Tout est illuminé
    •     4% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    titilou
    titilou

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

3 - Pas mal

Road-movie paumé dans la campagne ukrainienne pour un jeune juf américain à la recherche de ses origines. Drôle, décalé et touchant mais souffrant de baisses de rythme et d'impression de déjà vu.

Ajoutée le 07 mai 2012 à 17h15
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1525 critiques |

3 - Pas mal

Visiblement inspiré par le cinéma de Kusturica et Korismaki, le comédien Liev Schreiber passe derrière la caméra avec ce joli film attachant en forme de devoir de mémoire, à la fois drôle et touchant malgré quelques baisses de rythme.

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 14h33
    Vous avez vu Tout est illuminé ?
    thecrazydonut
    thecrazydonut

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

4 - Très bien

On oscille en permanence entre rire ( je présume que c'est ce que l'on doit appeler l'humour juif ) et un ton beaucoup plus sombre. C'est beau, c'est triste, c'est drôle. Il fait partie de ces films qui, lorsqu'arrive le générique de fin, nous laisse tout chose. J'ai toujours préféré Elijah Wood lorsqu'il incarne des personnage un peu décalé et ce film ne fait pas exception à la règle. Il quitte les USA pour aller rechercher la femme qui a sauvé son grand père des massacres perpétré en Ukraine. Il fera la connaissance d'Alex ( très bon Hutz ) avec qui il parcourra le pays mais aussi un bout d'Histoire. Un scénario qui semble ne pas briller par sa richesse ni sa complexité mais qui excelle à faire passer une foule de sentiments. Et dire que c'est le premier film de Shreiber en tant que réalisateur. Ça promet...

Ajoutée le 16 nov. 2011 à 06h02
    _Royal_
    _Royal_

42 abonnés | Lire ses 1616 critiques |

4 - Très bien

Liev Schreiber, en plus d'être un excellent Dent de Sabre peut réaliser des films magnifiques, aussi poétiques que touchant, aussi drôles que justes, à en ridiculiser Kusturica ou Baron Cohen. Tant de talent, s'en est presque énervant.

Ajoutée le 14 sept. 2011 à 16h45
    wendsoy
    wendsoy

65 abonnés | Lire ses 1459 critiques |

3 - Pas mal

N'oublie jamais d'où tu viens. Qui tu es. Et surtout, n'éteins jamais les lueurs qui dansent dans le passé. Va, vis, reviens, retourne, remue et repars. Tout ce qui n'a pas été, est perdu à jamais. Les cendres du passé sont un mode, n'hésite pas à le rejoindre. Et tu comprendras. Un jour, tu comprendras.

Ajoutée le 11 août 2011 à 12h30
    William Rantale
    William Rantale

0 abonné | Lire ses 38 critiques |

4 - Très bien

Malgré quelques longueurs inutiles et/ou insistances un peu lourdes, ce film est une révélation. D'abord parce que ce road-movie ukrainien offre un réel exotisme de ton, de casting (excepté le "bankable" Elijah Wood, qui n'a toutefois pas offert au film la notoriété qu'il mériterait), de fraîcheur et de sens. Ensuite parce que ce devoir de mémoire très inspiré n'impose pas d'interprétation toute faite et prémâchée. La fin reste assez mystérieuse, ce qui traduit de jolie manière les dégâts de la guerre sur le psychisme des individus qui l'ont vécues, mais aussi sur celui de leurs descendants. Du transgénérationnel quoi...

Ajoutée le 03 avr. 2011 à 09h24
    kibruk
    kibruk

5 abonnés | Lire ses 987 critiques |

4 - Très bien

Film qui commence comme une comédie réjouissante mélangeant surréalisme et ambiance à la Kusturica et qui termine comme un drame qui ne parvient pas totalement à émouvoir, on retiendra l'originalité de "Tout est illuminé", ses belles musiques slaves, et surtout une réalisation et une mise en image enchanteresses.

Ajoutée le 03 févr. 2011 à 00h27
    wakalan
    wakalan

5 abonnés | Lire ses 174 critiques |

3.5 - Bien

Adapté du roman éponyme, le film est un véritable petit ovni. Elijah wood est parfait dans ce rôle qui se rapproche de son passage dans sin city. L'histoire est assez bouleversante et les acteurs ukrénien (surtout Alex) rajoutent une pointe d'humour, surtout avec leur accent bien prononcé. Je vous le conseille vivement!

Ajoutée le 30 janv. 2011 à 22h40
    NusaDua
    NusaDua

5 abonnés | Lire ses 444 critiques |

3 - Pas mal

Petit film sympathique, mais qui aurait pu être bien mieux. Les points forts, comme les dialogues oraux et culturels ukraino-américain, sont sous-exploités. On entrevoit un potentiel humoristique intéressant dans la relation entre les personnages, qui est malheureusement délaissé au profit d'une histoire longuette. Le film aurait gagné a être plus équilibré au lieu de jouer sur la corde sensible. Les plans poétiques sont parfois trop lourds. Dommage, car le film est beau a voir, et dispose d'une bande-son particulièrement réussie.

Ajoutée le 06 nov. 2010 à 05h46
    Sebmagic
    Sebmagic

35 abonnés | Lire ses 916 critiques |

4 - Très bien

Tout est Illuminé est une énième preuve que des merveilles peuvent passer assez inaperçues. Si l'acteur principal de ce road movie à la fois drôle et dramatique n'avait pas été Elijah Wood, je n'en aurais certainement jamais entendu parler et je serais passé à côté ! Pourquoi ce film est-il autant passé à la trappe ? Quand je vois de véritables pépites comme celle-ci, je ne peux m'empêcher de trouver déplorable le fait que tant de bouses commerciales engrangent des amas de fric à tour de bras. Pourtant, il me semble que le film avait bien plu au public lors de son unique représentation au festival de Deauville en 2005. Je ne comprends pas qu'il soit sorti seulement dans 10 salles en France. Bon, il faut dire aussi qu'il est paru le même jour que King Kong de Peter Jackson, et au milieu de Harry Potter et du Monde de Narnia. Difficile de rivaliser, d'autant que ce film ne répond pas exactement aux attentes habituelles du public français. Pour rajouter de la difficulté (sinon ce n'est pas marrant), le film n'est pas sorti en DVD en France. Tout est Illuminé est un ovni du cinéma, un film d'un genre assez spécial adapté du roman du même nom, écrit par Jonathan Safran Foer. Le livre, tout comme le film, est basé sur l'histoire vécue de l'auteur. C'est le premier film de l'acteur Liev Schreiber (quand même assez connu, il a joué notamment dans la saga Scream), et il n'en a pas refait depuis. Mais quelle réussite ! Et qui de mieux pour interpréter cet homme que Elijah Wood ? Comme le précise Liev Schreiber, le nom de l'acteur lui est venu immédiatemment en tête lorsqu'il a songé au casting. Le film se déroulant à travers les yeux du personnage Jonathan, il est clair que Elijah Wood est parfait de bout en bout, avec ses grosses lunettes, ses manies et ses grand yeux ultra-expressifs. Un rôle bien différent de son interprétation de Frodon dans le Seigneur des Anneaux, mais également de son rôle de Sin City. Qui plus est, il est tellement dans la peau de ce personnage qu'on ne pense même pas à le comparer à ses anciens rôles, tant il est crédible et profondément vrai. Cet acteur a vraiment un potentiel de dingue, et je suis ravi de le retrouver dans de si bons films. Mais parlons un peu du film en lui-même. Il est assez difficile à décrire. Tout d'abord, de l'humour, beaucoup. Un humour à la fois absurde et bienvenu, qui ne tombe pas à plat. Alex, qui ne comprend pas que son compagnon ne s'appelle pas "Jonfren" mais "Jonathan" (avec l'accent, ce n'est pas évident de décerner la différence et ce petit quiproquo récurrent est vraiment tordant). Jonathan, qui a une peur bleue des chiens mais qui devra subir tout son voyage à l'arrière de la voiture aux côtés de Sammy Davis Junior Junior, un clébard pourtant pas méchant. Le grand-père, qui fait croire à tout le monde qu'il est aveugle mais qui ne trompe personne (il conduit tranquillement, tourne la tête quand il y a du bruit), n'arrive pas à comprendre les habitudes de cet américain propre sur lui, se demandant ce que peut bien être le végétarisme. D'ailleurs, la scène de l'unique patate servie à Jonathan lors de son repas d'accueil en Ukraine est bien drôle. Bref, que d'humour et de répliques amusantes, grâce à un trio improbable et attachant dont on suit le parcours pendant 1h30. Eugene Hutz et Boris Leskin ont été pour moi de grandes révélations, parfaits et très naturels. Même si la musique, au style inhabituel, est légèrement agaçante au début, elle sert parfaitement l'ambiance du film ainsi que son humour particulier. Cependant, le film ne se résume pas à ça. En tant que "comédie dramatique", il a son lot de sensibilité, de magie et de féerie. Ce film est une beauté visuelle et auditive. Le personnage d'Elijah Wood est emprunt de douceur, de naïveté et de sérenité, comme l'acteur sait si bien le transmettre. En plus de ça, le film n'est pas dénué d'une multitude de messages, comme le devoir de mémoire à propos de l'Holocauste, le poids des secrets familiaux, l'amitié, l'amour. Et voir cet étrange individu tout faire pour réunir des objets ayant appartenu à ses ancêtres, c'est magnifique. La beauté des images au coeur de ce road-movie est succulente. A travers des flashbacks ou des scènes d'émotion, le film apporte son pesant de révélations et tout passe par les regards des acteurs, qui font vraiment un boulot énorme. La toute fin du film est absolument sublime. Une vague de nostalgie et de tristesse nous emplit en laissant partir ces personnages, qui se sont rencontrés et connus l'espace de quelques jours. Bref, malgré les deux ou trois légères longueurs, en sortant de ce film, on se dit "c'était vraiment spécial, mais j'ai pris mon pied". Le sentiment principal qui en ressort est une impression de sérénité que je ne me suis pas expliqué. Finalement on quitte les personnages et leur histoire en pensant "ce que je viens de voir est vraiment beau, pas spécialement hallucinant en terme de scénario, mais touchant, simple et agréable".

Ajoutée le 29 sept. 2010 à 23h26
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non