Les Choses de la vie
5122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Un drame poignant et bien joué, qui explore avec finesse les complexités des relations humaines et les choix de la vie. La réalisation sobre et les performances convaincantes renforcent l’émotion du récit.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 24 mai 2025
Ce film retrace la vie d’un homme suite à un accident de voiture. Il reste encore aujourd'hui très agréable à regarder même si l’histoire de base n’est pas des plus palpitantes.
Eselce

Publiée le 8 avril 2025
Pas trouvé le film très intéressant, en dehors de l'accident plutôt bien réalisé. Le reste m'a semblé insipide. En dehors de ça, c'est bien joué. Juste quelques épisodes d'une vie somme toute assez banale et dénué d'interêt pour le spectateur.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 6 avril 2025
Et ben quel plaisir de revoir sur grande écran ce film culte qui lorsque j’étais enfant m’a fait découvrir le cinéma de Claude Sautet, depuis j’ai tout vu au ciné, merci l’institut lumière ! Quel bon moment !
Brice Leclem
Brice Leclem

Publiée le 23 mars 2025
L'histoire d'un homme agé au physique peu avenant après qui une fille une femme beaucoup plus jeune et jolie court apres pour des raisons peu claires. Il hesite à rompre avec elle mais un accident de la route mortel lui epargne un cancer des poumons (on appreciera la cinematographie couleur sepia du au jaunissement de la fumée de cigarette qui transpire à chaque scène).
Jean Cherasse
Jean Cherasse

Publiée le 7 mars 2025
Ce film de Sautet est un authentique chef d'oeuvre. Adapté d'un roman de Paul Guimard par Jean-Loup Dabadie et admirablement interprété par Michel Piccoli (dont c'est le meilleur rôle), il est la meilleure analyse de ce que peut vivre un accidenté de la route. Les quelques minutes de la collision sont en quelque sorte radiographées de manière subjective dans un espace-temps réaliste restitué de manière documentaire.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 6 mars 2025
J'ai vu ce film il y a bien longtemps et j'étais bien jeune.
J'ai décidé de le revoir car il passait à la TV.
Quand j'étais jeune je trouvais Léa Massari très belle, très émouvante et particulièrement sexy.
Le thème de ce film est intéressant.
Michel Piccoli est impressionnant en homme très élégant mais indécis dans sa vie de séducteur et comme on le comprend face à ces deux femmes magnifiques.
Je ne sais pas si nous sommes encore capables de produire ce genre d'émotion
Nisan21
Nisan21

Publiée le 4 février 2025
Un film doté d'une sensibilité et d'une finesse rares.
Les acteurs sont excellents, proposant une histoire d'une banalité superbe.
Tietie007
Tietie007

Publiée le 28 mai 2024
Une adaptation magnifique du livre de Paul Guimard. Romy et Michel étaient au sommet et je ne me lasse pas d'écouter "La chanson d'Hélène". Un petit bijou !
CharlieFirpo83
CharlieFirpo83

Publiée le 29 avril 2024
Ce film est une publicité pour le tabac avant toute chose.....pas un plan ...sans voir piccoli la clope au bec...au lit en voiture au resto au travail dans un ascenseur.....dans la chambre de son fils.....lPARTOUT ET TOIT LE TEMPS . limite on a envie de prendre une bonne bouffée d'air frais après avoir regarder ce film.. pour le reste film sans beaucoup d intérêt... limite ennuyant .
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 8 août 2025
Tout est beau dans ce film sauf Piccoli héhé...Plus sérieusement il y règne une certaine douceur de vivre caractéristique des années1970. Sans oublier la sublime Romy Schneider...et la chanson d'Hélène.
evariste75
evariste75

Publiée le 11 mars 2024
J'ai embrayé sur ce film juste après Max et les ferrailleurs.... la veille François, Paul et les autres... auparavant l'arme à gauche et Classe tous risques... Une véritable orgie de Sautet !

Je mets 1,5 star à cause de la rayonnante Romy Schneider dont le personnage est néanmoins d'une désolante platitude, et de Lea Massari qui en impose par sa majesté matriarcale...

Autrement le film est nul, mauvaisement bourgeois, un Michel Piccoli insupportable de narcissisme et de suffisance...

La fumée est insupportable dans ce film, ainsi que le picolage constant...

Un film sans colonne vertébrale...
Albert
Albert

Publiée le 9 octobre 2023
Ennyant, le film reste à la surface de la vie d'ou son titre, la médiocrité du film est à l'image de la médocrité du quotidien des personnages, la fin est nulle.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 27 octobre 2023
Premier gros succès public et critique pour Claude Sautet, "Les Choses de la vie" est un film très touchant, bien mis en scène, avec des acteurs tous excellents dans leur rôles (le couple Michel Piccoli-Romy Schneider !) et le superbe thème de Philippe Sarde. Du cinéma français de grande qualité !
Michaël
Michaël

Publiée le 19 juin 2023
Je suis tombé par hasard sur ce film après avoir découvert "La chanson d'Hélène" interprétée par Romy Schneider et Michel Piccoli, une merveille. Je ne pourrais pas vraiment dire pourquoi j'ai aimé ce film. C'est un ensemble de choses. La classe des personnages, le charisme, la photographie et la musique, .... Et pourtant le caractère de Pierre ne m'a pas plu; ses hésitations et ses doutes que je ne comprends pas. Hélène est très touchante et sincère, elle mérite le bonheur. A voir absolument.