinction qui tient son envol.

Ajoutée le 06 oct. à 23h48
    Vous avez vu Buongiorno, notte ?
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

52 abonnés | Lire ses 790 critiques |

4 - Très bien

Que c'est bon d'être surpris, bluffé même par un film dont vous n'attendez au départ pas grand-chose mais qui se révèle être au final une oeuvre remarquable sur bien des points ! "Buongiorno, notte" réalisé par Marco Bellochio en 2004 n'a rien du long-métrage pseudo-historique qui se servirait de clichés comme toile de fond pour développer en parallèle un affreux mélo ou je ne sais quoi de ce genre. Non, dès les premiers instants, il souhaite s'éloigner de tout ce qui pourrait le faire ressembler à un téléfilm sur grand écran. Narrant la séquestration d'Aldo Moro, il choisit un point de vue original (interne et qui plus est féminin) permettant à son film de ne pas sombrer dans le redondant (car le sujet a déjà été mille fois exploité). Faisant le choix de se situer à l'opposé de tout élément spectaculaire, il met de côté les négociations et autres facteurs de suspense pour instaurer un rythme lent et tranquille s'intéressant non pas tant aux idéologies formatées de fanatiques de tous bords (cela n'est pas l'essentiel) qu'aux aspirations fantasmées de notre héroïne si atypique. Bien sûr, le propos politique est présent mais ne se cantonne qu'à brièvement dénoncer des actions illuminées en argumentant convenablement un discours très démocrate quoique pas si conventionnel qu'il n'en a l'air (prêtez attention aux nuances !). Visuellement, le style de Bellochio fait des merveilles : optant la plupart du temps pour des plans très rapprochés, il saisit à merveille toutes les pensées et émotions de la sublime Maya Sansa dont la composition a de quoi susciter l'admiration. Très fort dans sa façon d'analyser les regards de chacun, il s'appuie en outre sur une étonnante photographie au ton sombre et dénué de tout effet de mode. Ouvrant vers différentes métaphores et parallèles, il propose des pistes de réflexion sur le pouvoir médiatique. On pourra juste lui reprocher une chronologie respectée à la lettre ou un manque de surprises une fois que nous sommes rentrés dedans...

Ajoutée le 04 août à 23h36
    BlindTheseus
    BlindTheseus

51 abonnés | Lire ses 2589 critiques |

4 - Très bien

Un bon rapport sur quelques excités rouges ( toufefois peut-être davantage idéalistes que la moyenne ) & utopiques que l'on verrait difficilement adapté façon "U.S"...

Ajoutée le 03 mars à 20h00
    filifilafilo
    filifilafilo

6 abonnés | Lire ses 172 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un grand film très maîtrisé, sans pour autant être restreint. Si la reconstitution historique est le genre de ce film, c'est avanttout un vrai thriller, qui plonge le spectateur dans une ambiance politique tendue avec maestria.

Ajoutée le 16 oct. à 00h14
    hommeidf
    hommeidf

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film racontant, de manière romancée, l'enlèvement du Premier ministre italien - Aldo Moro - par le mouvement terrorisme Brigades rouges. Le réalisateur réussit très bien l'exercice délicat de présenter l'ambiance des "Années de plomb" où violence, utopies, mouvements mafieux et politique s'entre-mêlaient. Il présente de manière très humaine et réaliste les hésitations de la jeune Chiara entre théories politiques et réalisme, entre violence et humanisme, entre lutte idéologique et simple recherche d'une vie meilleure. Le jeu des acteurs - notamment de Maya Sansa et Roberto Herlitzka - est à la fois expressif et naturel. On peut seulement regretter quelques longueurs.

Ajoutée le 20 mai à 21h07
    Steed
    Steed

0 abonné | Lire ses 131 critiques |

4 - Très bien

Tous les extremismes sont néfastes et condamnables. Ce film tiré de l'histoire italienne récente en est la preuve.

Ajoutée le 28 avr. à 18h56
    velocio
    velocio

32 abonnés | Lire ses 880 critiques |

1 - Très mauvais

Trop souvent, des afféteries ridicules plombent ce film ennuyeux. Peu de temps après "Le Sourire de ma mère", Bellochio aligne un deuxième film raté. Doit on lui dire bye-bye ? (ou baille-baille).

Ajoutée le 24 janv. à 17h51
    macaroni13
    macaroni13

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe film. Ca ressemble presque à un documentaire. Beaucoup d'émotions grace a de très bons acteurs et une musique toujours bien choisie. De plus, ce film ne tombe pratiquement jamais dans la caricature (même si ça arrive une ou deux fois). A voir absolument.

Ajoutée le 22 janv. à 14h14
    Mancioday
    Mancioday

2 abonnés | Lire ses 178 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Buongornio Notte nous plonge dans l’univers de détention d’Aldo Moro. Marco Bellochio a choisit une femme (incarnée par la génialissime Maya Sansa) pour nous immerger dans un huis clos pesant. Outre l’intérêt historique, on peut aussi noter la beauté du film avec des échanges de regards vibrant d’émotions. Ce réalisateur de génie est l’auteur d’un film hors pair où rêves et réalité s’entrecroise. L’ambiance est parfaitement reconstituée avec des documents d’époque et un fond sonore de très grande qualité. Il y a des passages vraiment émouvants comme la reprise du Chant des Partisan dans une famille, les discussions dos croisés avec Aldo Moro, l’évasion imagée de ce dernier… Ce film est un véritable chef d’œuvre, après « Le Sourire de ma mère », Marco Bellochio prouve bien qu’il est un très grand réalisateur.

Ajoutée le 12 oct. à 23h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non