Tout est illuminé
3,7
558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 novembre 2011
On oscille en permanence entre rire ( je présume que c'est ce que l'on doit appeler l'humour juif ) et un ton beaucoup plus sombre. C'est beau, c'est triste, c'est drôle. Il fait partie de ces films qui, lorsqu'arrive le générique de fin, nous laisse tout chose. J'ai toujours préféré Elijah Wood lorsqu'il incarne des personnage un peu décalé et ce film ne fait pas exception à la règle. Il quitte les USA pour aller rechercher la femme qui a sauvé son grand père des massacres perpétré en Ukraine. Il fera la connaissance d'Alex ( très bon Hutz ) avec qui il parcourra le pays mais aussi un bout d'Histoire. Un scénario qui semble ne pas briller par sa richesse ni sa complexité mais qui excelle à faire passer une foule de sentiments. Et dire que c'est le premier film de Shreiber en tant que réalisateur. Ça promet...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 14 septembre 2011
Liev Schreiber, en plus d'être un excellent Dent de Sabre peut réaliser des films magnifiques, aussi poétiques que touchant, aussi drôles que justes, à en ridiculiser Kusturica ou Baron Cohen. Tant de talent, s'en est presque énervant.
Publiée le 11 août 2011
N'oublie jamais d'où tu viens. Qui tu es. Et surtout, n'éteins jamais les lueurs qui dansent dans le passé. Va, vis, reviens, retourne, remue et repars. Tout ce qui n'a pas été, est perdu à jamais. Les cendres du passé sont un mode, n'hésite pas à le rejoindre. Et tu comprendras. Un jour, tu comprendras.
Publiée le 3 avril 2011
Malgré quelques longueurs inutiles et/ou insistances un peu lourdes, ce film est une révélation. D'abord parce que ce road-movie ukrainien offre un réel exotisme de ton, de casting (excepté le "bankable" Elijah Wood, qui n'a toutefois pas offert au film la notoriété qu'il mériterait), de fraîcheur et de sens. Ensuite parce que ce devoir de mémoire très inspiré n'impose pas d'interprétation toute faite et prémâchée. La fin reste assez mystérieuse, ce qui traduit de jolie manière les dégâts de la guerre sur le psychisme des individus qui l'ont vécues, mais aussi sur celui de leurs descendants. Du transgénérationnel quoi...
kibruk
kibruk

Publiée le 27 février 2011
Film qui commence comme une comédie réjouissante mélangeant surréalisme et ambiance à la Kusturica et qui termine comme un drame qui ne parvient pas totalement à émouvoir, on retiendra l'originalité de "Tout est illuminé", ses belles musiques slaves, et surtout une réalisation et une mise en image enchanteresses.
Publiée le 30 janvier 2011
Adapté du roman éponyme, le film est un véritable petit ovni. Elijah wood est parfait dans ce rôle qui se rapproche de son passage dans sin city. L'histoire est assez bouleversante et les acteurs ukrénien (surtout Alex) rajoutent une pointe d'humour, surtout avec leur accent bien prononcé. Je vous le conseille vivement!
Publiée le 6 novembre 2010
Petit film sympathique, mais qui aurait pu être bien mieux.
Les points forts, comme les dialogues oraux et culturels ukraino-américain, sont sous-exploités.
On entrevoit un potentiel humoristique intéressant dans la relation entre les personnages, qui est malheureusement délaissé au profit d'une histoire longuette. Le film aurait gagné a être plus équilibré au lieu de jouer sur la corde sensible. Les plans poétiques sont parfois trop lourds. Dommage, car le film est beau a voir, et dispose d'une bande-son particulièrement réussie.
ivymoss
ivymoss

Publiée le 29 août 2010
Très beau film, émouvant et tout en retenue... La musique est très belle et nous transporte d'autant plus vers les paysages magnifiques de l'Ukraine, qui sont magnifiquement filmés. Il y a de petites touches d'humour bien placées, mais aussi beaucoup d'émotion. Les personnages sont très attachants. Vraiment, un film à voir!
Publiée le 5 mars 2010
Très belle performance de Liev Schreiber. Pour son premier film, c'est incroyablement réussi!
Il est juste magnifique, tout en tendresse, douceur, beauté, finesse. Ne passez pas à côté, c'est un cadeau.
A la fois prenant, troublant, drôle, émouvant, vous serez saisi de suite par la jolie façon de filmer, les somptueux paysages, et surtout surtout, la musique à vous en donner des frissons. J'ai tellement été touchée que je me suis procurée le CD de la BO.
Ce film est un voyage (d'amour.)
Et il reste en nous, pour longtemps.
Et Elijah Wood est encore une fois exceptionnel. Mais les autres acteurs sont tout aussi excellents et nous font vraiment ressentir toutes les sensations, les émotions.
Ce film est fait avec amour et poésie, et ça se sent.
Merci.
thalidae77
thalidae77

Publiée le 17 février 2010
Le message que veut faire passer ce film est très beau mais pas assez évocatif et trop implicite à mon goût. L'ambiance pré-guerre est trop mélancolique, pas assez exploité pour faire de la recherche de Jonathan une vrai quête du Graal...Le tout devient donc assez monotone!
Publiée le 21 janvier 2010
Ce road movie raconte l'histoire de "Jonathan", un jeune américain dont le grand-père a fuit la seconde guerre mondiale. Après la mort de sa grand-mère, Jonathan entame un voyage a la recherche d'"augustine" : la femme qui sauva son grand-père durant l'invasion nazie. Alex, un jeune ukrainien accompagné de son grand-père va aider Jonathan dans son périple identitaire.

Ce film de 2004 est une merveille a la fois drôle et émouvante. Au casting on y retrouve Elijah Wood qui nous prouve qu'il peut faire autre chose que des seconds rôles (deep impact, The faculty) et le Frodon de la trilogie du seigneur des anneaux. S'il fallait comparer ce film a d'autres, je dirais que c'est une sorte de "liste des schindler" en couleurs a la sauce Kustirika (même genre d'ambiance musicale). Il a eu la malchance de sortir au cinéma en France (seulement dans 4 cinémas !!!) en même temps que la superproduction "King Kong" de Peter Jackson. Si vous avez la possibilité de le voir ou de récupérer le DVD, saisissez cette chance, vous ne le regretterez pas :). En ce qui me concerne, j'ai eu un coup de cœur pour ce petit film et lui accorde donc la note maximale "4/4".
manoj94
manoj94

Publiée le 29 janvier 2010
On connaissait Liev Schreiber comme un acteur charismatique et méritant. Avec "Everything Is Illuminated", il nous montre une autre facette, tout aussi remarquable : son grand talent de réalisateur ! En effet, il nous propose un très beau film, plein de mélancolie, nous procurant des émotions fortes. Le périple ukrainien de cet homme en quête d'identité est absolument magnifique et bouleversant, mais également drôle et loufoque. Le réalisateur nous offre des scènes esthétiquement belles, des dialogues savoureux et une bande sonore nostalgique vraiment bien adaptée. On dénombre beaucoup de scènes qui nous font rire, d'autres scènes qui nous émeuvent et quelques unes qui nous interpellent. Les personnages sont attachants et fabuleusement interprétés par des acteurs tout simplement époustouflants. Bref, le premier film de Liev Schreiber en tant que réalisateur est une véritable réussite.
Publiée le 24 janvier 2013
La première partie est très drôle mélange d'un humour très slave et juif. La seconde partie plus émotionnelle est aussi réussie, le tout est filmé magistralement pour une première réalisation. Les images de l'Ukraine sont magnifiques, le scénario est très bon.
Publiée le 10 janvier 2011
pas terrible comme film!!! il aurait pu être bien s'il avait été bien interprété!!!
Publiée le 16 juin 2009
j'ai adoré !! j'ai vu ce film il y a quelques mois déjà et j'y pense régulièrement. C'est comme si rien n'était plus pareil depuis. Il n'a pas changé ma vie mais la trace qu'il a laissé dans ma mémoire est trés tenace parce qu'il m'a profondément touchée. Je ne sais plus comment j'en ai entendu parler mais je ne le regrette pas du tout, un film sans prétention, sans grande diffusion ni grand bruit mais qui mériterai d'être beaucoup plus connu ! une merveille !!