Buongiorno, notte
3,8
205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 mai 2007
Un très bon film racontant, de manière romancée, l'enlèvement du Premier ministre italien - Aldo Moro - par le mouvement terrorisme Brigades rouges.

Le réalisateur réussit très bien l'exercice délicat de présenter l'ambiance des "Années de plomb" où violence, utopies, mouvements mafieux et politique s'entre-mêlaient. Il présente de manière très humaine et réaliste les hésitations de la jeune Chiara entre théories politiques et réalisme, entre violence et humanisme, entre lutte idéologique et simple recherche d'une vie meilleure.

Le jeu des acteurs - notamment de Maya Sansa et Roberto Herlitzka - est à la fois expressif et naturel.

On peut seulement regretter quelques longueurs.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Après le retour de Bernardo Bertolucci il y a peu de temps, c'est au tour de Marco Bellocchio de revenir sur le devant de la scène. Son "Sourire de ma mère" était déjà une oeuvre ambitieuse et inspirée (même si personnellement, je n'ai pas été touché par ce film). Il confirme ici toute l'étendue de son talent en nous livrant un film sobre, dépouillé, et qui va à l'essentiel. Il oppose de manière magistrale deux extrémismes : celui de droite (fascisme) et celui de gauche (les Brigades rouges : factions extrémistes du communisme) afin de mieux montrer leurs points communs. Son discours n'est jamais martelé et il préfère filmer les zones d'ombre de ses personnages, leurs doutes et leurs espoirs, plutôt que de nous abrutir de discours politiques. Son film n'est jamais simpliste, ni même racoleur. Le cinéaste n'oublie pas pour autant de créer un bel objet cinématographique puisque les images sont très soignées et la musique du Pink Floyd arrive à distiller une émotion rare et puissante. Finalement, le cinéaste est arrivé à signer une oeuvre politique, mais filmée comme un rêve éveillé. Beau simplement.
velocio

Publiée le 29 septembre 2006
Trop souvent, des afféteries ridicules plombent ce film ennuyeux. Peu de temps après "Le Sourire de ma mère", Bellochio aligne un deuxième film raté. Doit on lui dire bye-bye ? (ou baille-baille).
Publiée le 29 septembre 2006
Superbe film. Ca ressemble presque à un documentaire. Beaucoup d'émotions grace a de très bons acteurs et une musique toujours bien choisie. De plus, ce film ne tombe pratiquement jamais dans la caricature (même si ça arrive une ou deux fois). A voir absolument.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
Exemple type de film où la critique est unanime ... et auquel je n'ai pas été receptif !? Faut-il être italien, communiste, chrétien-démocrate, amateur d'Histoire (ou connaître le réalisateur !?) pour se trouver passionné par cette histoire, somme toute assez mince et ennuyeuse !. :(( Ok, j'ai aucun reproche à faire aux acteurs, à la crédibilité du scénario... pas de "déjà-vu-100-fois"... mais bon ?.. Et alors ?... et après !? Si je mets une très bonne note niveau forme (et encore, c'est assez conventionnel), niveau fond : ...pffffff... booooring !? Je vais aussi au cinéma pour être touché, transporté... que ça soit de rire, de larme, d'émerveillement... ou qu'on me fasse réfléchir... Mais là !? Je trouve que tout cela est une coquille d'auteur bien vide !?
Je mettrais un sérieux "moyen-bien" à ce film... 21 grams, par exemple... là, j'ai été hyper touché :? 4 étoiles !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Huis clos etouffant signé Marco Bellochio.L'interpretation est impeccable en particulier Maya Sansa qui possède un regard extraordinaire.Elle arrive à rendre "humain" un personnage aussi complexe que Chiara membre des Brigades Rouges qui remet en cause petit à petit ses idées et doctrines.Sur la musique des Pink Floyd et de Riccardo Giagni,le film mélange à la fois images d'archives et fiction de façon homogène rappellant au passage cet épisode tragique de la politique italienne de 1978.A connaitre.
Publiée le 29 septembre 2006
On pourrait reporcher le ryhtme lent de "Buongiorno, notte", mais il est le reflet de l'état de torpeur de cette femme ébranlée entre ses convictions et sa naissante compassion pour un homme qu'elle devrait tant haïr. C'est un très bon film, l'aspect psychologique est sans doute trop estompé. Somme toute, la difficulté de cerner le réél de l'imaginaire de Chiara reste le point fort de ce film, et il lui rend sa perspicacité.