Syriana
2,9
3810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 juillet 2008
Un film assez complexe mais qui à travers les différents portraits croisés permet de s'intéresser au rôle de l'or noir dans la politique. Pas le film le plus marrant qui soit mais assez intéressant dans son approche.
Publiée le 8 juillet 2008
Une démonstration intelligente et subtile des imbrications entre pouvoir politique et économique ainsi que les manipulations de masse qui en résultent, à voir impérativement pour ceux qui jouent encore les Candides face à la réalité de notre triste monde.
ines41
ines41

Publiée le 20 juin 2008
un très bon film mais alors n'oubliez pas votre cerveau pour le regarder car il est complexe et il faut vraiment suivre...
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 11 juin 2008
Le scénariste de traffic se lance dans la réalisation haut de gamme avec ce thriller géo -politique intéressant. Ici, point de cavalcade, de scènes d'action "bondiennes" mais plutôt une intrigue tortueuse avec la lutte pour le pétrole en guise de fil rouge. CLOONEY , y gagne ses galons de grand acteur, DAMON reste DAMON à savoir un acteur remarquable et les autres membres du casting parfaitement à la hauteur.Ne surtout pas ce fier à son manque de succès en salle ( du principalement à une histoire assez alambiquée), ou bien vous manqueriez un thriller subtil, si réaliste qu'il en devient dérangeant, et pour tout dire vraiment excellent.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 21 mai 2017
Thriller geo-politique au scenario a la fois dense et labyrinthique ,Syriana beneficie d'une interpretation "chorale" convaincante qui en facilite la comprehension globale.A travers le destin croisé de 4 hommes ,Gaghan s'attache a decrypter les sombres manipulations a l'echelle mondiale dont font preuve les USA afin de s'assurer une main mise permanente sur les pays producteurs de petrole.Le trop grand nombre de sujets abordé (economie/terrorisme/politique/espionnage) comme la multitude de personnages aux roles pas toujours evident a definir nuisent quelque peu a une oeuvre qui rappelle par beaucoup d'aspects le Traffic de Soderbergh (meme scenariste).Tout ca manque parfois de rythme et d'interet mais la grande qualité du casting rattrappe le coup ,mention speciale au jeu tout en sobrieté de Damon et Clooney qui ont su s'integrer parmi la galerie de personnages (quasi-exclusivement masculins) en laissant leur image de "stars" au vestiaire.
Publiée le 24 mai 2008
Un constat éloquent sur ce à quoi nous mene la guerre de l'or noir. Film politique au rythme bien soutenu, à suspense, enmené par une brochette d'acteurs, Clooney en tête. On a cependant quelquefois du mal à suivre mais cela reste malgré tout un film à voir.
Publiée le 24 mai 2008
Un film qui ne ma gère intéressé, car se n'est pas vraiment de type de film, Mais pour ceux qui aime se genre de film, alors c'est un film a ne pas raté.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 4 mai 2008
Certes, nous avons la un film interessant traitant d'un sujet passionnant, cependant même le talent des interprètes ne parvient pas à sauver ce film politiquement incorrect. On regrette la mise en scène infructueuse qui ne permet pas l'entrer du spectateur en interraction avec les personnnages et le caractère dramatique de cette course à l'or noire.
Publiée le 20 avril 2008
Un excellent film alambiqué et complexe (Les 30 premières minutes, j'étais dans le brouillard pour ma part) Faut avoir quelques notions de géopolitiques pour en saisir toute la portée.

J'attends le N°2 avec impatience. Arf :)
Thibault L
Thibault L

Publiée le 17 avril 2008
Très déçu par la qualité du scénario est des événements , une action certe différente mais on a l'impression qu'on joue à cache-cache.le timing du film est mou et les dialogues pas très facile sans parler des scènes qui changent sans arrêt d'endroit.
Publiée le 29 mars 2008
Bon, oui, mais un peu longuet, il faut bien l'avouer..
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 24 mars 2008
Je n'ai pas aimé ce film car il est beaucoup trop complexe et ce n'est pas du tout mon genre,le rythme du film est trop lent mais il ne mérite pas zéro.
Publiée le 25 septembre 2010
Syriana appartient à cette catégorie de films rares et librement engagés. La grande réussite du film réside peut être là, dans ce libre engagement qui semble l'avoir libéré de toutes contraintes et de toutes pressions et fait de Syriana un film à part, voir unique. Le spectacle qui nous est offert pendant deux heures est non seulement crédible et passionnant de bout en bout mais également servit par des acteurs magistraux.
Cependant il est vrai de dire que ce film ne s'adresse pas à tous. Si vous portez votre intérêt sur les relations internationales vous serez sans nul doute possible passionné, autrement vous pouvez passer votre chemin.
Reste à mes yeux un des films les plus poignant de ces dernières années.
loulou451
loulou451

Publiée le 16 mars 2008
A force d'être brillant, intelligent, sérieux et crédible, le film de Stephen Gaghan finit par se départir de ce qui fait la magie du cinéma : la mise en relief de l'âme humaine et l'émotion. Syriana accumule les qualités, brio du scénario, interprétation sans faille, forme kaléidoscopique du récit, montage réussi, mais, à force de décortiquer les rouages de ce monde sans foi ni loi, oublie la texture humaine. Au final, ce manque d'âme appauvrit considérablement le propos et là où Andrew Nicchol avait visé juste dans Lord of War en recentrant l'histoire autour de Nicolas Cage pour mieux dénoncer le traffic d'armes, Stephen Gaghan, en multipliant les pistes, atténue la puissance dénonciatrice de son film. Dommage. Car le scénario, autant que la mise en scène, sont en tout point magnifiques. Un réalisateur à suivre.
Publiée le 3 mars 2008
Que dire... De très grands acteurs, de très grandes scènes (le fameux "do I know you?") mais hélas, un sujet qui reste bien trop obscur pour le commun des mortels, et donc le film n'arrive pas à nous tenir en haleine ou à nous passionner.
Si vous n'êtes pas licencié en géopolitique, passez votre chemin.