1959 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Der Metzgermeister
Publiée le 3 juin 2015
Ne vous fiez pas à l'intrigue affreusement résumée sur le derrière de sa jacket ( ou même d'Allociné ) : Bug est foutrement réaliste, expérimental à souhait, témoignant du conflit intérieur perpétuel qui fait rage dans nos esprits. Narrant l'histoire d'une jeune femme esseulée dans un motel miteux, à qui un jeune homme mystérieux vient rendre visite un soir, les évènements vont alors prendre une tournure bien cruelle que ceux que j'avais imaginés. Friedkin va torturer ses personnages et nous offrir un résultat bluffant à l'écran. S'en suit alors du franchissement, malsain et inexorable, de la limite entre ce qui est raisonnable et ce qui ne l'est pas. Les deux personnages se retrouvent donc à voir des insectes partout dans leur chambre, convaincus qu'un complot gouvernemental essaye de les débusquer. Nous avons alors, droit alors à une pluie de théories ( toutes plus terrifiantes et invraisemblables les une que les autres ) qui tirent alors le couple dans une folie suicidaire. Nous sommes les témoins impuissants d'une descente aux enfers, étroitement lié par l'amour et la paranoïa dévorante qu'entretiennent Agnès et Peter. C'est surtout Michael Shannon que je retient : il possède une telle crédibilité dans ce thriller. Il parvient à passer d'un état diamétralement opposé à celui qu'il avait juste avant avec une telle dextérité... Quel plaisir. A voir si vous êtes toujours convaincus d'un complot judéo-maçonnique.
10 574 abonnés
Publiée le 11 mai 2015
En 2006, le réalisateur de "L'exorciste" sortait "Bug", un film aussi mystérieux qu'original. Comme à mon habitude, je ne prends aucune information sur le film que je vais voir pour ne pas avoir un avis faussé par celui des autres et pour ne pas me faire spoiler par un synopsis un peu trop révélateur ou une affiche trop explicite ce qui fait que j'ai eu un peu de mal à cerner l'histoire pendant la première partie du film qui entretient bien le mystère. Je ne savais pas de quoi ça parlait, s'il était question d'extraterrestre (on ne sait jamais) ou d'un problème électronique (par rapport au titre). En fait, il est question de maladies mentales entre paranoïa et schizophrénie, le réalisateur nous plonge dans un huis clos intéressant et très bien mené où la réalité est complètement faussé dans la tête des personnages qui sont persuadés d'être au centre d'un complot et d'être dévorés par des insectes. D'une manière générale, le film est pas mal, les deux acteurs sont excellents, l'histoire frôle parfois l'absurde, mais c'est justement cette folie et cette ambiance de dingue qui font que le film est aussi captivant que réussi.
Un thriller anxieux au scénario paranoïaque et aux personnages tourmentés… Si l’atmosphère du film et les personnages sont convainquant, on s’ennuie fortement tellement l’histoire est molle dû à l’absence totale de suspens et de tension. A oublier.
Des dialogues intéressants, des images troublantes, pleines de moiteur (un motel piteux en plein désert), et un scénario complètement hallucinant sur le thème spoiler: de la schizophrénie, et en rapport avec une théorie du complot, vue par les yeux d'un fou . Difficile de ne pas mentionner le jeu impeccable des acteurs. C'est vraiment grâce à leur jeu (tout en intensité dramatique) qu'on y croit jusqu'au bout ; autrement le scénario tomberait à plat dès le départ, donc merci aux acteurs.
Surcoté de chez surcoté. Affligeant d'amateurisme. Il y a autant de frissons que pendant une soirée d'Halloween dans une école maternelle. Le jeu d'acteur est ridicule. Néanmoins, je me suis bien marré avec mes potes en fin de soirée avec ce film. Un de plus dans mon étagère des nanars.
on s'attend à un film d'horreur mais c'est du grand n importe quoi,la fin est carrement surrealiste;on est dans le style" theatre d'avant- gardes des années 70",c'est dire!ça demarre pas trop mal et ça devient vite interminable jusqu'à l’apothéose finale
Devenu très discret depuis quelques années, William Friedkin profite de la paranoïa ambiante post-11 septembre pour aider Tracy Letts à adapter à l’écran sa pièce de théâtre et réussit à réitérer l’effet qui fit la réussite de L’exorciste, à savoir de faire naitre la peur dans un doute profond dans le degré de réalité des évènements de son scénario. La véritable force de la mise en scène vient du degré d’angoisse qu’inspire ce huis-clos étouffant dans une chambre de motel. Les prestations d’Ashley Judd et de Michael Shannon sont également étonnantes de persuasion et aident à rendre la montée crescendo du suspense parfaitement palpable. Mais c’est dans cette surenchère de confusion entre des phénomènes invraisemblables et une théorie du complot tournant à la folie autodestructrice que le film se perd. Bug passe ainsi d’un mélange assez conventionnel de genres à un final complétement grand-guignolesque qui frôle le grotesque. C’est donc dommage de voir un tel réalisateur et des acteurs aussi investis participer à un scénario à ce point maladroit.
Le néant du cinéma. Un scénario très simpliste et prévisible, des acteurs plus que mauvais, une Ashley Judd insuportable qui hurle des gros mots toutes les deux minutes sans raison, des insectes pas présents du tout, courroné d'une réalisation plate comme une crêpe. De plus, le film est ennuyeux et long, ce qui fait de lui le pire film que j'ai vu, et le plus grand Nanar de tous les temps; un concentré de n'importe de quoi qui résume ce film en Un mot : NUL.
BUG, Ou comment sortir d'une salle de ciné à vous filer un mal de tète pas possible avec une histoire d'insecte farfelue... Le plus mauvais film que j'ai vu depuis 2007 ! C'est simple : 1h s'écoule sans qu'il ne se passe rien !!! Mais vraiment rien !! Je n’ai jamais vu ça ! J'étais là sur mon siège à me dire qu'il va bien se passer "quelque chose...". Mais non ! C'est plat comme pas possible. Le pire arrive quand le film bascule dans l'ambiance "papier alu et lumière anti mouche" s'en était tellement désagréable à regarder que j'en avais mal yeux. Une des pires daubes (pour rester poli) que j'aie jms vu. Et j'ai maté qqs milliers de films avant "ça". J'aurais du zapper! A oublier, le vite possible. En un mot : NUL
On attend en vain qu'il se passe quelque chose pendant un bon moment pour finalement se rendre compte que le scénario ne contient aucune surprise. De fait, je ne vois pas trop l'intérêt de raconter une telle histoire. Dommage, les acteurs n'étaient pas mauvais.
Un film surréaliste. Je n'ai carrément plus de mots. Un des films les plus oppressants que j'ai jamais vu ! En faite, l'ingrédient principal du film ; sont les personnages. Le duo complètement barré, Ashley Judd et Micheal Shannon jouent comme des dieux, ces protagonistes sont tellement profond qu'on s'en attache très vite ( même si on sent que quelque chose ne va pas ). Les personnages secondaires sont dignes d'intérêt, entre un ex-mari très violent et une ami droguée, il y a l'embarra du choix. Le scénario extrêmement simple est d'une efficacité incroyable, la plongée dans la folie d'un couple malheureux. Dès lors, on sentira la situation s'aggravée, l'horreur se propager, mais c'est surtout la transformation des personnages qui est le plus absurde. Le tout possédant un rythme excellent. La musique paranoïaque plus l'ambiance super glauque ( du trou de l'Amérique ) nous jettent des coups de frissons durant 1h40. Mais tout ça n'aurai pas eu lieu, si la mise en scène monumentale de William Friedkin ne fonctionnait pas. " Bug ", un thriller psychologique extrêmement dérangeant, à ne pas mettre entre toutes les mains !
Un premier plan qui anticipe la fin du film, puis la lente apparition d'un motel dans le désert (filmé depuis le ciel): "Bug" commence de façon énigmatique et ne tarde pas à saisir le spectateur d'une angoisse croissante et peu commune. Car le film fait peur, avec son scénario déroutant et sa mise en scène qui laisse continuellement planer le doute sur la justification de l'état mental des personnages. Mais il est aussi très drôle. En effet, l'outrance constante parvient à engendrer une hilarité incontrôlable. Ainsi, Friedkin crée un décalage génial entre un humour noir dévastateur et la morbidité de certaines images. Le film monte en puissance en même temps que la folie et la paranoïa gagnent les principaux protagonistes (A. Judd et M. Shannon terrifiants), mais n'est pas loin d'asphyxier le spectateur avec un final à la limite du trop-plein (presque surécrit). "Bug" n'est peut-être pas un grand film, mais a le mérite d'être une vraie proposition de cinéma.
Personnages très singuliers, histoire qui oscille entre deux thèses possibles jusqu'à la fin : ce film est à découvrir au moins pour son style atypique et son dénouement ! Une "folie" cinématographique...
Grosse déception par rapport à l'enthousiasme des critiques... Ce huis clos devait être intéressant au théâtre mais Friedkin, aprés une lente introduction, en fait des tonnes et montre un délire psychotique caricatural et grand guignolesque... Aucune tension, aucune ambiguité. Seule belle idée (donc 1,5 étoile): Raconter une histoire d'amour singulière où l'héroïne accepte la "contamination" en partageant son délire avec son amant schizophrène.
Une grosse déception : les acteurs en font des tonnes, l'histoire est à dormir debout, aucun stress... Voire même aucun sentiment pendant 1h30. Le film ne démarre jamais... Je crois que je vais arrêter de me forcer à regarder l'oeuvre de Friedkin...