Peindre ou faire l'amour
  • 63 critiques     32%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
JamesDomb

33 abonnés | Lire ses 1060 critiques |

1 - Très mauvais

Film réservé à une caste, à des spectateurs en particulier mais loin de faire l'unanimité en raison de son sujet qui pour moi n'est pas universel. Peindre ou faire l'amour est déjà mal interprété. On ne croit pas une seconde au personnage incarné par Sergi Lopez où on attend la révélation, le moment où il dira qu'il n'est pas aveugle tellement son jeu sonne faux. Mais non. Daniel Auteuil est bon mais est loin d'atteindre sa magnifique prestation dans L'Un reste l'autre part de Claude Berri. Film qui, par ailleurs, était beaucoup plus juste sur la situation d'un couple à la cinquantaine bien entamée. Sabine Azéma énerve rapidement bien qu'elle possède beaucoup de charme. Amira Casar pose nue et c'est tout...sans parler des personnages secondaires inexistants et inutiles (la palme revenant au couple venu pour visiter la maison). Les dialogues sont creux, les situations mal jouées. Le film des frères Larrieu se contente d'aligner les scènes et de montrer un couple de petits bourgeois qui redécouvrent certains plaisirs sexuels à travers l'échangisme. Rien de sensuel ou de transcendant et l'ennui s'installe rapidement. N'y a-t-il rien de plus détraqué qu'un homme ou une femme faire l'amour à un autre couple sous le regard de son partenaire ? Et avec le sourire en plus. Le film m'a mis mal à l'aise et pour moi n'est pas un film sur l'amour. Le sexe ne peut se concevoir sans amour. Les paysages sont certes très beaux mais on a déjà vu cela des tas de fois et on est pas venu pour parler des paysages. Les personnages ne sont tellement pas attachants que cela en est frustrant. On ne peut meme pas parler de comédie de moeurs tant le film est dépourvu d'humour et de légèreté. Les scènes érotiques finales sont ridicules, artificielles et risibles malgré elles. Comme le petit sourire de Daniel Auteuil, content de voir sa femme se faire prendre devant lui. Peindre ou perversité ? Dommage qu'ils ne soient pas restés aux pinceaux.

Hotaru

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

2.5 - Moyen

Une belle image, une actrice magnifique Sabine Azema, c'est vrai Peindre ou faire l'amour est un film plein de charme mais qu'est ce qui fait mouche ? qu'est ce qui titille ? que nous apporte il ? Jusqu’à la moitié du film la découverte des personnages et le mystère nous accroche et puis finalement on se demande "tout ça pour quoi ?" ça manque d'audace..

Pauleau78

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

1 - Très mauvais

Naïf et approximatif , je reprend les termes de Pierre Murat dans Telerama. Il y a évidemment un fond qui me semble inexploité, un réel manque de profondeur dans les rapports des personnages. En fait la réalisation est très superficielle. De plus certaines scènes sont d'une niaiserie et ce déroulement de paysages du Vercors un tantinet lourdingues.

Memodemexico

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

0.5 - Nul

Mais qu'est-ce que c'est encore que ce film convenu pour faire plaisir aux critiques pseudo avangardiste de la rive gauche ?? Passez votre chemin. Il n'en vaut pas la peine.

do_mi

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

la fraicheur et la sensibilité des frères Larrieu fait un bien fou au cinema français!quel plaisir!un film qui evite tout les clichés et qui nous laisse à la marge vacillante de nos propres interogations...merci de nous permettre d'apprécier des acteurs dans leur simplicité et leur vérité de jeu.Traiter le sujet délicat de "l'amitié amoureuse entre couples" avec tant de sensibilité et de poesie...Superbe.

humphrey-bogart

1 abonné | Lire ses 38 critiques |

1 - Très mauvais

Grave déception que ce nouveau long métrage des frères Larrieu après la réussite de 'Un homme, un vrai'. Certes, la photographie est magnifique et il est difficile de ne pas admirer la composition visuelle de presque chacun des plans. Mais réaliser un film sur un sujet aussi délicat aurait imposé de ne pas avoir recours à des dialogues aussi insipides (aussi nuls même), à un scénario d'une facture grossière et sans une once de subtilité. Rien n'est crédible dans ce film, à l'image des improbables personnages interprétés par S. Lopez et A. Casar (cette maison qui brule comme par hasard, cette improbable échappée dans les îles). Dommage.

al111

7 abonnés | Lire ses 414 critiques |

2.5 - Moyen

Il y a probablement beaucoup d’interprétations possibles de ce film, très surévalué par la critique. On peut y voir un reportage sur le retour à la terre, aux valeurs naturelles (un film écolo ?), ou bien une étude psychologique sur le passage de la cinquantaine, ou encore une comédie légère dans le milieu des bobos. J’y vois l’itinéraire d’un couple, arrivé à la cinquantaine dans une forme morale et amoureuse plutôt appréciable, fonctionnant par intuitions plus que par raison, et qui change de vie, sans l’avoir vraiment décidé. Déménagement, nouvelles rencontres, éloignement des enfants, découverte d’une nouvelle vie sexuelle, ce dernier point n’étant finalement qu’un parmi d’autres, comme il est sous-entendu dans le titre, faire l’amour est au même plan que peindre, une activité parmi d’autres. Tout cela est assez joli, avec des scènes ayant beaucoup de charme, une musique très décorative, un décor de rêve… Mais c’est globalement sans intérêt, dépourvu de dimension sociale et dé-passionné.

Gudullle

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

0.5 - Nul

Ce film m’a particulièrement déçu. Les acteurs étaient pourtant prometteurs. Le scénario déplaisant, entend faire passer pour « normal », un comportement marginal. Où est la liberté ? Les personnages ne sont-ils pas finalement esclaves de leurs instincts, incapables de se réjouir du bonheur de leur fille par exemple ?

jpcateau

0 abonné | Lire sa critique |

1 - Très mauvais

Aucune émotion ne se dégage de ce film qui sent l'académisme à 100 kms. bien des seconds rôle sont limites mal joués. les dialogues sonnent souvent faux. Les auteurs sont passés à coté.

Ancien utilisateur

1 - Très mauvais

J'ai eu la chance et l'occasion de voir le film a Cannes et ai donc assisté à une seance de sifflets a la fin de la projection.Selon moi,c'etait bien mérité!Le film démarre pourtant tres bien.On est sous un charme particulier pendant la premiere demi-heure,quelque chose d'enchanteur,une impression de plénitude,de sérénite,d'harmonie.Les images sont sublimes,la lumiere est magique,le décor ressemble a des tableaux de peinture.C'est un etat limite contemplatif et donc peu banal.On sent bien que les realisateurs insistent sur le rapport a la nature,l'eveil des sens.On se laisse aller.Et puis,rapidement,tout dérape.La finesse du debut laisse place a du décousu,du convenu mal foutu assaisonné de provocation de pacotille.Tout devient interminable,les acteurs n'arrivent meme plus a sauver la mise.On tombe dans la lourdeur indigeste et la fin qui se voudrait originale ne l'est meme pas puisqu'on devine bien avant comment cela va se terminer.C'est en fait une oeuvre qui ne tient absolument pas ses promesses et qui cree donc une vraie frustration.Il reste cependant une tres belle bande-son parfaitement associée a cette idee de nature sensuelle qui parcourt tout le film.C'est surement le seul souvenir que j'ai gardé dans ma tete en quittant la salle.

Précédente Suivante
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Donnez votre avis sur ce film